Проект портала
Тонус
25.05.2018 / 22:56
«Только у нас все еще модно ходить в солярии и обгорать». Косметолог о том, как правильно общаться с солнцем10

Перед сезоном летних отпусков мы встретились с косметиком медицинского центра «Лодэ» Любовью Соколовой, чтобы расставить все точки над «і» в отношениях с солнцем и соляриями.

Если вы еще не знали, что солярии — давно не модно и неполезно, а наносить солнцезащитной крем следует не только у воды в купальнике, а и ежедневно (весной, летом, а некоторым людям — даже зимой), то читайте внимательно.

Любовь Соколова, косметик медицинского центра «Лодэ».

Что происходит с нашей кожей во время загара?

Загар — это защитная реакция организма в ответ на ультрафиолетовое излучение. После воздействия ультрафиолета меланоциты (клетки эпидермиса) начинают вырабатывать пигмент меланин. Если говорить о типах кожи, то у белорусов она в основном светлая или средняя — мы очень легко сгораем.

Загорать правильно — это как?

В случае с загаром во время отдыха самые комфортные часы — с 8.00 до 11.00 и после 16:00

Кстати, мало кто знает, что самый жесткий, опасный ультрафиолет — именно весенний (летом мы хотя бы более-менее понимаем, что нужно пользоваться кремом). С первым появлением солнышка мы стараемся подставить ему лицо, понежиться и получить порцию витамина D, но если не пользоваться кремом хотя бы с минимальным SPF-фактором, можно нажить проблемы.

В особой группе риска люди, кожа которых склонна к пигментации (веснушки, хлоазмы). Их солнышко может «достать» даже осенью или зимой (летом же процесс пигментации только накапливается).

Поэтому желательно использовать специальные кремы и в холодный сезон. Кстати, причинами появления гиперпигментации может быть не только длительное пребывание на солнце. Приводить к ним могут и гормональные изменения, прием определенных лекарств, косметические средства, заболевания печени.

Чтобы перестраховаться, советую людям, которые часто находятся летом и весной в городе, перед выходом на улицу использовать крем с SPF 25-30. Для моря или отдыха за городом желательно защита с SPF 50. Такой крем экранирует UVA- (ведут к пигментации) и UVB-лучи (могут привести к раковым заболеваниям).

Помните, что у любого крема есть срок действия, и даже если написано, что он водоустойчив, то все равно частично смывается. Поэтому после каждого выхода из воды наносите его снова.

Какой солнцезащитный крем выбрать новичку?

Лучше проконсультироваться с косметологом. Как минимум, на приеме у специалиста вы можете испытать на себе продукт определенной профессиональной линии. А в соответствии с вашим типом кожи профессионал подберет то, что наиболее ей подходит.

Если не удастся прийти к косметологу, то я советую приобретать такую косметику хотя бы в аптеках — там она точно будет не поддельной, с сертификатами, а фармацевт проконсультирует вас лучше, чем продавец в магазине с масс-маркетом.

Если я пользуюсь декоративной косметикой, как сочетать ее с кремом SPF?

Среди сегодняшних продуктов можно выбрать SPF-кремы, которые могут дополнительно служить и для ухода: с эффектом увлажнения или витаминами. И если раньше их структура при высоком SPF создавала на лице эффект маски, то сейчас есть много вариантов, которые выглядят естественно.

Кроме того, в состав многочисленной декоративной косметики фильтры включены сами по себе: некоторые тональные кремы и пудры содержат 25 SPF. Но если вы пользуетесь косметикой на море, то через часа два-три ее лучше смыть, а после нанести новую порцию.

Иллюстративное фото. Источник: odnadama.ru.

Можно ли загорать топлесс?

С детства нас учат, что определенные участки тела во время загара лучше закрывать. Но если все же девушка решила загорать без верхней части купальника, то обязательно нанесение крема с высоким SPF. Соски же надо закрывать хотя бы наклейками.

Добавим, что прежде чем решиться на такую активную инсоляцию, нужно обследоваться у врачей. Ведь с местопатией, при любых подозрениях на гинекологические и кожные заболевания загорать таким образом запрещено. Пациентам, которые имеют крупные родинки, лучше перед солнечными ваннами их заклеивать или вообще не рисковать: доброкачественные образования могут быстро превратиться в злокачественные.

Что делать с губами?

С губами летом происходит то же, что и зимой: они пересушиваются. Только если зимой в этом виноват мороз и авитаминоз, то летом — ультрафиолет. Используйте специальные гигиенические помады, которые также содержат SPF. Дополнительно скажу, что надо защищать и волосы: существует много хороших спреев с SPF-факторами. С их помощью вы, во-первых, сохраните свой цвет волос. Во-вторых — влажность. Головной убор при этом никто не отменял.

Загорелый — значит здоровый? Далеко не всегда

Почему-то в нашем менталитете до сих заложено: вернулся с моря незагорелый — значит, не отдыхал. Даже мне, зная о моей специализации, знакомые или пациенты могут задавать вопрос: «Почему вы вернулись белой?».

А я знаю, что не буду насиловать свое тело и намеренно наносить ему вред. Загорать здорово можно и в тени. А если кожа белая, то как ни крути, при длительном пребывании на солнце она покраснеет и получит ожоги.

Накопление в теле воздействия лучей может не ощущаться сразу, но аукнется позже: коричневыми пятнами и постаревшим лицом с морщинами (есть такое понятие как фотостарение — вы можете делать полезные процедуры и маски, а потом одним махом перечеркнуть их эффект бездумным пребыванием на солнце).

Когда пациенты приходят ко мне на прием с ожогами и большими пигментными пятнами, они уже готовы ходить в скафандрах, лишь бы только это не повторилось.

Но тут уж приходится исправлять последствия: использовать лазерные пилинги. И к сожалению, процедура при сильных повреждениях кожи не всегда дает стопроцентный результат.

Могу ли я пополнить запасы витамина D лекарствами и с помощью солярия?

Перед тем, как начинать пить любой витамин, нужно проконсультироваться с врачом. Сдать анализы и увидеть, чего действительно не хватает вашему организму. Бесконтрольно пить витамины, как и любые другие медицинские препараты, нельзя.

Что касается соляриев, то косметологи против.

Во всем мире от них отказываются, и только у нас сильно закрепилась любовь к ним. Если очень хочется быть загорелым на какое-то событие, используйте автозагар. А если идете на риск с солярием, хотя бы не забывайте применять специальную линейку кремов для пребывания там, на соски — наклейки, на голову — шапочку.

Во время лактации, беременности, людям с большим количество родинок посещать солярии нельзя ни в коем случае.

Если все же обгорел, что делать?

Наши бабушки и дедушки в таких случаях любили доставать из холодильника холодные сметану и кефир. Сегодня мы не рекомендуем пациентам обращаться к кисло-молочным продуктам: все же кожа повреждена, это открытые двери для инфекции (особенно если продукты не первой свежести).

Если нужно быстро снять эффект горящей кожи, приложите лед или примите холодную ванну, душ. А потом бегите в аптеку за пантенолом.

Записала Катерина Карпицкая

Каментары
Мік-Цвік / Ответить 25.05.2018 / 20:18

Ой, капец нейкі з гэтым загарам!

0
Загартаваная з лецішча / Ответить 26.05.2018 / 06:26

Трэба адаптаваць свае цела да навакольнага асяроддзя. Загартоувацца, развіваць фізычна, паступова прывучаць да гарачага сонца, ваганняу тэмпературы паветра, да халоднай вады. Нашая сям'я на лецішчы у цеплае надвор'е амаль голая. Дзеці у трусіках, дарослыя у шортах ці купальніках. І капелюшы ад сонца. Дзеці плаваюць у басейне, гуляюць у розныя гульні, размалеуваюць собскія целы рознымі фарбамі ці малююць на іх. Таму такі актыуны адпачынак прадугледжвае толькі мінімум вопраткі. Дарослым так сама зручна рабіць свае справы без лішняй вопраткі, пакідаючы толькі мінімум. Але спецыяльна мы ніколі не загараем. Гэта робіцца у працэсе падчас гульняу ці выканання розных прац на гародзе і у гаспадарцы. Нашыя целы выдатна адаптаваны да сонца. Ніколі не абгаралі і не карыстаемся касметычнымі сродкамі ад сонца. А так сама спакойна мыем целы халоднай вадой, бо яны прывучаныя да яе. Зараз шмат людзей, якія жывуць у штучным вельмі камфортным асяроддзі. Таму любое сутыкненне з рэальнымі навакольнымі умовамі выклікае у іх моцны стрэс.

2
Загартаваная з лецішча / Ответить 26.05.2018 / 07:02

Яшчэ дадам. Гарод на лецішчы размешчаны так, што вакол яго шмат дрэвау і кустоу. Зеляніна спрыяе таму, што ен не бачны з дарогі, па якой ходзяць людзі на іншыя участкі. Таму люблю там працаваць цалкам голай. Мне патрэбна, каб усе цела цалкам загарэла, без белых плямак і рысак. Але не смажуся пад сонцам, а загараю у працэсе. Есць гамак. Карыстаецца вялікім попытам. Ніхто не адмауляецца у ім паляжаць, асабліва дзеці любяць паляжаць і пагойдацца. Але ен вісіць у засені дрэвау, промні сонца амаль не трапляюць на яго. Пасля працы на гародзе там цудоуна адпачыць. Зауважыла, калі паляжаць у гамаку каля гадзіны, то бярэцца роуны загар. Ніякіх апекау, ды й скура пасля такого загару выглядае файна. Каб так загараць, часу ідзе больш, затое няма ніякіх пабочных неспадзяванак.

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура