Проект портала
Вкус
21.02.2018 / 15:54
Старейший салон красоты в Сухарево предлагает маникюр с орнаментом, а его владелец пишет книги по истории Беларуси3

В 1996 году Людмила Лютых совместно с бизнес-партнером открыла в минском микрорайоне Сухарево первый на тот момент салон красоты. Спальный район только застраивался, а она, хоть и работала до этого экономистом, всегда мечтала делать прически, даже окончила специальные курсы. С течением времени поблизости открывались и другие салоны, но другого такого, где делают маникюр с белорусским орнаментом, а часть выручки направляют на издание книг о национальной истории, все равно не найти.

Людмила Лютых (до замужества — Сандрос) родом из Барановичей. Поступила в Белорусский государственный экономический университет, где познакомилась с будущим мужем Андреем, да так и осталась в Минске. Интересно, что родственники Андрея переехали в Беларусь из Дрездена: отец его был военнослужащим, семья часто переезжала.

Людмила и Андрей Лютых.

Что осталось у него с детства, так это увлечение военной тематикой и коллекционированием солдатиков. Последних он насобирал более 500: в коллекции преимущественно экспонаты из эпохи наполеоновских сражений, но есть и времен Античности, и мушкетеры, и рыцари. Своей любовью к истории Андрей Лютых заразил и сына Степана: тот стал историком и проводит экскурсии для туристов по знаковым белорусским местам.

В 2012 году Андрей Лютых выпустил свою первую книжку: исторический роман «Крепь» (название означает непроходимое болото) о событиях войны 1812 года на территории Беларуси, полностью основанный на архивных данных. Автор работал над ним в течение 25 лет: сидел в архивах, выстраивал сюжетную линию на основе документов.

В марте выйдет еще одна книга Андрея Лютых «Битва под Острой брамой»: теперь уже о восстании Тадеуша Костюшко. Почти с теми же героями, что и в первом романе, когда они были помоложе.

Все эти издания смогли увидеть свет в издательстве «Галіяфы» благодаря их парикмахерской «Креатив». Таким образом семья вносит свой вклад в развитие нашей культуры. «Мы хотим пробудить интерес к изучению подлинной истории Беларуси, потому что сейчас есть насущная необходимость», — говорят супруги.

Романный жанр книг избран не случайно, чтобы они заинтересовали самую широкую аудиторию.

Недавно в работе салона появился дополнительный национальный колорит: уже почти год здесь можно сделать маникюр с традиционным белорусским орнаментом.

«Идея пришла в голову мне. Все-таки в душе мы с мужем патриоты. Пытались рисовать орнаменты вручную, но они имеют так много микродеталей, что сделать это красиво очень сложно, даже если под лупой стараться. Поэтому моя дочь Катерина на основе орнаментов разработала дизайн для наклеек и по нашему заказу их напечатали», — рассказывает Людмила Николаевна.

Теперь владелица сама часто ходит с таким маникюром. Время от времени рисует на ногтях даже бело-красно-белый флаг.

Чтобы иметь ногти-«вышиванки» женщины приезжают в сухаревский «Креатив» с других концов города. Все же делать его действительно непросто. Это утверждает и мастер по маникюру Ирина Никитенко, которая в этой профессии с 90-х годов и помнит времена, когда цветные лаки в Беларуси было не достать: обычный белый перламутр приходилось разводить с красителями для одежды — так и жили.

Ирина Никитенко делает маникюр белорусским женщинам на протяжении уже более 20 лет.

Кстати, Ирина отмечает, что если совсем недавно белоруски не знали меры и просили побольше цветов и стразов на ногтях, то сейчас успокоились и просят сделать однотонный маникюр. Какой-то дополнительный дизайн делается максимум на нескольких ногтях.

Пользуясь возможностью, журналистка НН также сделала себе маникюр-«вышиванку», ко Дню родного языка.

Всем посетителям парикмахерской «Креатив», которые при посещении скажут кодовые слова «Наша Нина», владельцы пообещали 10-процентную скидки на такой дизайн ногтей. Все на Сухаревскую, 5!

Партнерский материал с парикмахерской «Креатив»
УНН 19044329

Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

Каментары
M113 / Ответить 21.02.2018 / 16:09

Гэта ўсё цудоўна, але чаму сайт выключна рускамоўны, а пошта на mail.ru?

0
Андрон / Ответить 21.02.2018 / 16:25

от халера, а я апошнія гадоў 10 і ня ведаў, што спансую выданне беларускіх кніжак, калі стрыгчыся хаджу. была думка куды сысьці - ў іншае месца хадзіць (за мужчынскую плаціў 9,5 р апошні раз - крыху дарагавата). а цяпер нават і ня ведаю :) дый да цырульніка(цы) сваёй прывык :)))) п.с. хоць ты пазаногці пафарбаваць схадзі :)))

0
ck / Ответить 21.02.2018 / 17:14

Малайцы!

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура