Проект портала
Дома
09.02.2018 / 15:23
Минчанка рассказала, как учит 9-летнюю дочь безопасно пользоваться смартфоном4

Два года назад Ольга Корсун купила для дочери смартфон. Но в семь лет оставлять ребенка наедине с гаджетом было как-то страшновато, в интернете же можно наткнуться на все, что угодно.

Ольга стала изучать все, что только могла найти об интернет-безопасности. А в итоге решила осуществить собственный проект по интернет-безопасности для детей. В этом году Ольгу уже пригласили вести специальный курс для четвероклассников в частной школе.

Для мамы главное, чтобы ее ребенок воспитывался в максимально безопасной среде. Но Ольга хорошо понимает, что если она и научит всему необходимому свою дочь, а ее друзья при этом ничего не будут знать о безопасности, то никакой безопасной среды не получится. Поэтому маме важно, чтобы как можно больше родителей знали о рисках онлайна и современных возможностях контроля для детей в интернете.

В последнее время теме безопасности детей в интернете уделяется все больше внимания. Например, на протяжении последних пяти лет с этой темой активно работает и МТС. За время существования спецпроекта компании «Дети в Интернете» (с 2016 года он осуществляется совместно с Министерством образования) уроки мобильной грамотности успели пройти более 7000 белорусских школьников. В январе, например, МТС организовал для нескольких сотен учащихся встречу по интернет-безопасности в Ошмянах. На сайте deti.mts.by можно найти все инструкции, необходимые презентации, детскую онлайн-книгу по безопасности с забавными иллюстрациями — не поленитесь заглянуть на сайт, может понадобиться.

Теперь тема интернет-безопасности детей обсуждается все шире, появляются неравнодушные активные родители, которые готовы ее продвигать.

Мы расспросили Ольгу Корсун о том, как она учит дочку быть осмотрительной и осторожной с гаджетом в руках, и о чем следует знать родителям, если они только собираются этим заняться.

Как научить ребенка пользоваться смартфоном?

Мы учим дочь пошагово. Стараемся все новое делать вместе: например, скачивать новые программы, игры.

Я считаю, что главное — это доверительные отношения с ребенком. Надо постоянно объяснять, рассказывать, с какими опасностями можно столкнуться в интернете, как вести себя в том или ином случае. Потому что ни один технический наворот не в состоянии на 100 процентов защитить ребенка.

Например, мы установили безопасный режим для детей на видеохостинге, но он работает по принципу: если кто-то из пользователей смотрит нежелательное видео, то сервис об этом сообщает. Выходит, фильтр не гарантия того, чтобы ребенок случайно не попал на какой-либо опасный для него контент.

У моей подруги ребенок чуть старше. Она была очень довольна тем, что установила на телефон ребенка фильтр, который не позволяет через поисковики переходить на сайты с сомнительным контентом. Но сначала решила сама проверить, как работает эта функция. Что получилось: да, на эти сайты фильтр не позволяет перейти, но рядом с каждой ссылкой всё равно есть информация и картинки.

Родительский контроль в браузерах. Существуют как специальные надстройки для каждого конкретного браузера, которые ограничивают доступ к тем или иным сайтам, так и специальные программы, которые встраивают свои фильтры во все браузеры одновременно.

Интернет-защита МТС. Эта услуга позволяет родителям самим составить перечень онлайн-ресурсов, к которым у ребенка не будет доступа.

Как ограничить ребенку доступ к интернету?

Существуют специальные программы, автоматически ограничивающие время, которое может проводить ребенок в интернете со смартфона. Если лимит исчерпан, гаджет можно использовать лишь как телефон: подключение к интернету пропадает.

Но мы пользуемся обычным таймером. Дочка, например, говорит: «Хочу посмотреть сериал в интернете». Я знаю, что это за сериал, и говорю: «Хорошо, но серия закончится, и ты выключаешь». Или, допустим: «Я хочу поиграть». Хорошо, но ставь таймер на полчаса. Он зазвенел, значит, надо выключать игру. Лимитировать время необходимо, так как родители — мы проводили среди них анкетирование — пишут, что их дети проводят в интернете более двух часов. А это начальная школа.

Как быть с тем, что дети быстро учатся обходить ограничения?

Уже в восемь лет дочь умела подчищать свою историю в браузере. Дети учатся всему этому мгновенно. Иногда родители думают, мол, просмотрели историю — и могут спать спокойно, но это далеко не так.

У нас с дочерью уговор: она никогда ничего не удаляет, а я имею право в любой момент посмотреть ее телефон и все активности. Интернетом она в основном пользуется со смартфона, не с компьютера, сейчас практически все дети так. Но это не значит, что я залезла, а она не знает. Мы или вместе садимся и просматриваем, или я сама, но с ее ведома. Причем я вообще ни за что на дочь не ругаюсь. Мы учимся. Если есть какие-то вопросы, проблемы, я спокойно объясняю, почему это неправильно.

Разумеется, так не будет вечно продолжаться. У нас с дочкой предварительная договоренность, что, может, через несколько лет, может быть уже в 5-м классе, она пройдет тестирование на знания по безопасности, чтобы получить разрешение на более самостоятельное использование.

А что с соцсетями?

Официально создавать аккаунт можно с 13 лет. Чтобы завести его, нужна почта. Чтобы завести почту, нужен мобильный телефон, который у нас можно оформить только на совершеннолетнего. Это значит, что все аккаунты детей в любом случае заведены на родителей. И я объясняю дочери: получается, за все, что происходит в телефоне, ответственны родителей. Поэтому у них есть право знать.

У нас вопрос соцсетей максимально откладывается. Я считаю, что заводить страницы можно только тогда, когда ребенок знает о всех интернет-угрозах, когда он абсолютно подкован в плане безопасности и в плане культуры общения. Мы прикинули, что пару лет нам еще надо поучиться. А потом, опять же, есть идея провести тестирование: готов ли ты к тому, чтобы заводить аккаунты?

Но мессенджерами можно пользоваться?

Во втором классе у детей появились мессенджеры, свои группы в них. Конечно, про кибербуллинг [травлю в интернете. — Ред.] с детьми пока еще рано говорить, но когда появляется возможность общаться, не глядя в лицо, становится проще обижать друг друга или сообща нападать на кого-то.

Когда я читала с разрешения дочери ее переписку в мессенджере, у меня возникли вопросы: почему вы так сказали, почему это сказали? Я спросила: «Вы бы могли сказать то же самое в лицо этому человеку?» Дочь говорит: «Пожалуй, нет». И я стараюсь внушить ей одно из самых основных правил: никогда не писать человеку то, чего не можешь сказать в лицо.

Потому что дети очень легко уходят в иллюзию вседозволенности, это очень опасный момент. И еще учу грамотности и культуре отношений. Иногда дети, которые учатся на десятки, в чатах пишут крайне безграмотно.

Сейчас у дочери в мессенджере уже, пожалуй, с десяток различных групп: одноклассники, друзья по кружкам, друзья по даче.

В каждом небольшом детском социуме одна из плоскостей отношений — это мессенджеры. С одной стороны, это удобно. В группе с одноклассниками, например, одно из самых популярных сообщений — это «сбросьте домашку». И не надо переписывать: сфотографировал в дневнике и отправил. Но вместе с тем, это и одна из опасностей.

Кроме того, что дети общаются в группах, они еще переписываются с отдельными своими друзьями. Начинают добавлять друг друга в разные группы. И если группы большие, то уже непонятно, кто туда входит и кто под каким ником скрывается. Моя дочь хорошо знает, что прежде чем с кем-то в новой группе общаться, лучше или меня подождать, или сразу выйти.

В мессенджере, которым пользуется дочь, помимо всего прочего есть паблик-аккаунты, есть частные чаты, которые к тому же могут в телефоне и не отображаться. Это те опасные моменты, о которых родителям нужно знать, и быть внимательными.

К сожалению, я часто вижу, что родители что-то одно сделают, установят какую-то одну программу, и считают, что можно успокоиться. Но нужно все время держать руку на пульсе и контролировать. Это не значит, что следует отслеживать каждый шаг, но надо разговаривать с ребенком, спрашивать про новых друзей. У детей иногда есть и виртуальные друзья, которых родители могут не знать.

Где границы личного пространства ребенка?

Я люблю приводить пример с велосипедом. Как вы учите ребенка кататься? Сначала держите, потом потихоньку отпускаете и смотрите: нужно ли еще придерживать? Здесь все очень индивидуально: одни самостоятельно в первом классе переходят дорогу, а кого-то в пятом за руку водят. Как минимум, родителям следует честно разговаривать с ребенком, дружить с ним и слышать его.

Мы в основном перечислили риски, о которых следует помнить родителям. Мобильные операторы тоже о них думают и разрабатывают услуги, которые могут быть полезны семьям и помогать обеспечению безопасности детей.

МТС добавила услугу «Семья под присмотром», чтобы родители могли в любой момент проверить, где находится ребенок.

Например, девочка пошла к подруге в гости, родителей предупредить забыла, а телефон оставила где-то в куртке или глубоко в рюкзаке — и звонков просто не слышит. Родителям не придется нервничать, так как можно отправить СМС-запрос и тут же придет сообщение, где приблизительно в данный момент находится смартфон [точность 300—500 метров]. Можно увидеть местонахождение ребенка и на карте на специальном сайте mpoisk.by. Если родители хотя бы примерно понимают, где может быть их сын или дочь (в школе, у друзей, у бабушки с дедушкой, в бассейне), то этой информации будет достаточно.

Подробнее об услуге вы можете узнать здесь.

Читайте также:

Правила поведения в социальных сетях. Да, они существуют

Nina.nn.by, фото: Воля Офицерова

Каментары
Jasik / Ответить 09.02.2018 / 14:56

Дзякуй богу, што ў маім дзяцінстве бацькі не маглі ў кожны момант дакладна даведацца, што я чытаю, з кім размаўляю, што бачу і дзе знаходжуся.

1
Читатель / Ответить 09.02.2018 / 16:07

Эти программы - уже излишества. И они пропускают мультики с кучей рекламы на внушаемый организм. Потом дети будут требовать всякую ненужную ерунду. Обязательно нужно блокировать рекламу. Лучше всего это делать на роутере, который раздает Интернет по Wi-Fi. Просто 50-60 тысяч сайтов блокируются с переадресацией на несуществующий IP, например 0.0.0.0. Это уберет почти всю рекламу что из браузера, что из приложений, что из компьютера. Если роутер слабый для этой функции, то тогда тоже самое делается на телефоне и компьютере отдельно (на телефоне скорее всего понадобится анлок определенный). И поверх этого уже ставьте всякие ограничалки по времени. Опять-таки, никто не мешает выделить на телефон ребенка максимум 60 минут Интернета в сутки и он не сможет обойти это ограничение. Также неплохим решением будет использовать DNS для детей вместо провайдерского. Там тоже много чего заблокировано. А эти готовые решения - это поставщики проплаченной рекламы игрушек и многого другого. Не используйте их бездумно.

1
Хуткая / Ответить 09.02.2018 / 17:56

Да? А з якой гэта пары соцсеткі дазволеныя з 13 год? Можа, з 18?

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура