Проект газеты
Тонус О малоизвестных способах контрацепции: от экскрементов крокодила до современных свечей6

«Смешайте гудрон, каменную соль, луковый сок — и намажьте этим половой член» — такие методы контрацепции предлагали в XIV веке исламские врачи. А первый способ предохранения от беременности, описанный еще в Библии, — прерванный половой акт — некоторые пары практикуют и сегодня, хотя гинекологи не рекомендуют да и вообще не все врачи берутся называть это контрацепцией, так как здесь трудно говорить об эффективности — просто дело случая.

Фото Pxhere.com

Главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Оксана Иванишкина-Кудина долгое время занимается исследованием исторического аспекта щекотливой темы контрацепции.

«Мы можем так или иначе совершенствовать технические моменты, но суть остается той же: во все века существовала проблема нежелательной беременности. И она будет существовать, пока существует человечество, — объясняет врач свой интерес к теме исследования. — И вот теперь, когда медицина и фармакология находятся на высоком, прогрессивным уровне, мы должны знать, как минимизировать побочные эффекты. Задача врачей — донести женщине то, что любое средство контрацепции лучше, чем прерывание беременности.

Конечно, сегодня никто не будет спринцеваться уксусом, но исторические источники говорят нам о том, что и в Средневековье знали о спермицидах — веществах, которые изменяют химическую среду во влагалище и разрушают сперматозоиды. Возможно, покажется странным, но все существующие сегодня средства контрацепции были изобретены еще в Древнем Египте».

Механические средства контрацепции

«Это презервативы, мази, кремы, свечи, спринцевание. В Древнем Египте женщины пользовались вагинальными свечами, которые в то время изготавливали из меда и карбоната натрия.

В Египте появились и прототипы презервативов. Они служили мужским украшением и представляли собой небольшие колпачки из кишок или мочевых пузырей животных, их отделывали драгоценными камнями, а после смерти оставляли вместе с покойником. Первый известный нам презерватив был кожаным. И предназначен он был для фараона Тутанхамона», — рассказывает гинеколог.

Известно, что в Древней Руси применяли спринцевание мочой, своей или партнера. Это, конечно, дикость, но если вспоминать Древний Египет, где женщинам внутрь вводили экскременты крокодилов, то первый вариант уже не кажется таким уж ужасным. Впоследствии женщины стали вводить внутрь тампоны, смоченные в уксусе.

«Еще недавно женщины нарекали на свечи. Мол, нужно четко просчитывать, когда произойдет половой акт, вводить свечу ровно за полчаса. Свеча начинала пениться, вытекать. Какой уж здесь секс? Тут уж не до секса. Сегодня же свечи совершенно иные, подогнанные под ритм женщины», — обращает внимание Оксана Иванишкина-Кудина.

Современные женщины чаще всего используют свечи для контрацепции, если имеются противопоказания к внутриматочной или пероральной контрацепции, в лактационном и послеродовом периоде, после прерывания беременности, при нерегулярной интимной близости, в период менопаузы, а также во время перерыва в применении пероральных контрацептивов или внутриматочных противозачаточных средств. Свечи могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими контрацептивами (например, с презервативом), это должно быть указано в инструкции. Также их можно применять во время беременности (это также должно быть указано в инструкции).

УНН 102377403. Представительство Совместного украинско-испанского предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Сперко Украина» (Украина) в Республике Беларусь.

Барьерные средства контрацепции

«Первые упоминания о внутриматочных средствах контрацепции также появились в древности. Есть свидетельства, что в Японии, например, наибольшей популярностью пользовался способ помещения в матку серебряных шариков. А в Египте в женских мумиях в полости матки находили спирали из тростника», — рассказала гинеколог.

Сегодня существует множество спиралей: для молодых и женщин в возрасте, для тех, которые рожали и которые нет, спирали, содержащие серебро, золото, медь, и те, что не содержат металлов, есть и с лечебным эффектом.

Оральные контрацептивы

«На гормональные таблетки, как называют их в народе, нарекания будут до тех пор, пока эти таблетки существуют», — отмечает Оксана Иванишкина-Кудина.

В настоящее время нет оральных контрацептивов, которые являлись бы лишь средством от нежелательной беременности. В них заложены и лечебные функции. Они помогают при нарушениях менструального цикла, при ряде иных гинекологических заболеваний.

«Применение таких таблеток требует определенной ответственности от женщины, так как их прием нельзя пропускать. Женщина и ее врач возлагают на себя ряд обязательств, когда врач назначает такие таблетки, а женщина начинает их употреблять. Ведь, как говорится, аллергия бывает даже на воду, — объясняет гинеколог. — Есть здесь и обратная сторона. Представим, что женщина принимает оральные контрацептивы с 20 лет. Она их пьет, пьет, а потом лет через 10 задумывается о беременности. При длительном применении оральных контрацептивов функция яичников может ослабеть. Поэтому применять такие средства надо с умом. Несмотря на то, что у них самая высокая контрацептивная эффективность (около 99%), они не всем подходят».

Презерватив — лучший друг молодежи

«Недаром еще в 1504 году итальянский анатом Фаллопио подробно описывал как средство предохранения от свирепствовавшей тогда в Европе болезни — сифилиса — презерватив: льняной мешочек, пропитанный различными травами и солями. И на сегодня я не вижу лучшего средства защиты, чем презерватив, особенно для молодежи. Поэтому и следует вложить в голову молодым людям, что их лучший друг — презерватив. Во-первых, потому что он эффективно предохраняет от нежелательной беременности. А во-вторых, презерватив может защитить и от передающихся половым путем инфекций. К тому же он налагает ответственность на обоих партнеров, что лишь укрепляет отношения», — говорит Оксана Иванишкина-Кудина.

К счастью, самые причудливые старинные способы контрацепции остались в далекой древности, и сегодня мы можем пользоваться эффективными и безопасными средствами предохранения от нежелательной беременности. Пользоваться ими можно смело, только не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать наиболее подходящий вариант с учетом особенностей вашего организма.

Наталья Тур

Каментары
Stanisław Niemojewski / Ответить 13.08.2018 / 12:53

«Грэх Садому [анальны палавы акт – Kresy.pl] яны маюць нібыта за грэх, але ганьбы ў яго здзяйсненні зусім не маюць, паўсюдна пра яго гавораць і прызнаюцца без сораму, што яго зрабілі. Гаспадар Малогашчу (Małogoszcz, паселішча ў цэнтральнай Польшчы – Belsat.eu), пасол Ягамосці ў дарозе, разгаварыўшыся з адным папом, запытаў яго: «Ці маеш жонку?». Той адказаў, што мае жонку і 12 дзяцей. Сказаў яму (гаспадар Малогашчу): «Гэта шмат». Поп адказаў: «Было б іх яшчэ больш, але, каб не радзіліся, сваю жонку ўжо некалькі гадоў не з таго боку мацаю, як раней». Сказаў гэта самымі плюгавымі словамі. Гаспадар Малогашчу ад яго [адсунуўся – Kresy.pl]. Дзівіўся гэтаму поп, што гаспадар Малогашчу пачаў гідзіцца ягонай мовы ды спытаў: «А сам як гэтае робіш?». Тады (шляхціц) загадаў папа адапхнуць ад сябе». Stanisław Niemojewski, Diariusz drogi spisanej i różnych przypadków pociesznych i żałosnych prowadząc córkę Jerzego Mniszka, Marynę, Dymitrowi Iwanowiczowi w roku 1606. s. 116.

2
хамса ў та-маці / Ответить 13.08.2018 / 13:07

Лу нядаўна 3-4 дзіцяці зноў захацеў, а вы пра гудрон) шчэ ён сказаў: один ребенок - почти не мама.. і прапанаваў дапамагчы, калі што.. дарэчы, чаму вы не напісалі пра гэта?

2
Міхаіл. / Ответить 13.08.2018 / 13:46

Наташа, ты яшчэ вазьмі і наркотыкі прарэкламіруй. А напісаць пра натуральнае планаванне сям'і слабо?

7
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура