Проект газеты
Накипело Неужели белоруски настолько тупые? Складывается впечатление, что в Молодежном театре эстрады так считают31

Мы посмотрели постановку «О чем молчат женщины», и теперь у нас есть что сказать.

Фото estrada.by.

Давно хотелось сходить на спектакль «О чем молчат женщины». Все же название интригует. Да и в описании обещали, мол, «вы обязательно узнаете о всех девичьих секретах».

Разве не чудо? Один вечер — и ты специалист в женской психологии. Такая суперсила, по мнению создателей постановки, в особенности должна была привлечь противоположный пол. Однако пришли на шоу в основном девушки.

Драматургия постановки «О чем молчат женщины» построена на театральных сценках.

Три главные героини, по мнению сценариста, иллюстрируют основные женские типажи. Правда, интересами Оля, Наташа и Маша мало отличаются. В ходе их представления-визитки выясняется, что они любят выпить (да так, чтобы танцевать на столе), а главное их хобби — сплетни. Отличаются они, прежде всего, ростом и весом — это подчеркивается неоднократно. Над их «нестандартными» размерами и гипертрофированной неуклюжестью постоянно смеются зрители.

Фото estrada.by.

Утонченные танцовщицы из балета театра «Fusion» с их номерами появляются на сцене красивым фоном. В мини-юбках и лосинах они прекрасно обслуживают номера мужчин-солистов, борются за их внимание и охотятся на немногочисленных «самцов» в зале.

Это вызывает безусловное одобрение («Ничто так не украшает женщину, как мужчина», — говорит ведущий шоу со сцены). При этом мужчина легко может сказать «фу!» любой, прижавшейся к нему, ведь он хозяин и лев, имеет право.

Фото estrada.by.

На сцене вырисовываются два типа женщин: красивые и «так себе». И одни, и другие только и делают что обсуждают мужчин, и думают, как бы женить их на себе.

Музыкальным оформлением этой борьбы за место в браке становится песня «Глюкозы» «Невеста». Помните строки из нее? «Я буду вместо, вместо, вместо неё, твоя невеста, честно, честная, ё»… Под этот хит девушки чуть ли не разрывают друг друга, чтобы заполучить кусок торта в виде партнера. Чем-то напоминает финальную сцену нового клипа «Ленинграда» с Галыгиным, где белорусские певицы и актрисы накидываются на Анатолия Ярмоленко.

Многие критиковали клип, во-первых, за то, как он представляет Беларусь: быдловатой и пьяной. Во-вторых, что он принижает понятие отношений. Сводит высокую и романтическую любовь до низменной и животной. Но если у Шнура это делается без обобщений, то в спектакле авторы сразу заявляют: вот, все женщины такие.

Какие эти женщины еще? Повернутые на шмотках, на новых диетах и размере груди.

Готовые тратить деньги мужа, но никак не зарабатывать. Не способные водить машину («У меня красная сумочка и красный шарф. Как я могу ехать на зеленый?» — задается вопросом одна из актрис). Не способные предохраняться во время секса и безответственно относящиеся к беременности: не знают от кого и как в очередной раз «залетели». Их главная мечта — «много есть и не поправляться».

Фото estrada.by.

Все эти стереотипные сценки разбавляют представители белорусской эстрады: Алексей Хлестов, Ольга Плотникова, Искуи Абалян, Инна Афанасьева… Они также включаются в игру. Так, Плотникова уверенно заявляет, что только новые платья могут сделать нашу жизнь яркой и желает всем их как можно больше.

Люди смеются, соглашаются, «конспектируют» на камеру лучшие цитаты. Хочется сказать: ну, прекрасно, что же может быть лучше готовности посмеяться над собой? Но это лишь одна сторона медали. Среди задач искусства — учить. А какая наука в этом спектакле — вопрос спорный.

Продолжать быть дурой, ибо только так можно выдержать конкуренцию? Продолжать обращаться с женщиной, как с вещью, так как они западают только на сильных и властных?

Когда, повторюсь, организаторы пафосно заявляют, что знают и могут показать все, о чем молчат женщины, то они берут на себя большую ответственность, даже если все подано под соусом пошлого юмора.

Своими «па» этот спектакль лишь умножает глупые стереотипы как в умах мужчин, так и женщин. И даже детей, которые тоже, хотя и быстро устали от зрелища, присутствовали в зале.

Фото estrada.by.

От всех этих шуток попахивает нафталином.

Вместо того чтобы высмеивать злободневное и актуальное (почему бы, например, не посмеяться над подсчетом голосов на выборах в местные советы депутатов или не затронуть тему тюльпановой истерии, раз уж показываете спектакль 9 марта?), шутят по однажды кем-то придуманным клише. А, в принципе, зачем стараться? Люди смеются и над этим, сценарий прокатывает в сотый раз. Деньги зарабатываются без каких бы то ни было интеллектуальных усилий.

Майя Линь

Каментары
Виолетта / Ответить 11.03.2018 / 16:47

Какое общество трусливое и безидейное , такие и спектакли.👜🐷

5
театрал / Ответить 11.03.2018 / 16:48

спасибо, короче потраченное время и деньги, пусть сами ходят на свои спектакли и в театры - храмы "искусства"

3
Беларус / Ответить 11.03.2018 / 17:06

культорныя дэрыжоры жыцця , навязваюць нам свае стандарты .

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура