Проект портала
Отношения
08.08.2018 / 15:36
Как в Беларуси происходят тренинги по раскрытию женской сексуальности и кто на них ходит14

Поскольку в стране отсутствует системное сексуальное просвещение подростков, многим взрослым людям приходится наверстывать недостаток знаний уже после вступления в брак, рождения детей и даже после разводов.

Я посетила один из тренингов по раскрытию женской сексуальности под названием «Энаргия сексуальности», чтобы увидеть, каким образом белоруски под началом специалиста дополучают соответствующие знания и преодолевают психологические и телесные предубеждения.

Имена участниц изменены по этическим причинам

На втором этаже одного из фитнес-клубов в Минске собирается группа девушек на первое занятие тренинга. Всего будет пять занятий, каждое — по три часа. И девушки оказываются в руках психолога-сексолога Анны Макиевец и психолога Анны Ивановой.

Источник фото: wikipedia.org.

У каждого человека, пусть это мужчина или женщина, утверждают специалисты, сексуальность в той или иной степени травмирована под влиянием родителей, партнеров или каких-то обстоятельств.

Для тех, кто не хочет с этим мириться, в Минске существует ряд курсов по сексуальному раскрепощению. На некоторых из них учат пользоваться секс-игрушками, на других — оральному сексу. Но здесь, утверждают организаторы, все направлено прежде всего на то, чтобы измениться изнутри. Что ж, понаблюдаем, как происходят эти изменения.

— Мы привыкли слышать: давай, надень что-нибудь сексуальное и иди в мужскую компанию, насыщайся сексуальной энергией. Но наша сексуальность изначально рождается в женской общине. Ведь только женщины по своей сути способны отдавать: молоко, жизнь, энергию, — выступает с вводным словом сексолог.

Девушки сидят по кругу на полу. Все они — очень разные, со своим багажом жизненного опыта.

Источник фото: wikipedia.org.

Виктории чуть больше 30, она пришла потому, что устала искать нормального сексолога, который бы смог поработать с ней индивидуально.

23-летняя Катя хочет разобраться с собой:

— У меня такая стадия: я заполнила все предыдущие годы исключительно карьерой. И теперь слово секс и всё, что с ним связано, вызывает у меня страх. Секса у меня никогда не было, мне страшно. Мне хочется разобраться, что такое женственность, сексуальная энергия и как это работает.

Лере 31, у нее 5-летняя дочь, воспитывает ее одна: последние годы в разводе. Пришла, потому что почувствовала, что потеряла всякий интерес и мотивацию. «Я живу исключительно ради дочери, но это неправильно. Если я не люблю себя, то не смогу дать ей правильную энергию», — искренне делится она.

27-летняя Анна объясняет свой интерес к тренинга желанием найти тех, с кем можно спокойно разговаривать о сексе.

«В моем окружении мало тех, с кем можно обсуждать эту тему открыто. Для многих секс — это тихо, с выключенным светом, после заключения брака и только в миссионерской позе. А мои желания выходят за рамки этой «нормы».

Ирина пришла сюда неожиданно для самой себя: «Я замужем, дочке годик. Думала, что люблю себя, но оказалось, что не совсем. Я хочу прояснить, кто я, что я, познать свое тело. Научиться любить себя, несмотря ни на что. Ну и отдохнуть».

Многие признаются, что приходят в поисках компании, с которой не страшно обсудить самое интимное.

После представления каждой аплодируют и обязательно при этом крутят бедрами. Обе Анны призывают делать это в любой неопределенной ситуации:

— Там, в надпочечниках, сконцентрирована женская энергия. Мы будем ее раскачивать. Аплодируем и движемся. Танцуйте, трясите попой — вы заметите, как улыбка сама по себе появиться на лице.

«Мы не учим здесь, как заниматься сексом. Мы там, где учатся его хотеть. Когда в нас просыпается сексуальная энергия, мы начинаем хотеть всего остального: жить, творить, делать разные проекты, думать о себе, мечтать…» — говорит психолог.

Ей вторит коллега.

«Женщина не может быть сексуальной, если не любит себя. Это невозможно априори. Ты, как магнит, что-то притягиваешь. Больной всегда болеет. Бедный притягивает бедность, а человек, который себя не любит, имеет в результате то, что его разрушает.

Представьте, что внутри нас находятся сосуды. Мужчина наделен таким же, но там совсем немного родниковой воды — на то, чтобы существовать, делать свои дела и просто жить. А у женщины сосуд постоянно наполняется, как родник, и от него мы черпаем воду-энергию. Главное — научиться пользоваться этим родничком, когда там бывает и избыток энергии, и дефицит. С детства нам многое запрещали и оберегали от разных вещей: нельзя признаваться в любви, нельзя никому доверять и так далее. Нас хотели обезопасить. Но в итоге мы свою родниковую водичку никому не отдавали, берегли ее внутри, и наша вода протухала. В отсутствие обмена энергией женщины становятся ворчливым и рассуждают примерно так: если ты разговариваешь о сексе, ходишь в короткой юбке — значит, проститутка».

Источник фото: wikipedia.org.

Преподавательница объявляет простые правила тренинга. Ходим босиком. Все со всеми на «ты». Нельзя никого поучать и давать советы типа: «Твой муж — козел». Можно делиться мнениями. Если что-то не нравится и вызывает дискомфорт — говорить. Если нравится — тоже. Все мысли за пределами занятий можно 24 часа в сутки транслировать в общий вайбер-чат.

Главное, что следует понять: ты не уникальна. У каждой женщины свои истории и путь, но проблемы, которые тормозят развитие, преимущественно схожи.

Все встречи будут проходить в формате экспериментов: энергетических, дыхательных, телесных, танцевальных и сексологических.

Сегодня по плану работа с энергетикой.

Источник фото: wikipedia.org.

Прежде всего преподавательница делит группу на «клубничек» и «розочек».

Первые наделены женской сексуальной энергией, которая вращается вокруг их оси. Розочки же отвечают за мужскую: они должны светить прямым, сильным фонарем, двигаться прямо, чтобы через 5 минут танцев объединиться с «клубничкой», с которой будет обнаружен полный контакт.

Я тоже танцую и понимаю, как некомфортно быть «клубничкой, которой надо крутиться и здесь, и там, разбрызгивать свою энергию по всем углам, «продавать» себя, чтобы быть избранной фонарем «розы». В нашем обществе принято, что женщину, чаще всего, выбирают мужчины. Но мне в данном случае куда комфортнее быть «мужиком»-розой, которая выбирает сама, действует напрямую и без танцев вокруг тела другого.

«Если представить, что мы художники, то мужская энергия в нас — это рука. А женская энергия — это вдохновение. Если бы в женщинах не было мужской энергии, то не было бы картин, а если бы не было женской, то картины бы создавались, но они бы были примитивными и никогда не стали бы шедеврами. В любом человеке есть обе энергии, дело в том, насколько они гармонично уживаются», — Анна объясняет, что нормально чувствовать себя «мужиком» в тех или иных вещах, но только если это не приносит дискомфорт. Кроме этого, нужно понимать, что сексуальная энергия меняется вместе с нами: взрослая женщина не похожа на себя в студенчестве.

В кратком перерыве девушки обсуждают недавний налет на свинг-вечеринку в Минске. Одна из них признается, что также собиралась туда пойти.

— Как представлю, что я могла быть на тех фотографиях, скрывать свое лицо от спецназа, стыдиться чего-то. Это ужасно. На мой взгляд, государство не должно вмешиваться в такие интимные вещи. В каком только неразвитом обществе мы живем, когда уже это изменится…

Обучение продолжается.

«Сексуальность — это то, что в нас есть сегодня. Но многие женщины думают, что станут сексуальными только если похудеют, сделают третий размер груди, увеличат губы, купят себе крутые туфли… Нет. Вы можете выглядеть на все сто и ничего не хотеть».

Источник фото: wikipedia.org.

Для следующего эксперимента приходится завязать глаза. Тренеры включают энергичную музыку, будто бы созданную дикарями. Тренеры призывают отпустить себя, вспомнить, когда мы изменяли своему телу, и позволить себе сегодня делать все, что раньше не позволялось: ругаться, прыгать, громко выть, плакать… Здесь никто тебя не видит и можно быть собой. Но исключить мозг и быть свободной по приказу получается далеко не у всех. Я в их числе. Мы привыкли, что так или иначе все наши действия будут как-то оценены и прокомментированы обществом. Стать свободной одним махом не получается.

«Мы часто стесняемся своего тела, происхождения, привычек. И хотим казаться кем-то еще, как бы лучше, но таким образом в результате делаем себе только хуже. Сегодня ты изображаешь послушную, правильную, модную, но ты — не она. Спустя какое-то время у тебя проявятся твои истинные качества, а твой партнер увидит, что женился не на той, выбрал не ту. Роли можно играть только в ролевых играх, поэтому они так и называются, больше нигде», — Анна объясняет, почему важно всегда оставаться собой.

После того как сексолог включает более спокойную музыку и призывает трогать и ласкать все части своего тела, становится проще. Девушки возвращаются в круг, чтобы обсудить то, что они почувствовали. Некоторые из них плачут.

— На словах об измене своему телу меня будто перемкнуло. Я действительно ему изменяла, стало горько.

— В данное время я расстаюсь с парнем, у меня тяжелый период…

— Я мало сплю, потому что боюсь проспать жизнь. И когда я слышала ваш приказ «позвольте себе делать то, что хочется», я подумала, что дам себе наконец выспаться.

Больше всего собравшихся задело слово «измена»: мол, мы изменяем своему телу, если не любим его, хотим изменить. Каждая находит этим словам свою интерпретацию: для кого-то это секс, которого не хотелось, для кого-то — вечные диеты…

Анна Макиевец утверждает, что по окончании курса девушки становятся более открытыми, они больше любят себя, говорят о своих желаниях, принимают свое тело, ощущают в нем возбуждение: «То, чем мы занимаемся, выглядит дико, но в этом и смысл. Только когда ты делаешь что-то непонятное, голова отключается, наконец исчезает контроль, вместо него приходят новые открытия».

Но если результата не будет, ясно, что девушки находят здесь себе верных подруг: уже после первой встречи многие расходятся группками и продолжают обсуждать новые впечатления. Сексуальность рождается в женской общине, и хорошо, что для ее рождения наконец-то создадутся необходимые условия.

Майя Линь, иллюстрации: репродукции картин Густава Климта

Каментары
pb82 / Ответить 08.08.2018 / 12:00

хочацца людзям аддаць грошы - ну калі ласка, але, як па мне, пачуўшы пра энергіі і прочыя чакры, трэба пасылаць шарлатанаў у пень.

10
Зюзя / Ответить 08.08.2018 / 12:37

Крыху ад секты, крыху ад вар'ятні. Модныя слоўцы пра невядомую ніводнаму фізіку рознаполую энэргію ў затлумленыя голавы. Асабліва мне спадабалася кабеціна, якая і сама не ведае, чаго туды прыйшла. Уся такая лёгкая, паветраная. Матылёк, а не чалавек.

11
Filifionka / Ответить 08.08.2018 / 13:10

Вельмі прыбытковы бізнэс на экзыстэнцыйнай разгубленасьці. А лепей да псыхіятра - дыягназ паставіць, кроў здаць, пігулкі папіць. За тры-чатыры тыдні поўны парадак.

11
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура