Проект портала
Дома
23.12.2017 / 22:00
Зимнее пряное печенье — греет не только душу25

Традиция делать печенье с пряностями на Рождество существует у многих народов. Его невероятный аромат и согревающий, немного жгучий вкус прекрасно сочетаются с атмосферой зимних праздников и придают им уюта.

Сегодня я предлагаю рецепт такого печенья от наших западных соседей поляков, который нашла на портале kwestiasmaku.com. Подобное печенье часто называют «pierniczkami» («пряничками»), а тесто для него делают чаще всего с готовой смесью специй, которая так и называется — «przyprawa do piernika». Не знаю, продается ли что-то подобное у нас, но если нет — не беда, ее можно сделать и самостоятельно.

Основу такой смеси обычно составляют корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех в пропорции примерно 4:2:1:0,5. Также в нее можно добавить кардамон, кориандр, душистый перец, анис — все зависит от ваших предпочтений.

Вам понадобится:

  • 150 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. меда
  • 1,5 ст. л. смеси пряностей
  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Как готовить:

1. Мягкое масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить яйцо и взбивать еще пару минут.

2. Добавить мед и специи, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше). Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на час.

3. Раскатать тесто толщиной около 3 мм, вырезать печенья, выложить на противень (лучше всего это делать в несколько заходов, кладя остаток теста назад в холодильник).

4. Выпекать на 180°С 10-15 минут.

Веселых и вкусных праздников!

Готовьте также:

Юлия Мицкевич

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура