Проект портала
Вкус
02.07.2018 / 02:10
Кинопродюсер Оля Чайковская про трилингвизм, дорогие ей вещи и самое ценное в жизни8

В нашей еженедельной рубрике «Пять вещей» рассказываем о том, что является важной частью жизни самых разных белорусов. Сегодня о своих вещах-символах нам рассказывает поэтесса, продюсер, директор и учредитель фестиваля кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне» [«Северное сияние»] Оля Чайковская.

— Впервые я попала в скандинавские страны в 2014 году. Еще тогда почувствовала, что в этих местах мне как бы свободнее дышится. Уважение к другому, тактичность ощущаются там во всей коммуникации. Кроме этого, мне как творческому человеку там комфортно в плане разнообразия и выбора: там больше галерей, художественных практик и возможностей для развития в области культуры и кино.

Я очень рада, что сегодня у меня гармонично получается сочетать опыт кинопроизводства и женщины, которая обеспечивает людям площадку для демонстрации готового продукта. Помню, в студенчестве люди зрелого возраста советовали поскорее сделать свой выбор и заниматься чем-то одним. Я согласна, что фокус на чем-то конкретном — это очень классно, но что мне мешает держать его сразу на двух направлениях?

Когда я делала первый кинофестиваль «Паўночнае ззянне», то не знала, что он станет ежегодным. Не догадывалась, что из этого получится. Но мы уверенно наращиваем массу, контакты и возможности. Следующий год для фестиваля будет юбилейным (5-летие), и планы у меня глобальные.

Летом фестиваль приобрел форму киношколы, где в свободном формате я рассказываю о режиссерах, направлениях, жанрах, видах, методах, как делать и смотреть кино и стоит ли ориентироваться на рейтинги Кинопоиска и IMDB. Делюсь своими знаниями по промоции и продюсированию документального кино. В определенный момент почувствовала потребность передавать знания другим. Я верю в хорошую команду и плодотворное, долгосрочное партнерство. Поэтому заинтересована делиться тем, чему научилась.

В данный момент я продюсирую несколько проектов. Два из них сейчас на стадии пост-продакшн. Первый — режиссера Максима Шведа с рабочим названием «Искусство ЖЭС-арта» о феномене фуприматизма, создаваемого руками сотрудников белорусских ЖЭСов, когда они закрашивают различные изображения, теги, граффити. Второй проект — «Бабушка и море перемен» режиссера Саши Михалковича. Это семейная сага на фоне геополитического конфликта, которую мы снимали в Украине.

У меня в принципе существует набор тем, которые мне всегда интересны: гендер, самоопределение, идентичность, новый национализм, культурные эксперименты, социальные преобразования… Если браться за кино, то именно за такое (по крайней мере на данном этапе своего мироощущения у меня такие преференции).

Что касается вещей, то выбрать самые важные было непросто. Я не «вещист», не увлекаюсь вещами самими по себе. Поэтому я попыталась подобрать вещи-символы, которые охватывают некие экзистенциальные понятия, что-то, к чему я не безразлична.

Игрушка, сделанная непальскими женщинами

Это игрушка датского бренда Menu, который поддержал работу непальских женщин. Там женщины дискриминированы, и их работа не ценится, хотя они много работают руками.

Датский бренд продает игрушки, сделанные непальскими женщинами, такая работа стоит около 50 евро, а выручка с продаж идет именно мастерицам.

Я всегда любила мягкие игрушки — они для меня ассоциируются с теплом, поэтому мне дарили их и друзья, и парни уже во взрослом возрасте. Игрушкам я всегда давала имена: медведь Омлет, заяц Шпинат, попугай Вуду-птица.

Конкретно этот медведь на фото безликий и имени не имеет. Но я его очень люблю, кладу его с собой в чемодан, когда собираюсь в поездку. А еще он нравится моей кошке: она любит с ним играть, и чтобы она сильно не драла медведя, я иногда обливаю его эфирным маслом с мелиссой.

Книга. Эссе Бродского

Я очень люблю Бродского, и эта книга — как символ моего восхищения литературой в том смысле, что я ее еще и сама создаю, не только читаю.

В данный момент я готовлю третий сборник, первые наброски для которого были сделаны еще в 2016 году. Теперь все готово, осталось только определиться с дизайном и выбрать издателя. Затем я думаю запустить краудфандинг.

Конкретно эта книжка не стихи. Это эссе о Венеции, оригинал которых писался на английском языке. Есть здесь и русскоязычный автоперевод. Для меня важен момент билингвизма, который здесь присутствует, при котором мы живем в Беларуси. А для меня это даже и трилингвизм, потому что у меня немало коммуникации на английском.

Помню, когда училась в 8-м классе и после олимпиады по белорусскому языку перешла на белорусский полностью (на всю школу в Витебске, где я училась, нас таких было две девушки), учитель русского языка рассказала мне о своей подруге из Лондона, которая также разговаривает по-белорусски, но легко переключается на любой известный ей язык. Для меня на тот момент это было нереально: как только стала разговаривать по-белорусски, то будто забыла все русские слова. Сегодня я могу легко переключаться и на русский, и на английский — и это круто.

Кинохлопушка и «Паўночнае ззянне»

С этими вещами все очевидно. Они про то, чем я живу и чем занимаюсь. Хлопушку подарили друзья, на ней написано название моей компании Volia Films. Теперь только осталось заполучить кресло с большой надписью: продюсер. Какие бывают на крупных съемочных площадках. А «Паўночнае ззянне» — это далеко не вещь, конечно, но важная часть моей жизни, мой проект, который является более необъятным и весомым, чем какие бы то ни было материальные вещи.

Часы

Часы Marc Jacobs — одни из трех, что у меня есть. Они покорили своей лаконичностью и диспропорцией: такой вот большой экран и рядом тонкий браслет.

Часами я пользуюсь постоянно, стараюсь правильно распределять свое время. Не всегда получается, но я над этим работаю.

На мой взгляд, время — одна из самых ценных вещей в нашей жизни. Оно никого не ждет. Но ощущение, что с возрастом я становлюсь только лучше — очень приятное. Только со временем, преодолевая жизненные препятствия, проходя через самый разный опыт, мы находим путь к самим себе, становимся собой.

Когда я училась на журфаке, то ходила как настоящая хиппи: фенечки на одной руке и другой, почти до локтя, бисер… Сейчас мне больше по душе минимализм: на моем теле всегда только часы, серьги, браслет.

Макбук

Я купила его в 2015 году после того, как поняла, что работать на старом лаптопе уже просто невозможно. Своих денег у меня на тот момент на новый ноут не хватало, я их взяла в долг.

Я считаю, классный, эффективный компьютер — это одна из самых хороших инвестиций для деятельного человека. Для меня компьютер и удобство работы очень важны. Там внутри все — и дневники, и стихи, и рабочая информация, и монтажные программы…

Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

Каментары
Lilia / Ответить 01.07.2018 / 12:54

Цацка за 50 еўра, гадзіннік Marc Jacobs ( прычым адзін з трох, гэта важна!) і Макбук. )))

4
Дырэктар / Ответить 01.07.2018 / 13:19

Дзіўна, як шмат існуе людзей, што займаюцца пустымі і нікому не патрэбнымі рэчамі.

9
Между протчым / Ответить 01.07.2018 / 15:25

Знешне прывабная дзяўчына. У ціндзеры не адказала мне ўзаемнасцю.

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура