Проект портала
Истории
25.06.2018 / 16:51
«Рюмка коньячку и лимонный сок» — рецепт долголетия цыганки из-под Лиды, утверждающей, что ей 119 лет13

Екатерине Райсоновне в этом году исполнилось 119 лет. При этом она носит большие золотые серьги, красит ногти, гадает и умирать пока не собирается. О непростой цыганской жизни телеканал Белсат беседует с Бабой Катей и ее внучкой Рубиной.

Знаменитую среди цыган Бабу Катю мы нашли в селе Ходоровцы недалеко от Лиды. Украшенная большими золотыми серьгами и с яркой косынкой на волосах, она встретила нас вместе с внучкой Рубиной и целой гурьбой правнуков.

Правнучки Бабы Кати. Фото: Василий Молчанов/Белсат

Екатерина Райсоновна Маковецкая родилась в далеком Ростове-на-Дону 26 мая 119 лет назад. Мать женщины тоже была долгожителем и дожила до 115 лет.

«Родилась я в Ростовской области. Какой моя жизнь была? Ранее кочевали, ездили подводами. Жили в палатках. Лошади были. Своих детей у меня было 12 штук. И 30 внуков имею, то правнуков и не вспомню всех. Мне государство помогало. Имею целый вагон орденов за многодетность», — рассказывает Екатерина Райсоновна.

«Бабушка, а расскажи про войну», — громко просит внучка Рубина, так как Баба Катя уже плохо слышит.

«Раньше война была. Стреляли, бросали бомбы эти, разные гадости. Я была под Царицыным (бывший Сталинград, сегодня Волгоград — прим. ред.). Мина взорвалась и меня ранило. 17 ран. Брат со мной был, то ему в сердце попало. Он сразу умер, а я жива осталась. Я кричу маме, где Коля, а мне не говорят. Говорят, пошел за лошадями. Какие лошади? Но лечили меня немцы и вылечили», — говорит Баба Катя.

Фото: Василий Молчанов/Белсат

Это был воспоминание с Первой Мировой войны, которую женщина еще подростком встретила в России. В то время они постоянно кочевали по всей недавно разрушенной империи. Большие таборы насчитывали более 200 человек. Обычно от 20 до 50 семей. Каждый табор оставлял после себя знак — повязывали на деревьях ленточку или веревку, чтобы те цыгане, что придут, могли их найти.

«Всю семью закопали в яме»

Вторую мировую войну Екатерина Райсоновна встретила уже под Брестом в Беларуси. Однако те же немцы, которые в первой войне ее спасли, в очередной войне уничтожили всю ее семью.

«Мы тогда кочевали. Немцы же не любили цыган, как и евреев. Весь наш табор тогда окружили. Всю мою семью, женщин с детьми грудными, мужчин, детей, стариков — всех согнали в яму и закопали живыми. Из всего табора нас спаслась человек шесть, кто успел в лесу спрятаться. Женщины, когда прятались с детьми грудными, закрывали им ротик, чтобы те не плакали. Бывало такое, что потом они задыхались», — вспоминает Екатерина Райсоновна.

Фото: Василий Молчанов/Белсат

Женщине удалось выжить вместе с мужем и детьми. Некоторое время они еще кочевали по украинскому Полесью. Потом попали в Воронежскую область. После принятия закона об оседлости цыган в 1956 году в Воронежской области они остались работать в колхозе.

«Я немного работала в колхозе. Больше муж мой и сыновья. А так пойду, телят покормлю. У меня же детей было 12 голов. Надо было их смотреть. А мужа моего уже 25 лет нет», — говорит Баба Катя.

Детей Екатерины Райсоновны также разбросало по всему миру: кто в Беларуси остался жить, кто в Украине. После смерти мужа женщину забрали в Беларусь, где она живет уже около 20 лет. Сейчас о бабушке заботится внучка Рубина.

«Кровь девственницы сворачивается как бутон розы»

Возраст потенциальной цыганской невесты начинается с 15-ти лет. Как рассказывает внучка Рубина, дед украл молодую Екатерину в 16. На тот момент ему было 38. Кража невест одна из очень давних цыганских традиций. Украл — означает, что они вместе убежали. Поскольку девушка в любом случае должна пройти проверку на девственность, во время бегства молодые зачастую прихватывают с собой простыню, чтобы было доказательство близости и что девушка не запятнала честь семьи. Сегодня, как и в старину, сваты или старшие женщины простыню выносят на обозрение.

«Отличить кровь девственницы очень легко. Она не похожа на обычную кровь от пореза. С простыни ее иногда обмакивают в стакан с водкой, она сворачивается, как бутон розы. Эту кровь ничем не отмоешь», — говорит Рубина.

Сегодня цыганскую свадьбу играют пять дней в ресторане, а потом еще три дня в доме. За все полностью платит муж, который должен купить даже платья для всех женщин. Свадьба на 200 человек считается очень скромной, в основном приглашают минимум 600—800. Такая свадьба обходится, обычно, в 10—15 тысяч долларов. Но все это при условии, что семьи между собой договорятся. А бывает такое, что и не договариваются, тогда нужно вернуть девушку обратно. Если невесту не отдадут, то может возникнуть настоящая трагедия.

Правнучки Бабы Кати. Фото: Василий Молчанов/Белсат

«Лет 10 назад мою двоюродную сестру украли чужие цыгане. Все наши мужчины пошли забирать ее обратно. В результате была перестрелка. Об этом даже в газете Вороновской писали. Нескольких человек убили. Моего дядю осудили на 9 лет, отца на 9 и брата на 7. Молодым тогда не дали жить вместе, они расстались. Сестра вышла замуж, а парень тот умер», — рассказывает Рубина.

Однако после свадьбы все-таки цыганские пары в большинстве своем держатся вместе всю жизнь.

Рецепт долголетия от Бабы Кати

Мы не могли не спросить, что делать, чтобы прожить долго и счастливо. Из своего опыта женщина нам рассказала, что никогда не признавала никаких лекарств. Когда болит голова, она просто натирает виска лимонным соком. Также бабушка каждый день выпивает чай с лимоном и рюмочку коньячку.

«Просто меньше надо думать о своих болячках и не переставать работать», — сказала, как отрезала, Екатерина Райсоновна.

26 мая Екатерине исполнилось 119 лет. Фото: Василий Молчанов/Белсат

Таинственная цыганская магия

Баба Катя тем временем пообещала нам погадать. Среди цыган ее считают очень сильной гадалкой. У кого не спроси, все говорят одно: Райсоновна очень хорошо предсказывает будущее и помогает людям. Один из местных парней хвастался, как Баба Катя за день вылечила ему ячмень на глазу.

После разговора Катерина дала нам по кусочку папоротника и сказала, что он будет нас защищать от злого глаза. Что интересно, самым сильным цыганским талисманом до сих пор считается волос с материнского лона — непобедимая магия роженицы. Такой волос укладывается в кулон и дарится ребенку при рождении. Такой кулон человек будет носить на шее всю жизнь. Потом он может передаваться из поколение в поколение. Гадают у цыган только женщины. Дар передается по женской линии.

Баба Катя погадала и нам тоже. Фото: Василий Молчанов/Белсат

А что нам сказала Баба Катя? Пусть это останется с нами, говорят журналистки «Белсата».

Павлина Валиш, belsat.eu

Каментары
Добры Дзень / Ответить 25.06.2018 / 16:01

Афэрыстка хоча, каб Лукашэнка даў ордэн?

10
Блрс / Ответить 25.06.2018 / 16:30

За шматдзетнасць даюць 1 ордэн. Астатнія, відаць, скрадзеныя...

8
Вольга / Ответить 25.06.2018 / 16:52

А хіба немцы ў Першую сусветную былі пад Царыцыным?

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура