Проект газеты
Рост Психолог из Воложина готовит местных молодых людей с синдромом Дауна к карьере фотомодели11

Вдохновившись примером одной из самых известных моделей с синдромом Дауна австралийки Мадлен Стюарт, психолог Елена Жданюк из Воложина решила сделать нечто подобное с нашими белорусскими девушками и запустила в родном городе проект «Особая красота».

Елена Жданюк.

Елена Жданюк работает психологом в территориальном центре социального обслуживания населения и в отделении социальной адаптации и реабилитации города Воложина. Среди ее подопечных — молодые люди с инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна. Есть у Елены и хобби: создавать своими руками украшения под брендом «Lenok Matylek». В какой-то момент она придумала объединить работу с увлечением и решила, что было бы здорово рекламировать аксессуары на моделях с особенностями.

«Мне хочется сломать шаблонное и нередко стереотипное представление о красоте», — делится девушка. К своей цели Елена подошла ответственно и не просто фотографировала изделия на девушках (начала с украшений авторства Ксении Маевской), а организовала мастер-класс с первой белорусской моделью с ДЦП Ангелиной Уэльской. Та научила двух первых участниц проекта «Особая красота» держаться перед камерой и позировать.

Ими стали Анна Рай и Анастасия Савчук, которые приехали на фотосессию в Минск вместе с мамами и замечательно позировали перед камерой. Вскоре у них на руках будет первая профессиональная фотосерия. 

Анна Рай и Анастасия Савчук из Воложина перенимают опыт позирования перед камерой у Ангелины Уэльской.

Творческий процесс.

Елена Жданюк хочет, чтобы к ее проекту присоединились новые участники, и надеется, что кто-нибудь из ее подопечных свяжет жизнь с модельным бизнесом. А еще — чтобы родители «особых детей» не стыдились их, не скрывали от мира, а дали возможность быть его частью.

Елена (справа) верит, что первая фотосессия для девушек из Воложина — это только начало.

Катерина Карпицкая

Каментары
ОгО / Ответить 07.02.2018 / 17:01

Хутчэй бы вы ўжо найграліся, сонейка, у гэту сваю прафесію новую! Не псуяце людзям жыццё, нікому не цікава глядзець і абмяркоўваць інвалідаў, калі ёсць здаровыя мадэлі (без крыўд)!

55
Ага / Ответить 07.02.2018 / 17:34

ОгО, за себя говори, и других тут привлекать не надо.

3
Кропкабай / Ответить 07.02.2018 / 18:15

Малайчына дзяўчына! Людзям з абмежаванымі магчымасцямі вельмі патрэбна падтрымка, а Алена гэта робіць яшчэ і крэатыўна. Мая жонка калісьці таксама працавала ў аналагічным цэнтры, расказвала, колькі пазітыўных эмоцый заняткі такога кшталту выклікалі ў такіх людзей.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура