Проект газеты
Вокруг Марина очень сильная, но ей нужна наша помощь4

На платформе Talaka начался сбор средств на скутер для девушки с тяжелым заболеванием.

Марине Лобачевской 29 лет. Она живет в агрогородке Нарочь. У нее прогрессирующая конечностнопоясная мышечная дистрофия. Первые проявления заболевания возникли еще в школьные годы: нижние конечности стали слабыми, появились трудности с подъемом по лестнице, стало проблематично встать на колени и подняться, встать со стула или табуретки. Ее освободили от физкультуры, а болезнь продолжала развиваться — затронула и верхние конечности. Стало трудно заходить в транспорт и подниматься по ступенькам. В 18 лет она стала инвалидом третьей группы.

После школы Марина училась в медицинском колледже. Учиться было непросто, ввиду ее физического состояния: нужно было много ходить и ездить по городу в общественном транспорте. Но несмотря на все трудности, колледж окончила и даже с отличием, а затем два года работала в Ошмянском центре гигиены и эпидемиологии.

Более того, девушка поступила на бюджетное отделение биофакультета на заочную форму в Витебский государственный университет им. Машерова. Но корпус университета не приспособлен для маломобильных студентов, занятия были на разных этажах, чаще на 5-м или 6-м, поэтому Марина смогла проучиться лишь два года. В апреле 2018 года Марина получила первую группу инвалидности. Заболевание прогрессирует.

Марина с трудом передвигается. И если по дому еще ходит сама, держась за стенку или мебель, то на улице, к сожалению, совсем тяжело — может пройти 10—15 метров с посторонней помощью. Поэтому побыть на улице и погулять на свежем воздухе долго не получается. А скутер она попробовала, когда была в гостях.

«Я мечтаю о покупке скутера с электроприводом, который станет моим основным помощником при перемещении. Так как конструкция скутера позволяет им управлять даже при слабых ногах и руках, как у меня. Очень тяжело постоянно быть дома или на территории своего двора. Хочется гулять по местности и иметь возможность добраться, например, в поликлинику или к озеру, оно у нас очень большое и красивое. Больше времени проводить всей семьей на свежем воздухе. Я очень хочу максимально все успеть и вести полноценный образ жизни», — рассказывает о своей мечте Марина.

По инф. издания «Новы час»

Каментары
Шос!!! / Ответить 17.05.2018 / 11:41

Эхх по глазам видно что человек хороший... Жаль не могу помочь(((

3
Volan / Ответить 17.05.2018 / 16:24

Марына, толькi не ганяй надта хутка ;). Наша ДАI не спiць!

3
Колька / Ответить 19.05.2018 / 12:52

проблема данного сбора средств в том, что выбран далеко не самый дешевый электроскутер, есть аналогичные модели в 2-3 раза дешевле, конечно без кожанного кресла с подголовником

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура