Проект портала
Рост
18.04.2018 / 10:21
Светлана Зере — о стереотипах «женского коллектива» и «гендерного неравенства»27

В прошлом — руководитель портала lady.tut.by, сегодня — создательница Высшей женской школы и клуба «Леди Босс» Светлана Зере, как она сама о себе пишет, учит женщин быть успешными как в профессиональном, так и в семейном плане.

Светлана Зере. Фото Татьяны Тихомировой.

Среди направлений ее деятельности есть и тренинг «Женский коллектив», в рамках которого она работает с нездоровым микроклиматом в среде коллег-женщин, а также со стереотипами, связанными с восприятием команды из женщин как рассадника сплетен и истерик.

Мы расспросили Светлану, как, на ее взгляд, появились такие стереотипы, на самом ли деле отличаются мужские коллективы от женских и кто ответственен за то, когда друзья-коллеги становятся врагами.

«Нина»: Описывая тренинг «Женский коллектив», вы говорите, мол, те ассоциации, что это — исключительно «сплетни и эмоциональность», стереотипные. Как думаете, откуда взялись такие ассоциации?

Светлана Зере: Как пишет Вишен Лакьяни в своей книге «Код эстраординарности», однажды люди придумали правила, которые им помогали жить и обеспечивали системе устойчивость, но время этих правил прошло, они превратились в дуравила, которые мешают нам жить. Поверьте, абсолютно неважно знать, откуда взялся этот стереотип. Куда важнее понимать, как с ним работать и как трансформировать в то, что будет нас дальше поддерживать. Потому что «так будет нам по вере нашей».

Кто верит, что женский коллектив — террариум, то его обязательно получит. Я никогда не верила в эту чушь и, управляя женскими коллективами, еще ни разу не ошиблась. Обожаю работать с женщинами! Но это не исключает того, что в каждой бочке есть ложка дегтя.

«Нина»: Почему даже сами женщины нередко говорят, что «не хотели бы работать в женском коллективе»?

СЗ: Вот именно по этой причине! Знаете, это как в анекдоте:

Один человек очень любил жареные сосиски. Женившись, он попросил жену чаще их готовить. Вскоре он заметил, что перед тем, как жарить сосиски, она отрезает у них кончики. Удивившись, он спросил:

— Дорогая, а зачем ты отрезаешь кончики у сосисок? Почему не жаришь целиком?

— Я не знаю, — ответила молодая жена. — Моя мама всегда так делала, поэтому и я так делаю.

Заинтересовавшись, они направились к ее маме.

— Скажи, мама, — спросила дочь. — Почему ты всегда отрезаешь кончики у сосисок перед тем, как их поджарить?

— Я не знаю, — ответила мама. — Так делала моя мама, я училась готовить у нее и делаю так, как она. У нас такая традиция.

И они втроем направились к бабушке. Бабушка сидела в кресле-качалке, укутаная в плед, и спала. Пришлось разбудить.

— Бабушка, почему ты всегда отрезала кончики у сосисок?

— Не знаю, — ответила бабушка. — Моя мама всегда так делала. Пока не поздно, надо узнать у нее.

Прабабушка лежала, готовая отойти в мир иной.

— Скажи, почему мы отрезаем кончики у сосисок перед тем, как их жарить?

Прабабушка встрепенулась и оглядела окруживших ее родственников.

— А вы что, до сих пор жарите на той маленькой сковороде???

Всякого рода дуравила передаются из поколения в поколение. И мы ими пользуемся, поскольку основа нашей личности — это убеждения и ценности, которые помогают сформировать рамку реальности, в которой мы живем, в которой понимаем, что «хорошо», а что «плохо» именно в этом культурном пространстве. История про женский коллектив из этой серии.

«Нина»: Можно ли вообще разделять коллективы на «мужские» и «женские»?

СЗ: В мужском работают мужчины, в женском — женщины. В мужском больше логики, в женском — чувствительности и творчества, на мой взгляд. Но! Как правило, мы видим смешанные коллективы. И я уверена: они более эффективны, чем моногендерные.

Фото Татьяны Тихомировой.

«Нина»: Если в коллективе все же возникает нездоровая атмосфера, кто в этом виноват? Начальник? Неправильная стратегия эйчаров?

СЗ: Рыба гниет с головы. И того же кадровика нанимает начальник. Подобное притягивает подобное.

Случается, что в одном огромном коллективе много отделов. В 90% из них всё супер, а в каком-нибудь одном — очень плохо. Я с таким сталкивалась. Так там даже эйчар боится что-либо делать, потому что глава отдела — суперпрофессионал, но как лидер коллектива — весьма спорная личность.

На эту тему несколько лет назад на «Forum One» в Вильнюсе было развернутое выступление. Приводились результаты американских исследований, в которых черным по белому было написано, что сильного профессионала, создающего неблагоприятную обстановку для остальных в коллективе, следует убрать. И лучше взять на ту же должность более скромного человека, но с ярко выраженным социальным интеллектом. В итоге пользы будет больше.

Но у нас боятся терять сотрудников, полагая, что некоторые из них — незаменимы. Нет незаменимых! Кто бы какого высокого мнения ни был о себе. И лучше избавиться от подобной иллюзии как можно раньше.

«Нина»: С какими проблемами вы сталкивались в своей практике спасателя женских коллективов? Расскажите о наиболее сложных случаях.

СЗ: Я не работаю спасателем. Потому что это неизбежно вводит тебя в треугольник Карпмана, где есть жертвы и агрессор. С теми, кто находится в положении жертвы, обучение практически бесполезно. Если для человека во всем виноваты все окружающие, ему никто не поможет. Потому что у него нет понимания, что он может что-то изменить, он привык жить в роли жертвы. Его там жалеют, ему так уютно и привычно. Упаси боже на пути появится тот, кто решит спасти из этого рая. На удивление, таким образом живут очень многие люди. Поэтому в женские коллективы я прихожу с программой для тех, кто осознал, что от них многое зависит.

«Нина»: Неужели человек извне действительно может помочь разобраться с проблемами коллектива? Миссия звучит нереально.

СЗ: Лишь для тех, у кого есть встроенные правила, закрывающие угол обзора.

На самом деле, задача — не разобраться с проблемами коллектива. Задача в том, чтобы каждый его член обрел целостность, стал полноценной единицей команды. А то мы все с вами ходим травмированные (кто-то в детстве, кто-то позже), в положении жертвы, и считаем, что все вокруг плохие, мол, земля — ужасное место, где от меня ничего не зависит.

Вы не представляете, какое удовольствие я получаю, читая сообщения девочек, прошедших мои длительные программы. Они выходят замуж, беременеют, хотя до этого не получалось, меняют жизнь и самореализацию, выстраивают отношения с близкими.

Особенно тронула меня история женщины, которая в свои 43 года ни разу не была на море! Она считала, что не заслуживает этого. И когда она прислала мне сообщения с морского побережья, со слезами на глазах и ощущением радости, я плакала вместе с ней.

«Нина»: Как вы относитесь к ситуации, когда работодатели выбирают сотрудников, в зависимости от их пола?

СЗ: Скажу честно, мне кажется, здесь больше надуманного, чем реального. Или же это попытка некоторых женщин, имеющих проблемы с профессиональными навыками, спихнуть недостаточные скилы на гендерное неравенство.

С 19 лет я работаю, все время учусь и чувствую себя на голову выше своих коллег. Мои инвестиции в образование бесконечны. И конечно, для меня никогда не стоял вопрос, что мне могут отказать в работе только потому, что я женщина. В 24 года я пришла на портал TUT.BY и сказала: «Я построю вам отдел продаж и заодно еще контент-проект». Вряд ли моим работодателям было дело до того, что я женщина. Им было важно, что я умею и как я буду выполнять обещанное.

Ну, а если кто-то действительно сталкивается с гендерным неравенством при устройстве на работу. Радуйтесь! Вы увидели, что начальник — идиот еще до того, как стали с ним работать.

Беседовала Катерина Карпицкая

Каментары
Алена ЗэПэ / Ответить 17.04.2018 / 10:23

Прафесіяналаў трэба прыбіраць, а браць дурняў, якім можна лакшыны навесіць на вушы. Затое эканомія на зэпэ, плюсік эчайру.

3
Ядзя / Ответить 17.04.2018 / 10:40

Адна з сучасных гурынь, якія жывуць у сваім свеце ружовых адзінарогаў і ніяк не перасякаюцца з беларускай рэальнасцю. У іхным свеце не працуюць за 300 рублёў, у іхным свеце адзінокія мамы проста спяваюць ад шчасця, а дзеці неяк самі здабываюць сабе харч, бо галоўнае ж інвестыцыі ў адукацыю, ну. Галоўнае, гурыньцы заплаціць. А яна ўжо пастараецца навешаць локшыны, і абавязкова з мілай усмешкай і пяшчотным мяўканнем. Зерэ працуе толькі з багатымі і паспяховымі. Ім не трэба дапамога, ім трэба проста бавіць час у сваім коле. Зерэ не ведае нармальнага жыцця, дзе жанчыны працуюць у калгасах, нянечкамі ў садках, пасудамыйкамі. Яна не ведае, што такое згатаваць вячэру, бо для яе паклапаціцца пра вячэру - гэта замовіць яе ў рэстарацыі. Паспяховая жанчына? У сваім свеце так. Але ці падзякуе ёй за шчаслівае дзяцінства дачка, якую перадаюць ад нянькі да нянькі?

4
Патрыёт / Ответить 17.04.2018 / 10:53

Рэд. Выдалена.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура