Проект газеты
Тонус Пользуйтесь косметикой с натуральными маслами правильно, а не так, как все

Мы знаем и из истории, и из литературы, и даже из кино, что у красавиц в древние времена были свои секреты, которые помогали им сохранять молодость кожи и волос. Клеопатра, Нефертити и их современницы пользовались различными маслами, которые дарили им свежесть и здоровье.

Фото pxhere.com

С тех самых времен нам известны многие растения, которые по сей день в том или ином виде входят в рецептуру косметических средств: олива, лаванда, мирра, роза, розмарин, жасмин, жожоба, авокадо и многие другие. У каждой культуры были свои особо ценные растения и традиции их использования. О некоторых мы узнаём только теперь.

Выбор масел сегодня богат, их получают и из цветов, и из орехов (миндаль, фундук, макадамия, кокос), и из виноградных косточек. Практически все натуральные масла применяются для ухода как за кожей, так и за волосами. Мы же расскажем о наиболее популярных и полюбившихся. А из новинок — обратим внимание на особенности масла из ореха сача инчи, которое совсем недавно появилось в белорусских магазинов.

Орех сача инчи. Фото pxhere.com

Топ-5 популярных масел

Кокос

Масло из этого ореха широко используется как в производстве косметики, так и как дополнение к домашним средствам для ежедневного ухода за сухой или проблемной кожей, с раздражениями, воспалениями, шелушениями, а также за увядающей кожей. Однако для ухода за проблемной или жирной кожей использовать кокосовое масло не рекомендуется, так как могут появиться комедоны (белые или черные угри).

Чайное дерево

Универсальное вспомогательное средство против инфекций различной природы. Приблизительно с одинаковой эффективностью способно противостоять сразу трем видам инфекционных организмов: бактериям, грибкам и вирусам. Это делает масло чайного дерева одним из лучших средств для дезинфекции. Также масло является сильным стимулятором иммунной системы организма. Активизирует работу лейкоцитов, способствует скорейшему выздоровлению. Помогает устранить воспаление и увеличение лимфатических узлов. Полезно при многих кожных заболеваниях. В косметике применяется как отличное средство для ухода за жирной кожей. Но злоупотреблять им не стоит.

Жожоба

Обладает увлажняющими и целебными свойствами, легко впитывается в кожу, предупреждает появление угрей. Делает кожу тугой и эластичной. Хорошее средство от морщин. Придает блеск волосам.

Лаванда

Отличный помощник при стрессе и депрессии. Полезен при нервном напряжении, проблемах со сном, агрессии, панике, детской гиперактивности. Помогает успокоиться и найти равновесие. Приносит облегчение при болях: головных, зубных, в мышцах и суставах. Лавандовое масло помогает избавиться от перхоти и сделать волосы более сильными.

Бергамот

Одно из самых известных масел-антидепрессантов. Успокаивает, прогоняет страхи, тревоги, помогает бороться с депрессией, поднимает настроение, заряжает оптимизмом. Стимулирует творческую активность головного мозга, повышает работоспособность организма в целом. Как и большинство цитрусовых масел, способствует выводу токсинов из организма. В косметике используется как средство для жирной кожи и жирных волос.

В чем особенность масла из ореха сача инчи?

Так выглядит сача инчи (Sacha Inchi) в природе. Фото pxhere.com

Плоды Sacha Inchi, или «арахиса инков», похожи на звезды. Произрастает сача инчи в предгорьях Анд в бассейне Амазонки. Листья этого растения, съедобные орехи и масло из них на протяжении тысячелетий использовали индейцы, жившие в перуанской Амазонии.

Масло сача инчи быстро восстанавливает и увлажняет кожу и волосы, поскольку содержит много полезных жирных кислот и антиоксидантов.

Это масло дает заметный антивозрастной эффект, так как стимулирует процессы обновления клеток. Кожа становится более свежей, упругой и эластичной, ей легче противостоять негативным воздействиям окружающей среды. Кроме того, масло сача инчи обладает прекрасными лечебными свойствами. Его используют для снятия раздражений и покраснений, для ускорения заживления ссадин и рубцов.

Всю ценность масла из орехов инчи косметологи осознали совсем недавно. Подробное исследование его химического состава показало рекордно высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) — важнейших «строительных» элементов клеточных оболочек.

Буквально этим летом «Белита-М» выпустила линейку средств с маслом сача инчи: шампунь-блеск и экстрапитательную маску-блеск для ослабленных и поврежденных волос, масло-блеск для сухих и поврежденных волос в виде спрея, спрей-блеск «жидкая расческа», а также питательный крем-баттер для тела.

Омега-3: особенно полезная кислота, содержащаяся в ограниченном ряде продуктов, среди которых и масло ореха сача инчи. Омега-3 предотвращает разрушение коллагеновых волокон кожи, в результате чего замедляются процессы старения. Эта кислота глубоко увлажняет волосы, делает их гибкими и эластичными, снижает риск сечения кончиков, минимизирует выпадение.

Омега-6: отвечает за интенсивное увлажнение кожи и волос, что позволяет применять это масло для ухода за всеми типами кожи (от очень сухой до очень жирной). Благодаря этому масло сача инчи является универсальным средством.

Омега-9: смягчает кожу, дарит мягкость и шелковистость волосам. Эта кислота является «проводником», способствуя более глубокому проникновению других активных ингредиентов косметического продукта.

В масле ореха сача инчи в высокой концентрации содержатся витамин Е и витамин А, которые, общепризнано, способствуют сохранению молодости и красоты. Витамин Е борется с пигментацией и предотвращает неблагоприятное воздействие окружающей среды: связывая молекулы свободных радикалов, он не позволяет им разрушать клетки кожи и структуру волос. Витамин А обладает выраженными противовоспалительными, увлажняющими и омолаживающими свойствами. Придает волосам объем, создает надежный барьер для УФ-излучения, предотвращает сухость волос, возвращает им эластичность.

Что следует знать при пользовании маслами

Если в старину применение растений в качестве лекарственных или косметических средств было больше делом практики, то сейчас ученые точно знают целебные свойства тех или иных веществ и создают специальные косметические комбинации. Пример — серия косметики с маслом сача инчи. Это и кремы, и средства для волос.

Косметолог студии красоты «ОСтудио» Ольга Павловская знакомится с новой серией косметики с маслом сача инчи производства «Белиты-М».

Некоторые потребители пытаются составлять такие комбинации самостоятельно, добавляя натуральные 100-процентные масла в кремы, шампуни, маски, спреи и другие средства. Но при этом допускают много ошибок. О наиболее распространенных нам рассказала косметолог студии красоты «ОСтудио» Ольга Павловская.

Натуральное масло нельзя наносить в чистом виде — можно получить ожог. Особенно это касается средств для ухода за кожей лица. Чем чувствительнее кожа, тем меньше должна быть концентрация натурального масла.

Если вы раньше не пользовались маслами, проведите тест на возможную аллергическую реакцию. Для этого нанесите средство на внутреннюю часть локтевого сгиба или за мочку уха. Если в течение 12 часов вы не заметите неприятных ощущений, раздражения кожи — смело пользуйтесь этим средством.

Если вы не знаете, какое масло подойдет вашей коже, то лучше обратиться к специалисту. Иногда самостоятельно трудно определить тип кожи, а ошибиться с маслом и его дозировкой очень просто. Вылечить кожу от ожогов и покраснений будет не так просто, как кажется. Рисковать точно не стоит.

Если вы решили самостоятельно изготовить, например, крем с маслами, то сделать это лучше непосредственно перед применением.

Можно попробовать улучшить свой крем, обогатив несколькими каплями масла.

В небольших дозах (4-5 капель) можно добавлять эфирные масла в лосьоны, гели и другие средства для тела. Но, что важно, периодически. Если вы в течение 10 дней используете средства, богатые эфирными маслами, то в последующие 20 дней нужно дать коже отдохнуть.

Можно приобрести готовое средство в аптеке или магазине. Но пользоваться им необходимо строго в соответствии с приложенной инструкцией.

Не пользуйтесь средством по истечении срока годности. Если на упаковке написано, что крем нужно применять два раза в неделю, то так и следует делать.

Не пользуйтесь ночным кремом днем. В дневных и ночных средствах содержится различное количество эфирных масел. Кроме того, ночной крем днем не то что навредит, но может просто некрасиво выглядеть. Кожа будет казаться жирной или покроется пленкой.

Подбирая аромат, доверьтесь в первую очередь своим собственным ощущениям, тогда применение эфирных масел будет по-настоящему приятным и полезным.

Очищающие, противовоспалительные, антисептические и целебные свойства — это далеко не полный перечень особенностей натуральных масел. Но если эффекта, которого вы ожидали от применения косметики с маслом, достичь не удалось, возможно, организму требуется помощь изнутри. Косметика с маслами не всесильна. Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует обратиться к профессионалам.

ТАА «Белика-М», УНН 190839042

Наталья Тур, фото Воли Офицеровой

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура