Проект газеты
Накипело Феминизм дошел до Ватикана: монахини пожаловались на положение «бесправных рабынь»8

В мартовском номере журнала Women Church World — приложения к официальному вестнику Ватикана L’Osservatore Romano — вышли материалы, резко критикующие положение женщин в церкви. Их написали монахини.

Сестра Мария пишет: «Одни [монахини] прислуживают в домах епископов или кардиналов, другие готовят еду в церковных учреждениях или ведут уроки. Некоторые, чтобы обслужить мужчин-церковников, встают ни свет ни заря, готовят завтрак и не ложатся спать, пока не будет готов ужин, вымыт пол, выстирано и выглажено белье». При этом «редко, когда их зовут за общий стол».

«За всем этим стоит злосчастная мысль о том, что мужчины достойнее женщин, и что священники в церкви — всё, а сестры — ничто», — отмечает монахиня. По ее словам, многие девушки — из бедных семей, из Африки, Азии или Латинской Америки — «чувствуют себя в долгу и зависимости» и потому молчат об условиях труда.

Содержание статьи — не сенсация, но впервые об отношении к женщинам как к «бесправным рабыням» заговорили на страницах официального журнала Ватикана, где публикуются папские указы и речи. «До сих пор ни у кого не хватало смелости заявить об этих вещах», — говорит главный редактор приложения Лючетта Скараффия, католическая феминистка и преподаватель истории в римском университете Сапиенца. «В церкви женщин используют», — добавляет она.

Лючетта Скараффия.

Ежемесячное издание Women Church World тоже живет за счет бесплатного труда. Если авторы статей еще получают гонорары, то восемь штатных сотрудников, включая главного редактора, работают на добровольных началах. Журнал выходит на итальянском, испанском, французском и английском, и распространяется бесплатно. Весь мартовский выпуск посвящен женщинам на работе и отчасти повторяет идеи движения #metoo. В номере обсуждается гендерный разрыв в оплате труда, домашнее насилие и то, что на руководящих постах мало женщин.

Папа римский Франциск во время недавней поездки в Перу подчеркнул, что убийства женщин и насилие над ними превратили его родной континент в одно из самых опасных мест для женщин на планете. В предисловии к недавно вышедшему сборнику, посвященному гендерным вопросам, он признал, что труд женщин в церкви — «иногда скорее рабство, чем истинное служение».

Каментары
тутэйший / Ответить 05.03.2018 / 20:07

женщину в папессы римские!

4
M113 / Ответить 05.03.2018 / 20:27

Скрэпы усё, посоны.

1
Мулла Омар / Ответить 05.03.2018 / 20:40

Бунт на корабле?

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура