Проект газеты
Накипело Конфуз в минском баре: посетительница назвала бармена «девушкой» и этим обидела ее. Что же случилось?96

Бармен в «Клумбе» принял заказ, но, обидевшись на обращение к себе, резко ответил: «Я не девушка!». И тогда компания, в которой была минчанка Лиля Хедина, начала внимательно рассматривать бармена, пытаясь сообразить, что конкретно возмутило его.

«Бывает, когда мальчика случайно называешь девочкой. Ультракороткая стрижка, андрогенное телосложение. Но перед нами была девочка! Голос, черты лица, груди, девичий изгиб спины… »

Тот самый бармен. По паспорту Тима Вальтера зовут женским именем, но он в определенный момент жизни перестал идентифицировать себя как девушку.

Сконфузившись от такого замечания, Лиля с друзьями покинула бар, но удивление от того, в чем она виновата перед барменом, у нее не прошло. Понимая, что столкнулась с человеком с особым восприятием своего гендера, Лиля предложила своим друзьям в фейсбуке обсудить: а есть ли место подобному самовыражению в местах общественного питания.

«Я ее ничем не обидела, не унизила, не нахамила. Окей, я оказалась не готова к новой моде на гендерную самоидентификацию. Я не знаю, как относиться к тому, что перед тобой девушка, которая просит называть ее парнем. Но я считаю, что сфера услуг — не место для самоутверждения. Барменша поставила посетителя в неловкую ситуацию только потому, что это ее принципы. И ей хотелось, чтобы все знали, что она не такая, как все. И то, с каким лицом она это говорила, оставляет вопросы. Зачем ходить в учреждения, где бармен встречает тебя с выражением лица: «Если что-то не нравится — вали отсюда»?».

Лиля Хедина в своем посте в фейсбуке не называла ни названия учреждения, где произошел конфликт, ни имени бармена, однако пост дошел до главного героя дискуссии Тима Вальтера.

У бармена свой взгляд на ситуацию следующий.

Тим Вальтер: Сталкиваться с бестактностью приходится постоянно, я уже привык к этому. Поэтому на «девушку» я отреагировал как обычно: выслушал заказ, поправил гостя, представился и предложил напитки. И я совсем не обиделся. Просто попросил не называть меня девушкой. Даже улыбнулся. То, что началось после, не было комментированием моего обслуживания, это было обсуждение моей личности. Если бы наша гостья обратилась к обсуждению напитков, атмосферы среди персонала и еще чего-нибудь, я бы не пошел на принцип. Но она затронула меня как личность».

Тим Вальтер: «Я с детства себя чувствовал не в своём теле. Ассоциировал с мальчишкой, но постоянные поправки окончаний от окружающих сделали своё дело и я был тем кто в паспорте. 3 года назад я совершил каминг-аут о своей гендер-флюидности. Год назад я понял, что гендерный маркер не для меня, теперь я агендер. Это не значит что я не признаю других гендеров. Я выбираю местоимение он, так как русский язык не приспособлен к агендерным местоимениям. И прошу других всего лишь об уважении, когда прошу называть меня в мужском роде. Если люди игнорируют мою просьбу - человек перестаёт становиться для меня личностью которую хочется уважать и я теряю интерес к общению».

«О своём прошлом говорить не особо люблю, - говорит Тим. Могу сказать только то, что я никогда не скрывал того, кто я есть. Делал то, что мне нравится и хочется. Было ли это противо-стереотипно - меня не волновало. Я хотел быть собой».

Я горжусь своей андрогинной внешностью, это дало мне возможность заняться моделингом и участвовать в интересных проектах.

«Нина»: А как же принцип — клиент всегда прав?

Тим Вальтер: Клиенты — не точное выражение. Для любого персонала, который любит свою работу, клиент — это гость. Однако гости бывают разные, и никогда не следует забывать, что вы в первую очередь гости, не хозяин. Каждый гость, который приходит ко мне в заведение, получит то обслуживание, которое хочет: будь то сервис или дружеская беседа. Но чем лучше относишься к гостям, тем хуже относится гость к тебе. Поэтому гость не всегда прав. И он становится более важным для учреждения, если признает свою ошибку.

«Нина»: С работодателем вы договорились? Как он отреагировал на жалобу клиентки?

ТВ: Комментировать ситуацию с работодателем не стану. Скажу только то, что ушел из заведения, которое мне нравилось.

«Нина»: Ваша гостья сказала, что сфера услуг — не место для самоутверждения. Вы не согласны?

ТВ: Другими словами она сказала: «Мне все равно, кто ты и что ты, знай свое место, принеси мне выпить и говори со мной так, как мне будет удобно, плевать, что тебя зовут Василий. Для меня ты Никто.

Тут дело не в самоидентификации, а в уважении. С моей стороны неуважения к гостю не было. Я пять лет стою за стойкой и прекрасно знаю свои как обязанности, так и возможности общения с гостями. В этом случае гостья перешла на личности и обсуждение моего гендера в социальных сетях с людьми, которых моя жизнь не должна касаться вообще. Возможно, она очень разбирается в физиологии человека и угадывает по изгибу спины пол человека, однако если она назовет мужчину с длинными волосами девушкой, посмотрели бы на нее далеко не так, как я спокойно отреагировал в баре.

Лиля Хедина в свою очередь уточняет:

«Меня возмутил не ситуация, а градус реакции бармена на то, что произошло. Все можно перевести в шутку и сделать ситуацию, которая для тебя является проблемной, забавным случаем и остаться клевым барменом с особым взглядом на мир, к которому будет приятно приходить за стойку и пообщаться. У меня и моих спутников реакция бармена вызвало устойчивый протест. Больше в это заведение ни ногой».

* * *

А вы что думаете по поводу этой ситуации?

Наталья Тур, фото из архива героя

Каментары
Гена / Ответить 05.07.2018 / 19:03

Кнігу скаргаў браць і скардзіцца на абслугу. Людзям з нестандартным светаўспрыманнем (раней гэта дыягназавалі як вар'яцтва) не месца на пасадзе афіцыянта.

73
' / Ответить 05.07.2018 / 19:09

Цiму трэба неяк больш яу'на iдэнтыфiкаваць сябе як хлопца i можа больш мякка инфармаваць атачэнне пра тое, кiм ён ёсць на самой справе. Навокал шмат людзей, здольных да эмпатыi i разумення, але ж i iм патрэбна дапамагчы з'арыентавацца часам.

23
Anti social social club. / Ответить 05.07.2018 / 19:24

Lacrimosa, угаманiсь.

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура