Проект газеты
Истории Как это — быть ростом 126 см в провинциальном городе? История Галины14

Галину Антоненко в ее городе Горки Могилевской области знают как самую маленькую женщину. А еще как медсестру, которая делает действительно безболезненные уколы. Несмотря на комплексы по поводу 126-сантиметрового роста и неверие некоторых знакомых и коллег в то, что она справится с обязанностями медработника, у нее все получилось.

«Смотрите, какая маленькая пошла!»

Мы встречаемся с Галиной в конце ее смены: 26 из своих 45 лет, женщина работает медсестрой в Горецкой центральной районной больнице. Сначала числилась в терапевтическом отделении, потом — на заборе крови, а ныне — в дневном стационаре.

«Медицинская линия в нашей семье началась с отца, — рассказывает Галина. — Он был зоотехником, впоследствии — ветеринаром. Много животных было и в нашем хозяйстве: мы, дети, видели, как отец лечил коров, свиней и восхищались этим. Поэтому сначала по его стопам пошла старшая сестра, а позже и я — самая младшая из пяти».

Лично Галину медицина привлекала еще и потому, что из-за своего диагноза — остеохондродисплазия (группа врожденных заболеваний скелета, относящихся к непропорциональной карликовости, поскольку сопровождаются укорочением конечностей) — и других болезней ей пришлось много помотаться по больницам. Действия людей в белых халатах, которые помогали другим, завораживали.

Остеохондродисплазия считается наследственным заболеванием. И так, отец у Галины невысокий — 160 сантиметров, но она «вышла» самой маленькой в их роде.

Галина с мамой.

«Осмысливать, что я не такая, как другие, я начала в школе, может, в классе четвертом. Одноклассники росли, а я все так же стояла последней в шеренге. Правда, это не мешало мне быть командиром класса на военной подготовке: голос у меня громкий», — продолжает рассказ о себе женщина.

Из-за низкого роста она много переживала: «как я смогу уехать из родительского дома и учиться одна в другом городе», «как потом смогу работать»… Масла в огонь подливали обидные оскорбления типа «лилипутка!». Сегодня она также может услышать в свой адрес «ой, какая маленькая пошла!», но реагирует на подобные случаи с улыбкой. В небольшом городе все на виду, поэтому обижаться или прятаться бессмысленно.

На фото сверху — Галина с родственниками. На фото снизу — держит портрет родителей.

«Я как-то все плохое научилась забывать. А болезни принимать как часть себя. Бывает, приходят ко мне пациенты на уколы и жалуются, как им тяжело. А я считаю, что нельзя концентрироваться на нехорошем», — делится жизненной философией Галина. Смирилась она и с тем, что всю одежду приходится подшивать, а обувь заказывать в детских магазинах: зато продавцы, которые знают ее ситуацию, не жалеют делать скидки, если она что-то покупает.

Позитивный настрой, по-видимому, и стал причиной того, что эта женщина обрела славу «легкой руки»: именно к ней стремятся приходить на инъекции местные пациенты, как взрослые, так и дети. Что интересно, сама себе делать уколы Галина так и не решилась.

Чтобы не ездить на работу из родной деревни Холмы, что в Ректянском сельсовете Горецкого района и не жить постоянно в общежитии, Галина самостоятельно построила пусть и однокомнатную, но свою квартиру. Работала ради этого на четырех работах.

«Уходила из дома в шесть утра и возвращалась в полночь. Кроме больницы, измеряла давление водителям коммунальной службы, преподавала медицину в автошколах. Я люблю работать и хотя могу, поскольку у меня третья группа инвалидности, выйти раньше на пенсию, вряд ли буду это делать».

Рабочие детали.

Пенсии этой ей назначено всего 170 рублей, да еще есть ежегодная материальная поддержка ко Дню людей с инвалидностью. Больше никаких льгот, хотя женщина их никогда и не ждала. Время от времени она даже забывает, что у нее такой диагноз. Ремонт в квартире сознательно делала самый обычный, а если что-то надо достать с высокой полки в магазине или поднести — ей никогда не отказывают прохожие, соседи и друзья (их у женщины немало).

Женщина листает свои толстые медицинские карточки

«Если уж повидал жизнь, понимаешь, что главное — спокойствие, а не внешность»

Три года назад в «Одноклассниках» Галина познакомилась с Юрием. Завязалась приятная переписка, и скоро они решили встретиться. Мужчина приехал к ней в Горки из соседнего Дрибина.

«Помню, сидели на кухне, пили чай. Когда он поехал обратно домой, я все переживала, что больше уже не вернется. Хотя еще в переписке откровенно рассказала про свой рост. Однако нет, вернулся. С тех пор живем вместе», — вспоминает Галина.

Юрий говорит, что только с Галиной обрел долгожданное душевное спокойствие: «С Галей за три года мы ни разу не поссорились. Если знаешь жизнь и увидишь разных женщин, скандалы и сложности, а потом, наконец, встречаешь спокойствие — многое начинаешь ценить по-новому. Неважно, красивый или некрасивый человек, высокий или низкий ростом — дело в том, как тебе с ним живется».

Напоив нас чаем Юрий и Галина садятся показывать свои совместные фотографии: шашлыки на даче, копка картошки, совместные поездки на море, свадьбы и дни рождения родственников… Вспоминают самые веселые моменты и смеются. Если есть сила семейная, все остальное уже не так страшно.

Катерина Карпицкая

Каментары
Žvir / Ответить 13.12.2017 / 19:49

Cudoūny artykul. Dziakuj.

0
Галена з Барысава / Ответить 13.12.2017 / 19:55

У нас у Барысаве таксама невысокая жанчына ёсць. У рэгистратуры 4- й паликлиники працуе.

0
Alisa / Ответить 13.12.2017 / 19:57

Прыгожая жанчына! Прыгожая гісторыя! Мая знаемая - таксама маленькага росту - у яе гіпатэрыез - скончыла універсітэт, стала праграмістам і зараз корміць усю сям'ю!! то бок - не ў росце справа!

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура