Проект портала
Истории
12.06.2018 / 17:03
Школьница из Молодечно встретила выпускной в инвалидной коляске: Буду поступать на программиста!

10 июня 18-летняя Ксюша Корнилович из Молодечно провела последний день в своей родной 8-й школе. Правда, посещать ее, как остальные дети, она каждый день не могла: Оксана родилась со спинномозговой грыжей.

В 18.00 в школе №8 начиналось торжественное вручение аттестатов. Мы встретились с Ксюшей за 20 минут до начала мероприятия, чтобы расспросить о школе и планах на взрослую жизнь.

Оксана Корнилович на торжестве в Амфитеатре.

На неформальное празднование выпускного девушка не пошла.

«Дорого на стол и музыкантов было скидываться. Да и далеко не все одноклассники захотели», — признается Ксюша. У девушки длинная коса, чуть ли не до пояса, розовое платье в пол, легкий макияж.

«Платье специально выбирала длинное и прямое. Чтобы закрыть ноги в инвалидной коляске», — честно признается выпускница.

Девушка рассказывает, как прошла подготовка к вечеру.

«Проснулась в 9 утра. И до 5 часов полностью успела собраться. Прическу и маникюр делала мама, с макияжем помогла подруга. Платье купили заблаговременно в секонд-хэнде. Других цветов там не было, но, если бы имелся выбор, я бы предпочла голубое платье. Это мой любимый цвет».

Ксюша в фойе сидит не одна, рядом — одноклассницы-подружки. Обсуждают наряды.

Заместитель директора школы Людмила Макаревич замечает: «А Ксюша никогда не бывает покинутой. Она умеет вокруг себя собрать разных людей».

«Я не всех своих одноклассников знаю, — говорит Ксюша. — Все 11 лет была на домашнем обучении. А в школу не ходила только потому, что здесь нет никаких условий. Дурацкая «безбарьерная среда». Это так называется».

Пандусом крыльцо школы оборудовано, правда. Но девушка в инвалидной коляске говорит, что это ничего не решает.

«А бордюры? А лестницы?». В актовый зал школы тоже ведут несколько ступеней.

Заместитель директора подзывает Ксюшиных одноклассников, чтобы те помогли поднять коляску.

«Я одна почти не гуляю по тем же причинам. Кто меня поднимет на бордюр? В новом магазине, недавно построенном рядом с моим домом, сделали прекрасный пандус. Я могу на него без проблем заехать. Но добраться до этого места не могу».

К разговору присоединяется подруга Ксюши Виктория.

— Ксюх, а помнишь, как мы пошли гулять, и я тебя завезла в песок?

— Да, фитнесс тогда был и для тебя, и для меня, — смеются девушки.

В актовом зале Оксана сидит в первом ряду рядом со своей классной руководительницей. Когда аттестат вручают ей, директор спускается со сцены, склоняется над Оксаной, поздравляет.

«Средний балл у меня около 8,5. Лишь две семерки: по математике и английскому языку. Честно говоря, в 11 классе меня учителя не засаживали. Ставили и 8, и 9. Впереди ЦТ, вот где ужас».

На централизованном тестировании Ксюша выбрала сдавать белорусский язык, математику, физику и английский язык.

«Физику я хоть и не люблю, но, чтобы поступить на программиста, ее надо сдать. Почему на программиста? Ну а куда еще? Программистом я смогу работать дома. Да и с компом с первого класса знакома».

Оксана ведет свой ютуб-канал, на котором рассказывает о своих увлечениях. О сделанных своими руками работах из бисера и кожи. Рассказывает, какое кино посмотрела.

«Что-то я забросила свой канал в последнее время. Надо подумать, чем я хочу страницу заполнять. Занялась косметикой. Мне это интересно, да и деньги какие-никакие. Осенью возобновятся тренировки по фехтованию».

После вручения аттестатов 11-классникам раздают воздушные шары и всех собирают у выхода.

«Лишь бы дождя не было», — говорит Оксана и щурится на солнце.

Пока мама Оксаны переживает, как удастся добраться в центр, мол, там же везде бордюры, Ксенину коляску подхватывает одноклассница Вика.

«Мы дружим с 8 класса, — говорит Вика. — С Ксюшей очень легко. Она хорошая и очень интересная. Думаю, что обязательно будем встречаться после окончания школы. На вечера встреч будем приходить».

На пути — ступеньки.

«Егор!». Это зовет Вика, и к Ксюше подходит парень, подхватывая вместе с еще с одним одноклассником ее коляску, поднимает на ступени».

«Ощущаю себя принцессой, которую поднимают вместе с троном».

На вопрос, чего она больше всего сегодня ждала, Ксюша ответит:

«Все же вручения аттестатов. Всё. Дальше сама. Без школы, без уроков, без ежедневных посещений учителей. Я не особенно сентиментальна, но на своем последнем звонке плакала. Да и сегодня не могу определиться с чувствами. Мне радостно или скорее грустно?»

Наталья Тур, фото автора и Анатолия Сысоева

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура