Проект портала
Тонус
28.12.2017 / 17:09
Какие четыре обследования женщин надо обязать проходить ежегодно8

Если у вас всего одна свободная минута, то возьмите на заметку: ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, молочной железы, органов брюшной полости и гинекологическое [малый таз, матка, яичники] - раз в год обязательны. Но мы бы советовали прочитать текст до конца, потому что здесь — важные вещи о здоровье груди и том, как ее не потерять.

За 50 лет практики врачу-онкологу медицинского центра «Эксана» Ларисе Муромцевой приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями. Но больше всего огорчает врача то, что многие белоруски, когда вопрос касается здоровья их груди, да и здоровья вообще, до сих пор руководствуются принципом «лишь бы выглядело красиво и не болело». Это не самое лучшее решение. Ведь если грудь начинают болеть, то это явный сигнал серьезных проблем в организме.

«Сколько лет? Когда были у гинеколога? Когда последний раз ходили на УЗИ молочных желез? Не ходили? А самоосмотр проводите? Проводите!» — настоятельно советуют врач. После разговора с ней очень хочется поскорее бежать обследоваться, так как складывается впечатление, что в группе риска все женщины.

Фото bm.img.com.ua.

Грудь зависима практически от всего

Молочные железы — самый красивый, самый нежный, самый чувствительный и самый зависимый орган в организме. Зависимый прежде всего от гинекологии. Любые гинекологические процессы могут стать причиной появления как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в молочных железах.

Но гинекологические проблемы лишь одна из строк в длинном списке всего того, что может спровоцировать болезни или боли в груди:

Нежелание рожать. То, что женщины стали меньше и позже заводить детей — одна из причин дисгормональных изменений в тканях молочной железы [и в гинекологии тоже]. Молочные железы созданы для вскармливания младенца. И чем дольше период вскармливания, чем чаще женщина рожает, тем лучше. У таких женщин рак молочной железы и доброкачественные опухоли встречаются значительно реже.

Фото sobiratelzvezd.ru.

Гормональные контрацептивы. Часто гинекологи назначают гормональные препараты для лечения воспалительных процессов, дисфункций яичников, но некоторые противозачаточные средства могут влиять на ткани молочной железы. Контрацептивы разные, их нужно периодически менять, нельзя долго применять один и тот же. Конечно, все индивидуально: то, что подходит одной, может не подходить другой. За рубежом уже идет речь о том, чтобы контрацепцией занимались мужчины, чтобы именно они принимали препараты, а женщины были бы полностью освобождены от этих забот.

Стрессовые ситуации, депрессивные состояния в последнее время выходят на первый план. Радостный жизненный посыл очень важен для лечения.

Бывает, болезнь протекает тяжело, и, казалось бы, у женщины должны быть очень ограничены жизненные ресурсы. Но она живет, несмотря ни на что, потому что видит смысл в том, чтобы жить и побеждать, есть ради чего жить. Волевые женщины всегда вызывают восхищение врачей. У них есть внутренняя сила, которая помогает бороться с болезнями. Бывают даже случаи побед над злокачественными опухолями, хотя и крайне редко.

Любые проявления гастрита, холецистита, желчекаменной, мочекаменной болезней. Были случаи, когда после удаления желчного пузыря исчезала опухоль в молочной железе. То есть она была доброкачественной, реакционной на процессы, происходящие в желчном пузыре. И когда убрали причину, ушло и следствие.

Изменения в щитовидной железе, которые после Чернобыля стали довольно частыми. Именно поэтому должно стать нормой раз в год проходить УЗИ щитовидки. А для молодых женщин — сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и при малейших отклонениях обязательно наблюдаться у врача. Бывает, женщина приходит и говорит, что у нее болит грудь. Мы ее обследуем, но не видим ничего подозрительного. А женщина нервничает, теряет в весе. Обследуем щитовидную железу — и находим проблему там. Решаем ее, и женщину перестают беспокоить боли в груди.

Состояние позвоночника. Сколиоз, остеохондроз — все влияет. Надо заботиться о позвоночнике: делать зарядку, ходить на танцы, в бассейн или фитнес-клуб.

Аборт. Это большая нагрузка и в плане гинекологии, и в плане молочных желез. Ведь оказывается, что организм напрасно перестраивался, готовился к рождению ребенка.

Переохлаждение, простуды. Глубокий воспалительный процесс может перерасти во что-то намного более серьезное.

Травмы. В деревне, бывает, животное ударит рогом или копытом в грудь. Иногда травму наносит муж: «Снимала ему пьяному сапоги, а он мне дал ногой в грудь». На месте удара появляется гематома и клетки перестают нормально делиться.

Был случай, когда пришла женщина уже в возрасте с опухолью в молочной железе и рассказала, что получила ее детскими ножками: «Это мне внучок настучал. Он на меня забирался и постоянно ударял пятачкой в одно и то же место». Там впоследствии и развилась злокачественная опухоль. Сначала возник «гузак», который впоследствии превратился в язву, и женщину стали беспокоить сильные боли. Когда она обратилась к врачам, уже была не первая и не вторая стадия заболевания.

Привычка спать на животе. Это в продолжение темы травмирования, поскольку на молочные железы давит вес тела.

Неудобное белье. Из-за белья молочные железы могут постоянно получать микротравмы. Поэтому лучше выбирать здоровый, а не только красивый бюстгальтер, из натуральной ткани и без косточек.

Фото imgur.com.

Пластические операции. Сегодня есть возможность уменьшить, увеличить молочную железу, изменить ее форму. Но если пластические операции делают молодые, еще не рожавшие женщины, то в будущем могут возникнуть проблемы, так как импланты сдавливают ткани молочной железы.

Генетический фактор. Если он имеется, то следует чаще бывать у врача и чаще проходить обследования. Женщины, которые своевременно лечатся, переживают здоровых. Опухоль растет незаметно, и когда заболит, лечение бывает очень сложным.

Операцию по удалению молочных желез, химиотерапию при злокачественной опухоли обычно женщины переносят нормально и живут после этого очень долго. Но при условии, что все было выявлено своевременно, на 1-й или 2-й стадии. Бывает, опухоль появляется в одной молочной железе, а бывает — в двух одновременно. Тогда иногда приходится удалять обе железы.

У нас основной посыл у людей: не болит, то зачем идти к врачу? А надо идти именно тогда, когда не болит. Раз в год показаться, обследоваться. Современное оборудование позволяет выявлять проблемы на ранних этапах. Было время, когда не было ни УЗИ, ни маммограммы. Что врачам удавалось нащупать пальцами, то и оперировали. Иногда решали так: имеется объемное новообразование — значит лучше удалить на всякий случай.

Теперь операций стало меньше: те же кисты, как правило, не оперируют. А их находят у 75% рожавших женщин и у 50% нерожавших. Если кисты очень большие, их прокалывают и отсасывают жидкость, чтобы она не давила на соседние ткани, назначают лечение. У некоторых женщин кист много — такова особенность организма. Киста — не болезнь, но за ней может скрываться что-то более серьезное.

Бывает, женщины приходят обследоваться, когда состояние пограничное: еще не рак, но уже есть проблема. Врачи делают красивые операции, после некоторых женщины могут и рожать, и даже вскармливать дитя. Перед этим, конечно, обязательно юридически подтверждается, что операция действительно необходима. Как маленькая — при доброкачественных процессах, так и серьезная — при злокачественных.

Иногда приходят женщины, у которых уже начался климакс, а они никогда не делали УЗИ молочных желез. И когда спрашиваешь, осматривают ли они себя, то слышишь: «Ой, боюсь. Вдруг я что-то там нащупаю?» Люди боятся своего тела! Поэтому нужно и мужчин учить, чтобы осматривали своих любимых и если что-то заметили, брали женщину за руку и вели к врачу. Таких пока что у нас мало, но они есть.

Был случай, когда врач пошла лечить опухоль к знахарке…

Некоторые женщины, которые находят у себя новообразования, начинают пытаться лечиться народными средствами: голодать, что-то прикладывать к груди. Обращаются к знахаркам. И только стимулируют рост новообразования.

Был случай, когда женщина-врач обратилась со злокачественной опухолью молочной железы. Медики назначили ей план лечения, но она отказалась от него и пошла к знахарке, которая пообещала вылечить. Где-то через полгода опухоль перешла в сложную форму, и тогда знахарка отправила ее обратно к врачам, сказав, что уже ничем помочь не может.

Да, если процесс доброкачественный, можно по-разному успокаивать нервную систему. Но если процесс злокачественный, нельзя терять времени, ведь потом, бывает, уже нельзя ничего сделать.

Рак молочной железы — это скорее возрастное заболевание, у молодых встречается редко. Обычно опухоли появляются после 40 лет, когда начинается гормональная перестройка.

В настоящее время стало больше случаев гинекологической онкологии у женщин старше 60, 70 и 80 лет. Увеличилась продолжительность жизни, и возрастной фактор, естественно, сказывается. Непросто отправить 70-летнюю женщину на УЗИ, маммограмму, к гинекологу, так как справку на работе уже никто не требует. Рассуждают обычно так: «Если на пенсии, так чего ходить? Подумаешь, ямочка появилась, что с того?» А это, может быть, опухоль кожу втягивает.

Всегда нужно помнить: моетесь — осмотрите грудь, смотрите телевизор — осмотрите, одеваетесь — осмотрите. Поглаживайте молочные железы, успокаивайте, делайте легкий массаж, чтобы они расправились, подышали, особенно после работы.

Самоосмотр должен быть на первом месте. А после 20 лет — ежегодное профилактическое УЗИ молочных желез. Женщины должны быть ответственными за свое здоровье, ведь врачи каждый день рядом стоять не будут.

Как проводить самоосмотр

В 11—16 лет молочные железы формируются, и проводить самоосмотр девочку научит или мать, или гинеколог, или терапевт. Делать это можно и стоя, и лежа, и в душе. Если речь о взрослой женщине, то обследовать ее может партнер. В некоторых странах мужчин специально учат осматривать молочные железы, и за их здоровье они отвечают даже юридически.

Идеально проводить самоосмотр раз в месяц, через два-три дня после менструации.

  1. Станьте перед зеркалом и осмотрите грудь. Тревожные симптомы: грудная железа имеет несимметричный форму, кожа на ней стянута или с отеками, на сосках есть воспаление или покраснение.
  2. Поднимите вверх руки и осмотрите грудь сначала спереди, затем с разных сторон.
  3. Визуально разделите левую молочную железу на четыре сектора. Начинайте прощупывать с верхнего внешнего сектора, который ближе к подмышке. Здесь ткань обычно более плотная. Далее постепенно обследуйте другие секторы, двигайтесь по часовой стрелке. Проверяйте, нет ли уплотнений, припухлостей, болей. Так же обследуйте и вторую молочную железу.
  4. Сожмите сосцы и посмотрите, не выделяется ли жидкость.
  5. Лягте на спину и снова обследуйте грудь так же, как и в пункте 3.
  6. Ощупайте лимфоузлы в области подмышек. Проверьте, не увеличены ли они, не болят ли.

Читайте также:

О мастурбации, эпиляции, длительных перерывах в сексе — с гинекологом

Nina.nn.by

Каментары
хе-хе / Ответить 28.12.2017 / 12:18

И то правда. Почаще гляди на груди!

2
пр / Ответить 28.12.2017 / 12:31

Мамаграма раз у 2-3 гады. Кошт-10 руб. Няма аб чым размауляць. Тыя,хто чытае НН усё ведаюць самi

0
инесса / Ответить 28.12.2017 / 12:39

Маммографию после 45 надо делать . Стоит копейки. Но.... большинство ведь не понимают. Гинеколога боятся.

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура