Проект портала
Тонус
16.01.2018 / 06:16
Чем опасны наушники, как правильно сморкаться — рассказывает отоларинголог10

Риниты, синуситы и гаймориты — все это верные спутники жителей крупных городов. Отоларингологи сегодня — одни из самых востребованных специалистов, очереди к ним в государственных поликлиниках расписаны минимум на месяц вперед. Как предупредить заболевание, как избегать аллергий и каким образом вести себя в холодный сезон — об этом в беседе с лор-врачом медицинского центра «Окомедсон» Евгенией Жуковской.

Жуковская Евгения Марковна — врач-оториноларинголог 1-й категории. Окончила МГМИ по специальности «педиатрия». Затем — клиническую ординатуру при БелМАПО по специальности болезни уха, горла, носа. Бабушка Евгении была заслуженным врачом Беларуси, в честь бабушки ее и назвали. Евгения Жуковская уверена, что внешняя привлекательность для врача — такая же визитная карточка, как для фитнесс-тренера хорошая физическая форма. Ведь если ты сам выглядишь нездорово, то как можешь помогать другим?

«НН»: С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

Евгения Жуковская: Фарингит, ларингит, ринит — инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными патологиями в медицине вообще. Это если речь о взрослых. У деток же мы очень часто лечим чрезмерное разрастание аденоидов, отиты.

Несколько реже людей беспокоят проблемы органов слуха. Но если раньше снижение слуха приходило с возрастом, то сегодня эта проблема молодеет. Одна из главных причин, почему так происходит, заключается в частом пользовании наушниками. Заходишь в метро и видишь, что большая часть молодежи слушает музыку. Но постоянно затыкая ухо, люди лишают его основной физиологической функции: вы просто представьте, какая мощность звука должна быть, чтобы заглушить все то, что шумит вокруг? Именно поэтому мы рекомендуем как можно меньше пользоваться наушниками, особенно затычками, которые глубоко проникают в слуховой проход.

Отдельно надо сказать о петардах, фейерверках и других подобных забавах. Они также травмируют слух, поэтому, пожалуйста, приобретайте их только в проверенных местах, где вам могут гарантировать, что товар лицензирован.

«НН»: Со слухом более-менее понятно, а почему так много болезней носа, влияет ли на это наш климат?

ЕЖ: Безусловно, белорусская погода с ее постоянной влажностью и отсутствием солнца делает свое дело — отсюда такое большое количество инфекций верхних дыхательных путей.

Современная экология способствует росту аллергических (когда насморк вызван аллергеном) и вазомоторных ринитов (когда слизистая разбухает и перестает справляться с функцией очищения воздуха).

Кроме климата, на иммунитет влияет наш образ жизни. Согласитесь, все мы стали меньше двигаться, реже бывать на улице. Даже дети и те после школы садятся сначала за уроки, а потом — за компьютер, а не бегут на горку.

Для укрепления иммунитета мы всем пациентам даем общие рекомендации: больше двигаться, употреблять сезонные фрукты, овощи, не просто тепло одеваться, а стараться подбирать одежду так, чтобы она не сковывала движений. Это рекомендации на предупреждение не только лор-заболеваний, но и многих других.

«НН»: Кто виноват в том, что большинство перечисленных заболеваний принимает хроническую форму: инфантильные пациенты или некомпетентные специалисты?

ЕЖ: У нас у всех разная генетика, поэтому ответить однозначно сложно. Чаще всего — это стечение обстоятельств. Результаты лечения зависят и от иммунитета, и от врачей в том числе.

Не уникальными стали случаи, когда к нам приходят пациенты, которые уже не первый день пьют назначенные им антибиотики. И это при минимальных простудах! Мне даже страшно становится, когда ребенку всего пять лет, а за свою жизнь он выпил больше антибиотиков, чем я за свои 50. О каком иммунитете может идти речь?

Большинство вирусных инфекций легко излечивается без антибиотиков. Их же следует выписывать только на пятый-шестой день, когда болезнь прогрессирует и улучшений не видно.

И температуру не следует воспринимать как бесспорный знак того, что пришло время пить антибиотики. Температура — это тоже проявление вирусной инфекции, это защитная реакция организма, признак того, что он борется. Прежде чем кормить себя таблетками, сдайте общий анализ крови хотя бы.

«НН»: С какими самыми страшными последствиями запущенных заболеваний вам довелось столкнуться за годы практики?

ЕЖ: Случаи такие были не в медцентре, а в период обучения в ординатуре.

Я видела, как запущенные формы синуситов приводили к абсцессам головного мозга, или когда сиплый голос являлся следствием рака гортани.

Все эти проблемы, правда, были характерны для жителей райцентров и так называемых асоциальных элементов.

«НН»: Вы упоминали, что дети часто страдают от разрастания аденоидов. Я знаю, что некоторые родители боятся давать согласие на операцию по их удалению, оправдан ли такой страх?

ЕЖ: Мое мнение здесь однозначное: если родили дитя, вы должны думать о его здоровье, а не жить собственными страхами. Детей, сталкивающихся с проблемой аденоидов, всегда было много (около 25—30 процентов). Это не какая-то там патология: аденоидные ткани имеются у всех, просто у некоторых они растают больше, чем нужно. В результате аденоиды перекрывают носоглотку, затрудняют дыхание. Если это не лечить, можно легко нажить отит, например, и другие неприятные последствия.

Если вы видите, что ребенок начинает посапывать, храпеть, дышит ртом — не думайте, что это просто какая-то плохая привычка — ведите к специалисту. Обычно, после того как мы удаляем пациенту аденоиды, эти «привычки» сразу исчезают. Причем, если 25 лет назад, когда я только начинала работать в этой сфере, на удаление аденоидов отправляли многих детей, то сегодня, благодаря современным лекарственным препаратам, мы можем блокировать их рост в большинстве случаев.

«НН»: А что насчет проколов, сократилось ли число случаев применения данной методики для лечения гайморитов?

ЕЖ: Когда я только начинала работать, то делала проколы ежедневно. Сегодня же к счастью выполняю проколы всего несколько раз в год. Хорошие антибиотики, секретолитики и специальные процедуры хорошо справляются с лечением. Сейчас прокол делают только в радикальных случаях: если ни один из перечисленных способов лечения не помог.

Но не надо думать, что после того как человеку сделали один прокол, их надо будет повторяться до конца жизни. Это миф, не имеющий никакого отношения к реальности.

«НН»: Когда насморк следует перестать лечить в домашних условиях и обращаться к врачу?

ЕЖ: Конечно, не с каждым насморком сразу нужно бежать в поликлинику. Для начала попробуйте лечить его сами, например, промыванием носа солевым раствором. Взрослым можно выболтать из минералки газы и закапывать эту жидкость два-три раза в день. Учитывайте, что строение носа, особенно у детей, физиологически способствует тому, что из него все может легко попасть в слуховую трубу и таким образом привести к отиту. Поэтому промывание не следует проводить под давлением: не надо использовать для этих целей спринцовки или большие шприцы — достаточно закапать несколько пипеток соляного раствора и высморкаться.

«НН»: Как специалист, поясните нам раз и навсегда: как правильно сморкаться?

ЕЖ: Удобнее, конечно, делать это по очереди: сначала одна ноздря, потом — другая. Но не надо прилагать сверхусилий: сколько выйдет из носа — столько и хорошо. Любая вирусная инфекция, а также перепады температуры ослабляют сосудистую стенку, на этом фоне очень легко досморкаться до крови.

«НН»: А что насчет капель? Насколько они опасны в качестве самолечения?

ЕЖ: Обычный вирусный насморк проходит быстро, но если вы закапываете капли в течение недели и никаких улучшений не ощущаете — следует показаться врачу. Случается, что к нам приходят пациенты, которые пользовались каплями по несколько лет. Они приходят уже тогда, когда капли перестают помогать.

Все сосудосуживающие капли действуют таким образом, что сокращают слизистую. А потом она снова набухает. Человек закапает нос — и начинает дышать свободно. Но с каждым разом это время комфортного дыхания сокращается. Капли хочется закапать все чаще — возникает зависимость. Это может привести к тому, что проблему приходится решать уже только хирургическим путем: подрезанием нижних носовых раковин.

«НН»: Численность аллергиков возрастает во всем мире, этому можно как-нибудь противостоять?

ЕЖ: Аллергия — это то, с чем человек рождается и живет всю жизнь, она никуда не исчезает.

То, что число аллергиков увеличивается, возможно, связано с тем, что нас окружает все больше агрессивных вещей и явлений: разнообразная бытовая химия, выхлопные газы автомобилей, промышленная деятельность… Некоторые моменты мы можем контролировать.

Например, в период беременности будущая мама должна ограничить употребление некоторых продуктов, минимально пользоваться той же бытовой химией. После того как ребенок родится, не следует до трех лет давать ему конфеты, цитрусовые и другие аллергены. Тем более, что если дети не знают вкус сладкого, они не будут даже его просить. Помню, моей младшей дочери в возрасте около трех лет на Новый год принесли сапог с конфетами — так она из них строила поезд, потому что не представляла, что это можно есть.

«НН»: Возвращаясь к теме мифов и правды… Нужны ли при уходе за ушами гигиенические палочки?

ЕЖ: Еще в годы моей учебы в институте старый профессор, который читал нам лекцию о лор-заболеваниях сказал: «Если бог сделал наш палец толще, чем слуховой проход, это для чего? Чтобы мы туда пальцем не лазили!»

Ухо — это орган, способный самоочищаться, для гигиены достаточно помыть то, что на виду, не надо лезть дальше.

Если же у вас там что-то свербит, то причиной может быть дерматит слуховых проходов. Но в ухо легко занести инфекцию, поэтому не надо расчесывать его: зуд снимается очень легко, если своевременно посетить врача.

«НН: Всегда ли боль в горле или в ушах свидетельствует о том, что у человека проблемы именно с этими органами?

ЕЖ: Боли в околоушной области могут быть последствиями невралгии тройничного нерва или артрита и артроза височно-челюстного сустава. Боли в горле могут быль вызваны остеохондрозом шейного отдела позвоночника, гастроэзофагеальным рефлюксом или проблемами со щитовидкой.

Современный врач не может мыслить узко и развернуть пациента со словами: это не ко мне, иди, мол, туда, не знаю куда. Если жалобы пациента оказались не по нашей части, мы все равно должны перенаправлять его к тем специалистам, которые помогут. В этом заключается порядочность врачей.

УНН 191126676
ООО «Окомедсон»

Катерина Карпицкая

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура