Проект газеты
Тонус Есть вопрос: полезно заниматься спортом во время месячных?2

Вместе с фитнес-преподавательницей, создательницей телеграмм-канала о здоровье и правильном питании Лерой Казакевич разбираемся, нужно ли каким-то образом подстраивать график тренировок под месячные и когда спорт в красные дни принесет пользу, а когда — нет.

— Каждая фаза женского цикла сопровождается определенными изменениями в гормональной и нервной системе. Давайте разберем их по очереди.

Лера Казакевич, фитнесс-преподавательница.

Менструальная фаза (1—5 день цикла)

Это тот самый момент, когда мы наблюдаем кровотечение. В организме замедляется обмен веществ, задерживается жидкость. Нередко мы ходим как «смешарики», становимся невнимательными, готовыми разорвать всех в клочья. Частота дыхания и сердцебиения снижается. В этот период лучше снизить интенсивность тренировок и исключить упражнения, требующие напряжения (приседания, жимы ногами). Не стоит также делать упражнения на пресс.

Постменструальная фаза (6—12 день цикла)

В этот период в крови становится больше гормона эстрогена. Мы чувствуем себя более бодрыми и добреем на глазах. Лучше не пропускать этот момент и тренироваться в такой период по максимуму.

Фаза пасля овуляции (15—24 день)

Здесь начинается ПМС. Гормоны снова меняют свою концентрацию, обменные процессы ускоряются, а работоспособность повышается. Теперь у вас есть силы на все: рвать, метать и не только. Правда, только в том случае, если ПМС переносите спокойно.

Фаза перед новой менструацией (24—28 дзень)

Концентрация гормонов в крови совсем сходит на нет, силы покидают вас, поэтому здесь лучше свести тренировки до минимума, но отменять вовсе не следует (только если вы вовсе не теряете сознание).

Выводы:

Если вы регулярно и тщательно тренируетесь, то ПМС обычно проходит легче и спокойнее, а во время критических дней снижаются болевые ощущения. Благодаря тренировкам, улучшается кровообращение, а соответственно — гормоны скорее переносятся от желез к клеткам-мишеням.

Но, как ни крути, в первую очередь важно уметь прислушиваться к своему организму и принимать решение по поводу того, нужно тренироваться или нет, опираясь только (!) на собственные ощущения (и на диагнозы, связанные с наличием или отсутствием хронических заболеваний). Она всегда лучшие за любые рекомендации.

Nina.nn.by

Каментары
Helge / Ответить 11.06.2018 / 21:21

Не гинеколог. Реаниматолог. 25 лет стажа. Женщин вроде знаю. Руковожу женколлективом. Не. Не карысна. Дурь.

0
шмон / Ответить 12.06.2018 / 17:37

если месячные в труселях, суточные - на нарах, а часовые на вышках - то очень хочется на Зыбу

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура