Проект портала
Вкус
17.07.2018 / 12:32
Знакомьтесь: новая белорусская певица — психоделическая и искренняя Лиса12

Ее уже сравнивают с популярными на постсоветском пространстве Монеточкой и Гречкой, а кто-то и с выходцами из Беларуси — группой IOWA. Но Лизе Костенко (именно так на самом деле зовут Лису) не любит сравнений, веря, что все люди на земле — индивидуальности, и артисты, как часть вселенной, ищут собственные стиль-звучание-образ.

Лиза Костенко.

Недавно Лиза выпустила дебютный EP из пяти песен «Бархат» и говорит, что осенью представит уже полноценный альбом «с историей». О чем будет эта история, певица пока не рассказывает — это секрет, о котором известно только ее другу, вместе с которым она над ней и работает. Правда, можно быть уверенными на 100%, что она не изменит сегодняшней стилистике, которую в народе прозвали «психоделический поп». 

Пока же альбом дописывается, знакомим вас с новым именем в белорусском музыке.

Пять фактов о Лисе

1. Родители Лизы — журналисты: мать родом из Сморгонского района, отец — из Жлобина. Лиза родилась в Минске, поступила на журфак. Не только потому, что в этой сфере работают родители. Прежде всего ей самой давно нравится писать.

2. Свою первую песню «Апрель», которая исполнялась под гитару, она написала в 10-м классе. Эту песню Лиза посвятила родителям. «Мне было очень важно услышать, что они об этом думают. И им понравилось! Они вообще сильно поддержали мое новое увлечение. После этого я начала писать еще и еще — меня очень вдохновляет моя семья», — рассказывает Лиза.

3. В школе Лиза пела в хоре. Процесс создания треков под минусы друзей начался, когда она поняла, что пришло время переходить на новый уровень. Для «Бархата» биты создали Janne, Divewithin и Started. Сводил Данн Журавкевич из ArrowSound. Треки получились самостоятельными, но можно сказать, что единую линию им задает тема любви.

4. «Меня вдохновляет любовная линия в моей жизни — люди, с которыми я дружу и общаюсь. Я благодарна даже тем, кто вызывает у меня плохие эмоции — в конце концов они тоже могут вылиться в песню. Меня вдохновляет любая музыка, звуки, интересные слова. Иногда я слушаю какую-то песню и думаю: «Блин, жаль, что не я это написала». Я слушаю разную музыку. Из русскоязычных люблю Бакея, Какору, Басоту, ЛСП. Из иностранцев предпочитаю Лану Дель Рей и певицу «Лорд» — это для меня истинные женские идеалы», — рассказывает о своих вкусах Лиза.

5. В будущем девушка хотела бы работать журналисткой в современном молодежном издании, но при этом параллельно давать концерты и выступать на постсоветском пространстве. И чтобы ее там знали. Лиза признается, что в какой-то момент размышляла над тем, не начать ли писать еще и по-английски, но решила, что не будет этого делать: «Мне кажется, что делать это на родных языках куда честнее. Лишь исполняя песни по-русски или по-белорусски, я получаю настоящий кайф. Некоторые мои песни на белорусском языке настолько мелодичные, звучные и красивые, что их исполнение под гитару меня буквально захватывает».

Катерина Карпицкая, фото из архива героини

Каментары
justman / Ответить 17.07.2018 / 13:09

Ну...небяды ) Посьпехаў!

8
ЯНКА / Ответить 17.07.2018 / 13:59

★ Які жах! У РБ не стае сьвінарак і даярак, чаму такія сунуцца на сцэну? ★

6
mo6kapartyzan / Ответить 17.07.2018 / 14:40

Нармуль, посьпехаў!!!

5
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура