Проект портала
Рост
01.04.2018 / 22:26
Женатики vs неженатики: как в Беларуси дискриминируются одиночки71

Желание быть свободным от отношений у некоторых членов нашего общества считается дурным тоном. Чувство стеснения в отношении одиночества часто провоцируется родственниками, которые любят липнуть с вопросами: «Когда же ты уже найдешь себе девушку/парня?», «А ты все не нагуляешься, не повзрослеешь?» И так далее. Не обходится и без подколок от знакомых и друзей.

Обостряют ситуацию и маркетологи, особенно перед праздниками вроде 8 марта или 14 февраля. Чего только стоит услуга аренды букетов, которая заведомо относится к категории обмана. Но главное, что другие будут верить в существование того, кто дарит цветы, мягкие игрушки или брендовые вещи.

Образ полной семье, где есть мать, отец, ребенок (желательно несколько) повсеместно фигурирует в видео- и фоторекламе. Ты можешь быть успешным и сам по себе, гармоничным и счастливым, но всегда найдется тот, кто заподозрит, что с тобой что-то не так.

Нет партнера — значит, злой, жадный, неполноценный… У социологов есть даже специальный термин — синглизм. Он означает стереотипизацию и дискриминацию «одиночек» на всех уровнях человеческих отношений.

Отдельно укажем институциональный уровень. Когда дискриминирует само законодательство с его бюрократическими традициями, кампании разного уровня и отдельные власть имущие. Если есть привилегии для пар и отсутствуют для тех, кто живет один или, может, даже вместе с партнером, но официально свои отношения регистрировать не считает нужным и важным.

Беларусь не для одиноких?

Белорусской законодательной системе свойственна разница в правах одиноких людей, и тех, кто связан браком или кровным родством.

Это закреплено даже в Конституции. Согласно основному закону страны, каждый гражданин имеет разные права и обязанности в отношении членов его семьи или близких родственников и людей, которые под эти категории не попадают. Это касается как области института семьи, так и сфер уголовного и административного преследования.

Отдельно стоит затронуть финансовую сферу, где близкими родственниками человека считаются не только люди кровного родства, но и муж или жена. Что это дает?

А) Льготы в области налогового (порядок расчета и уплаты налогов, других обязательных платежей, пошлин и сборов), таможенного (порядок и условия импорта) и жилищного (порядок и условия получения государственной поддержки при строительстве и приобретении жилья, пользования общежитиями и социальным жильем) законодательства для близких родственников и супругов. Одинокие люди таких льгот не имеют.

Б) Почти полное бесправие одиночек в вопросах наследственного права: внезапная смерть часто не дает им возможности подготовить завещание.

Конечно, все вышеперечисленные экономические преференции могут несколько нивелироваться.

  1. Ответственностью мужа, жены или близких родственников в вопросах имущества в рамках уголовного, административного и гражданского процессов, которые ведутся соответственно в отношении мужа, жены или близких родственников.
  2. Ограничениями для близких родственников и супругов в совместной трудовой деятельности и государственной службе.

Если говорить о социальной политике, то здесь у одиночества также могут быть определенные последствия.

Например:

  1. Одинокие люди не могут быть иждивенцами с присущими им правами, что серьезно влияет на степень их социальной защищенности. Да, существует возможность судебного признания одинокого человека членом семьи людей, не связанных с ним близким родством. Но уже сама необходимость судебной тяжбы серьезно ущемляет одиноких людей в их правах, если сравнивать с людьми не одинокими. У последних такой необходимости нет в принципе.
  2. Несовершеннолетние не имеют возможности общаться с лицами, не являющимися их родителями или близкими родственниками, если нет согласия опекунов или попечителей несовершеннолетних.
  3. Если несовершеннолетние вступают в брак, они автоматически признаются дееспособными. При этом им даже можно не работать. В то же время для несовершеннолетних, которые в браке не состоят, рабочая или предпринимательская деятельность — обязательное условие признания дееспособности.
  4. Если у вас нет штампа в паспорте, вы не можете в любое время посещать больного партнера в больнице, тюрьме. Даже если вы живете совместно и уже приобрели имущество, постоянно прописать на жилплощади того, кому эта квартира не принадлежит по документам, не получится. Это возможно только после того, как вы распишитесь в ЗАГСе. Семейным парам куда охотнее сдают квартиры с хорошим ремонтом. И это только часть подводных камней.

Несколько объявлений об аренде жилья в ВКонтакте и на спецсайте.

А как в других странах?

Конечно, так называемые законы «для двоих» существуют не только в Беларуси. По ссылке можно ознакомиться с привилегиями, которые существуют для жителей США. Пары имеют льготы на уход за больным партнером, субсидии на приобретение некоторых вещей. Ряд бонусов, например, переходит вдовцам по наследству, если один из супругов умирает.

В Великобритании пары, официально оформившие брак, платят меньше налогов. В России молодые семьи могут претендовать на получение субсидий на строительство первого жилья. В отдельных регионах существуют разовые материальные выплаты для молодых семей и тех, кто прожил в браке 50—70 лет.

Вместе с этим в некоторых европейских странах существует или уже предполагается создать новый тип семьи — гражданское партнерство. Когда людям необязательно вступать в брак, чтобы пользоваться всеми привилегиями. Государство видит, что прежние схемы устарели, поэтому старается защитить права партнеров в случае, если у них случается разрыв.

«Брак теряет позиции»

Традиционный брак постепенно, но теряет свою силу и у нас. По официальным данным Белстата, число браков на 1000 человек в 2016 году составляло 6,8. Хотя в 2014—2015 годах их было более 8, а в 2011-м вообще 9,2.

«Институт брака хотя и является пока общепринятым, но постепенно начинает терять свои позиции. Многим людям, которые не хотят быть «угнетенными», становится понятным механизм «угнетения» и способы его нивелирования. На самом деле, институт брака и близкородственных отношений нужен государству, а не людям, так как для реализации мер властного принуждения в отношении своих граждан, на которых основана целостность страны и возможность ее существования, требуется максимальное количество сфер, в которых можно эти меры реализовать», — считает председатель выездного третейского суда, юрист Вячеслав Дризголович.

А вы сталкивались с дискриминацией одиноких? Как считаете, что станет с институтом брака в будущем?

Автор благодарит Выездной третейский суд за помощь в подготовке статьи.

Майя Линь

Каментары
Генэрал Голад / Ответить 01.04.2018 / 15:07

Нежанатыя\незамужнія дыскрымінуюцца ў Беларусі? Ды яны намі кіруюць! Пералічыць гэтых самотнікаў ці самі ведаеце?

0
Аліса / Ответить 01.04.2018 / 15:14

Вось да ўсяго трэба яшчэ падаткі на халасцякоў увеці - як раней быў падатак на бяздетнасць ..

39
Вожыкзкрывіі / Ответить 01.04.2018 / 15:40

Мне 30 з нечым....я асексуал ..у нейкім сэнсе челдфры...і таму сэнсу жаніцца я не бачу.. Мне ўтульна аднаму.... жыву як кажуць на поўную.....але чамусьці кожны калі даведваецца што ў свае 30 я не жанаты...пачынае лезці туды куды іх ня просяць...даваць нейкіе парады ..капаць на мазгі ..здзіўляцца...круціць у віска...людзі !няўжо вам няма чаго рабіць, як лезці не ўсвае справы?азірніцеся... Частка з вас ...праз год 10 а то і раней разводзяца....мужчыны сплочваюць алементы ....по ўшы залазіце у крыдыты якія бралі каб адзначыць вясельле "як усе"...большасць незадаволеныя сваім бракам... і пры гэтым па 5 а то й болей разоў на дзень вучыце мене ...як мне жыць.....:( а што тычыцца дзяржавы то й на тым дзякуй што пакуль падатак не ўвяла на бяздзетных як было пры саветах

11
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура