Проект портала
Рост
10.04.2018 / 19:33
Топ-5 фильмов на запретные темы, которые стоит посмотреть на кинофестивале «Северное сияние»3

4-й фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Северное сияние», который пройдет в Минске с 19 по 26 апреля в кинотеатре «Мир», в этом году фокусируется на фильмах, большинство из которых «женские». Это то кино, которое создают женщины и часто именно для женщин. Мы выбрали 5 лент и одну дискуссию, на которые очень советуем сходить девушкам, чтобы порефлексировать на табуированные в обществе темы.

Бывашая жена

Режиссер Катя Вик

Лента рассказывает сатирическую историю взаимоотношений — от влюбленности к разводу.

Чем она крутая?

Во-первых, это дебютный фильм Кати Вик в качестве режиссёра. Она долгое время работала как кастинг-директор и продюсер с обладателями Канской Пальмовой ветви — Роем Андерсоном («Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни») и Рубеном Эстлундом («Форс-мажор»).

Во-вторых, фильм будет полезен всем тем девочкам, которым с детства вдалбливают в голову сказку про принца, за которого желательно выйти замуж в 20, а только потом ознакомиться со статистикой разводов, которых в нашей стране почти 500 на 1000 браков.

Ужасная женщина

Режиссер Кристиан Тафдруп

Мы привыкли, что часто доминантом в гетеросексуальных отношениях выступает мужчина. Но это не всегда так. И история в фильме как раз об этом «не всегда».

Мари — манипуляторша, которая хитрым образом подчиняет жизнь своего парня Расмуса и овладевает его разумом и личным пространством. А он думал, что это любовь — на всю жизнь…

Сильвана

Режиссеры: Оливия Кастебринг, Мика Густафссон, Кристина Цивбанелис.

Документальная лента «Silvana» рассказывает о главной шведской хип-хоп-звезде и иконе феминизма Сильван Имам, которая открыто заявляет о своих гомосексуальных отношениях. Женщина выступает против всех форм угнетения и насилия, олицетворяя собой голос нового поколения. Нравится вам или нет, но его голос должен быть услышан. А в этом случае — увиден.

Загадка моей матери

Режиссер Иева Озолина

Это очень эмоциональный фильм, рассказывающий об отношениях матери и психологически созависимого от нее сына. Лента показывает, что такого не должно быть в здоровой семье. Жуткая и поучительная история. Очень рекомендуем к просмотру всем мамам мальчиков.

Революция лошадок

Режиссер Сельма Вилхунен

Кто-то в детстве ходит на кружок по пению, кто-то танцует, а эти девочки из Финляндии придумали новый вид спорта — катание на игрушечных лошадках. Да, вам не показалось.

«Революция лошадок» — новый взгляд на девушек-подростков, которые превратили свою страсть в инструмент расширения возможностей и создали сообщество, которое что-то значит в этом мире. Благодаря своей убежденности, любви и революционности, три девушки, Аиску, Эльза и Алиса, приглашают всех прислушаться к собственным, внутренним игрушечным лошадкам.

Бонус

Вне списка находится картина «Венера», основанная на эротических воспоминаниях и размышлениях реальных женщин.

Да, речь пойдет о сексе и формировании собственных желаний. После просмотра датского документального фильма в 20:15 состоится дискуссия «Беззащитная» Венера? Разговор о формировании наших желаний». В дискуссии примут участие основательница проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина, поэтесса Ольга Гапеева, продюсер фильма «Венера» Кирстин Барфод, директор «Северного сияния» Оля Чайковская, а также основательница шоу-рума скандинавской мебели «Moonlightaroom» Светлана Коляда.

На протяжении всего фестиваля также состоится множество образовательных лекций, мастер-классов от известных кинематографистов и других полезных мероприятий. Более подробная информация находится здесь.

Катерина Ажгирей

Каментары
Вадзім / Ответить 11.04.2018 / 07:37

"Мы прызвычаіліся, што часта дамінантам у гетэрасэксуальных адносінах выступае мужчына." Хто прызвычаіўся? Жанчыны-маніпулянткі? Сярод сьпітых мужыкоў бачыў процьму тых, што сьпіліся, бо 1) не вытрымлівалі гвалту з боку жонкі 2) не маглі ні да кога зьвярнуцца па дапамогу, бо ж засьмяюць - ты ж мужык Бачыў разьведзеных мужыкоў-ахвяраў. Бачыў неразьведзеных. Адзіная прычына, па якой лічыцца, што жаночы гвалт нібыта менш распаўсюджаны за мужчынскі - гэта тое, што мужыкам, што наважыліся нешта сказаць, тут жа затыкаюць рты - "ты ж мужык". Затыкаюць усе - і іншыя жанчыны-гвалтаўнікі, што баяцца свайго выкрыцця, і мужчыны-ахвяры, што баяцца свайго "выкрыцця" і што стануць "немужыкамі", і мужыкі-гвалтаўнікі, што шчыра сьмяюцца з "лахоў", і жанчыны-ахвяры, што радыя адпомсьціць хоць-каму, і людзі не-ахвяры і не-гвалтаўнікі што ня вераць у не-міфы. Гвалт не мае полу. А афіцыйная на дадзены момант статыстыка ў дадзеным выпадку - як у показцы пра хлусьню, вялікую хлусьню і статыстыку. Бо зьбіраецца тая статыстыка ва ўмовах поўнага панавання міфаў.

2
у / Ответить 11.04.2018 / 10:41

дзяучаты и дзяучатки, неужели так трудно запомнить? дзяучынки 2-3-4, в остльных случаях в мн. ч. - дзяучаты.

2
Lace / Ответить 11.04.2018 / 15:34

Вадзім , вообще-то,все что Вы перечисляете это есть критерии патриархата.Сами загоняете себя в угол.И если Вы заметили,у нас женщинам-жертвам очень даже пытаются закрыть рот.И,увы,даже сами женщины.Именно феминизм срывает завесу с темы семейного насилия.Мужчины же,видя человечное отношение к этой теме тоже начинают рассказывать свои истории насилия.Не у нас,пока.Поэтому,феминистки призывают не осуждать жертв.Неужто трудно промолчать,а не набрасываться скопом на человека,как это часто бывает.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура