Проект портала
Вокруг
22.07.2018 / 10:11
В Судане 11-летняя девочка пытается развестись с 38-летним мужем25

Амаль (ненастоящее имя — Ред.) 11 лет, и она пытается развестись с 38-летним мужем, пишет CNN. Девочка из Судана училась в начальной школе, когда ее будущий муж попросил ее руки у отца Амаль. Отец девочки принял это предложение, и ее сразу же выдали замуж.

В Судане детские браки являются частью местной культуры, обусловленной традициями и нищетой. Согласно докладу ЮНИСЕФ от 2017 года, более трети суданских девочек выдают замуж до того, как им исполнится 18 лет, а 12% - до того, как им исполнится 15 лет.

Согласно местному Закону о статусе мусульман от 1991 года, дети могут вступать в брак, когда достигают «зрелости», то есть в возрасте 10 лет. Это самый низкий возраст вступления в брак в Африке.

Амаль, которая вышла замуж еще до достижения подросткового возраста, рассказала, что неоднократно подвергалась насилию со стороны мужа, который курил сигареты, пока ее бил.

По словам девочки, подвергшись жестокому обращению, она обращалась за помощью к отцу, но он отсылал ее обратно. В конце концов она сбежала с помощью первой жены своего мужа.

Отец Амаль, который работает жестянщиком на улице, сам растит шестерых дочерей. Когда он объясняет, почему выдал замуж Амаль, несмотря на ее юный возраст, он ссылается на традиции и честь.

Многие родители в Судане выдают замуж своих дочерей в надежде избежать нищеты, насилия или семейного позора. Незамужних женщин часто стигматизируют как агир, «бесплодных» или байра, «не востребованных для замужества».

11-летняя девочка, которой нравится играть с куклами, непреклонно настаивает на оформлении развода. Как только это произойдет, она хочет вернуться в школу, где учатся ее друзья.

Каментары
Гісторык / Ответить 22.07.2018 / 11:03

Панове, і дзе феміністкі? Яны не жадаюць абараніць правы чалавека, не? Ах да, гэта ж не Швецыя, дзе можна ўсё, у Судане могуць і бо-бо зрабіць...

25
ПеАр / Ответить 22.07.2018 / 12:10

Гісторык, а што вам - феминистки крайния? Вы таксама можаце абараняць правы. Стварайце петыцыи, выбягайце на стадыены топлес з плакатам, едзьце у Судан прасвятляйце дзикуноу и гд. Усе вам, баршчаварам, жанчыны павинны на талерцы падаць.

15
Аб'ектыўна / Ответить 22.07.2018 / 12:55

ПеАр, не трэба "дурня" уключаць). Размова пра тое, што пэўныя асобы носяцца з "праблемай", што жанчынам нельга ў шахце працаваць, гэта ну тааааак іх правы парушае)). А на сапраўды важныя праблемы яны ўвагі не звяртаюць. Больш за тое, яшчэ будуць варвараў і абараняць, як мусульман з Пакістана, якія гадамі чынілі сэксуальны гвалт над дзяўчынамі. А наконт таго, што нехта іншы павінен абараняць правы. Так людзі ж, якія пішуць каменты, не атрымліваюць гранты на прафесійнай аснове для "абароны правоў жанчын" і не працуюць правааронцамі на сталай аснове, называючы гэта пакліканнем і справай жыцця. Так што не трэба казаць пра гарбузы, калі вам кажуць пра абразы.

11
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура