Проект портала
Отношения
03.09.2018 / 15:53
Две главные ошибки папы в воспитании детей36

Роль отца в семье — глубокая тема. Тут есть о чем задуматься не только тем парам, которые готовятся стать родителями, но и тем семьям, которые вырастили не одного ребенка, пишет Анжела Клинцевич, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Молодечненского территориального центра социального обслуживания населения.

Ученые уже ведь давно пришли к выводу, что отец оказывает самое непосредственное влияние на раннее развитие ребенка.

Дети, которые растут рядом с близкими и активными отцами с первых дней после рождения, показывают более высокие оценки в тестах интеллектуального и моторного развития, а впоследствии вырастают более отзывчивыми в социальном плане.

Но любой папа должен избегать двух ошибок: эмоциональной огражденности и родительского авторитаризма. Эти ошибки ведут к дисгармонии в формировании личности ребенка.

«Идеальный отец» — это тот, кто относится к своим детям как к равным и принимает активное участие в их воспитании. В таких семьях и отношения между супругами гармоничные, они меньше конфликтуют, в паре одинаковые цели и планы.

Папы, у которых возникли сильные эмоциональные связи с младенцем, оказываются более чуткими к изменениям интересов и потребностей своих детей по мере того, как они становятся более взрослыми.

Такие родители имеют большее влияние на своих детей, дети охотно к ним прислушиваются и хотят быть похожими на них, потому что доверяют им.

Многочисленные исследования показали, что, когда муж поддерживает жену во время беременности, во время родов и после рождения ребенка, то и жена в такой паре начинает лучше понимать потребности и приоритеты мужа.

Каждый ребенок в раннем возрасте формирует так называемую базовую жизненную позицию. Оттуда мы приносим психологические «образы» наших родителей в том виде, в каком запомнили примерно до трех лет.

Восприятие младенца и маленького ребенка радикально отличается от того, как воспринимает мир взрослый человек, но многие взрослые просто не понимают этого.

Младенец воспринимает мир «тотально», в целом. У него нет ясного представления о времени и пространстве, он считает все, что его окружает, частью самого себя.

Мамина кожа и грудь, волосы и руки папы, простыня в коляске, погремушка, свет лампы — все это младенец считает «частью» себя. Только после трех месяцев он начинает отделять себя от окружающего мира, формирует представление «Это — Я, это — не Я».

Ощущение комфорта и дискомфорта у маленького человека также всеобъемлющее: боль в животе, одиночество, голод, другие неприятности, с которыми взрослый человек легко справляется, для младенца — прообраз «конца света».

Именно поэтому союз любящих друг друга папы и мамы — лучшая база для формирования позитивной жизненной позиции.

Эмоциональная, основанная на невербальном, чувственном восприятии часть жизненного сценария усваивается ребенком примерно до трех лет. В этом возрасте ребенок уже «обучен» тому, через какие эмоции удобнее воспринимать окружающий мир. И если отношения в семье строились преимущественно на упреках, обидах, злости, раздражении и других негативных эмоциях — именно такая психоэмоциональная матрица восприятия отношений с другими людьми автоматически сложится у ребенка. Если же отношения в семье были наполнены уважением, любовью, терпением, радостью — сформируется соответствующее восприятие мира через положительные эмоции.

Из поколения в поколение семьи передают детям стереотипы не только любви, уважительного и бережного отношения друг к другу, но и вражды, ненависти, равнодушия.

Все более популярной становится идея о том, что не только родители создают и воспитывают детей, но и дети со своей стороны «создают и воспитывают» родителей, способствуя их реализации, ускоряя развитие и личный рост.

Отец сегодня — не только экономическая опора семьи и ее защитник, но в первую очередь — друг, наставник и помощник.

Анжела Клинцевич, фото pixabay.com

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура