Проект портала
Тонус
11.07.2018 / 18:30
Какое коварство! Тот, кто на диете, арбуза и яблоко такого точно не ожидал9

Все барышни, сидящие на диете, с нетерпением ждут лета. Ведь появятся ягоды, фрукты, арбузы и дыни. И вот мы заполняем холодильники этими сочными, зрелыми продуктами и устраиваем себе разгрузочные дни.

Оказывается, есть фрукты килограммами ни разу не полезно. Потому что избыток фруктозы нарушает жировой обмен и ведет к накоплению лишних килограммов.

«Объясните мне, почему так, — пишет читательница «Нашей Нины» Рагнеда. — Замечаю это второй год подряд. Летом я перехожу на фрукты, и как раз в этот период набираю вес. Так было прошлым летом и то же самое наблюдаю сейчас. Целый июнь ела только клубнику, малину, яблоки, и набрала за месяц 2 килограмма».

О том, почему это так работает, мы поговорили с фитнес-тренером Дмитрием Севериным.

«В фруктах — арбузах, яблоках, черешнях, всяких ягодах — содержится много фруктозы. Организм человека перерабатывает ее абсолютно по-другому, чем ту же глюкозу. Фруктоза быстро и легко расщепляется и усваивается, не успевает превращаться в жир, как другие углеводы.

При этом тем самым фруктоза препятствует процессу сжигания липидов. А также блокирует образование гормонов, поэтому организм не понимает, сколько энергии он уже потратил и усвоил.

Поэтому во время диеты я бы рекомендовал есть только 1—2 яблока в день. И какой-нибудь цитрус, и то до четырех часов дня».

Если говорить проще, фрукты не дают нашему мозгу получить своевременную информацию о том, что мы съели достаточно. Как результат, мы переедаем в разы. Особенно не рекомендуется потреблять фрукты перед едой.

И еще, низкая калорийность арбузов — это тоже обман. Казалось бы, в 100 граммах этой ягодки всего 20 калорий. А теперь, внимание. Сколько арбуза вы можете заточить сразу? Ага, килограмм, а то и два. А это уже полноценные 200—400 калорий. Причем это чистые углеводы.

Так что, если и хочется каких-то сезонных сладостей, то пусть это будет горсть малины или земляники, одно яблоко и один кусок арбуза в дополнение к полноценной пищи.

А перекусывать все же стоит клетчаткой. Так что, арбузы — вон из холодильника, а огурчики - вэлком.

Наталля Тур, фота pixabay.com 

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура