Проект портала
Вокруг
09.08.2018 / 16:16
Несколько фактов о шести задержанных журналистках2

7 августа как гром среди ясного неба в редакциях портала ТУТ.бай и агентства БелаПАН прошли обыски. Кто-то еще спал, а следователи уже увезли на допрос редакторов портала Tut.by Марину Золотову, Ульяну Бобоед, Галину Уласик и Анну Калтыгину. Причина — несанкционированный доступ к платной новостной ленте БЕЛТА.

После них «под раздачу» попали также сотрудники издательского дома «Белорусская наука», портала Realt.by, газеты «Культура». Некоторых из них отпустили после допроса, а остальные так и продолжают находиться в изоляторе.

Без них остались работа, семьи, любимые и дети.

Как портал, который пишет о белорусках, достойных женщинах нашей страны, солидаризуемся с задержанными коллегами и желаем им поскорее вернуться к привычному жизненному темпоритму.

Факты, собранные о них, подтверждают, что эти женщины — профессионалы, без которых журналистика теряет остроту и смысл.

Марине Золотовой, главному редактору Tut.by, мы уже посвятили отдельную статью. Именно при ней самый популярный на данный момент портал Беларуси стал таким, каким он есть сегодня.

Нам было приятно включить ее в топ-8 белорусок, достойных того, чтобы ими гордилась наша страна.

Анна Ермаченок родом из Борисова. Окончила Институт журналистики БГУ в 2014 году, специальность — веб-журналистика.

Какое-то время Анна работала в «Комсомольской правде», сотрудничала с городским журналом «Большой».

На ТУТ.бай журналистка писала в раздел «42»: готовила обзоры новых гаджетов и собирала интернет-мемы. Ее жизненно полезные материалы и о том, есть ли мясо в колбасе, и о питьевой воде в Беларуси всегда находили отклик у читателей.

В свободное время Анна любит играть в интеллектуальные игры — надеемся этот навык поможет ей и в ответах на провокационные вопросы следователей.

Выпускающий редактор портала Tut.by Анна Калтыгина прежде всего известна читателям по своим обзорах в сфере международной политики: переворот в Зимбабве, постсоветский Казахстан, репортаж из Багдада и др.

Журналистка Tut.by Елена Андреева об Анне:

«Несколько лет назад я проснулась в 4 утра, чтобы доделать какую-то работу, вышла на улицу и увидела разбитые в результате ДТП машины. Отправила фото в редакцию и уже через несколько минут, чтобы узнать подробности, мне позвонила Анна Калтыгина. Она тогда была редактором раздела AUTO.TUT.BY. Тогда, как и сейчас, поднималась рано, чтобы подготовиться к очередному дню. И если Аня встает так рано, иногда я думаю, спит ли тогда Марина Золотова вообще? На ее вопросы иногда приходилось отвечать и ночью, а темы мы обсуждали и в третьем-четвертом часу утра.

Роднит людей не только кровь. Когда после смерти мужа я вышла на работу, коллеги разработали целый план спасения. Они были рядом и в работе, и вне ее. И спасли. Я очень сегодня хотела бы быть рядом с ними».

Ксения Ельяшевич, журналистка «Новостей» портала TUT.BY:

«Аня, пожалуй, лучший новостник в Беларуси. Ежедневно она работает с такой огромной лавиной информации и «расправляется» с ней. От такого нормальный человек свихнулся бы. Когда случалось что-либо чрезвычайное (теракты в Питере или Париже, ракетная атака на Сирию), она «вела» это до конца, с утра и до утра. И пока мы все спали, радостно нам писала: «Мы молодцы!» Радовалась как дитя, и мы с ней. Наша работа — постоянная гонка. Это стресс, адреналин и большая ответственность. И она мой главный учитель в этом деле. Поэтому то, что происходит, — большая боль для всех и для меня особенно».

Галина Уласик-Перепелкина. Окончила БГЭУ («нархоз») по специальности экономист. Работала бухгалтером в газете «Беларуская маладзёжная».

Татьяна Мельничук о Галине: «Галка — человек надежный и совершенный в своей работе».

«Познакомились мы с ней, когда Галя пришла к нам в газету «Беларуская маладзёжная». Галя по образованию экономист, устроилась она к нам бухгалтером. Но я скоро заметила, что Гали не столько интересны циферки, сколько то, что происходило тогда в редакции, что мы делаем. Это были 90-е годы. Эти все манифестации, столкновения, молодофронтовцы. А потом я заметила, что у Гали получается писать, что она умеет анализировать факты, делать интересные материалы. Просто так на ТУТ.бай работать не берут. А у Гали был хороший опыт работы фрилансером. Она приобрела опыт, набила руку. Галя — человек надежный и совершенный в своей работе. Если Галя сделает, то за ней переделывать не надо. Мы с Галей коллеги, подруги. Но когда узнала о том, что с ней произошло, у меня просто мурашки по коже. Я просто не представляю… И я сейчас очень за нее переживаю. Она вынесет все: и СИЗО, и все остальное. Вынесет. Она такой человек, что стерпит. Но запереть человека в том клоповнике в такую жару. За что? Нет основания. Журналисты стали объектом демонстрации силы. Чего испугалась власть и причем настолько? Нам, журналистам, еще предстоит до этого докопаться».

Ксения Ельяшевич: «Галя - наша совесть и сопереживание»

«Определенная профессиональная деформация для журналиста - обычная штука в новвостника, который ежедневно сталкивается с человеческими трагедиями. А у Гали всегда есть силы сопереживать. И она учит меня этому. Новости «забирают» эмоции из текста, но не должны забирать уважение и сопереживание за героев материала и своих читателей.

Когда этот текст писался, стало известно, что Галину, а также Анну Колтыгину выпустили из СИЗО. Ура!

Татьяна Коровенкова окончила факультет философии и социальных наук БГУ, работает в БелаПАН с 2006 года. Международный обозреватель. Сегодня ее уже допросили в Следственном комитете.

Юля Коцкая, журналистка, о коллеге:

— Если от тебя сбегают чиновники и министры, то единственное, что остается — это прийти к тебе со Следственным комитетом. Таня для меня пример абсолютно смелой, остроумной и объективной журналистки. Я думаю, она и там «задаст жару», так как сломать ее невозможно. Возможно лишь завидовать, что она работает не в одном издании со мной.

К числу тех, кто был задержан 7 августа, сегодня присоединилась редактор БелаПАНа Ирина Левшина.

Ирина Левшина окончила БГУ, на данный момент является главным редактором БелаПАН. Она уже 26 лет работает в компании, почти с самого начала ее основания.

Коллеги отмечают ее высокий профессионализм и моральный авторитет не только в редакции, но и вообще в журналистской среде. Она всегда стояла горой за коллег.

Алесь Липай вспоминает, как принципиально она повела себя в 2009 году во время пресс-конференции, которую Дмитрий Медведев должен дать белорусским журналистам: в отношении БелаПАН были выставлены особенно жесткие условия. И агентство отказалось от участия в конференции, которая не соответствовала принципам профессиональной этики. «Ирина как раз должна была участвовать в той пресс-конференции. Благодаря ее характеру, Кремль пошел на наши условия и позволил оперативно передавать информацию с мероприятия в Минск», — вспоминает Александр.

Nina.nn.by

Каментары
елена / Ответить 09.08.2018 / 22:55

Все будет хорошо ( пусть и не сразу). Держитесь, мужественные люди! Радуйте нас новыми публикациями!

0
Стас / Ответить 05.09.2018 / 17:58

Суть конфликта в отсутствии рыночных механизмов в сфере прав на информацию! Есть закон а реального рынка нет . Одна монополия ведущая к нищете самого рынка.

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура