Проект газеты
Накипело Тамара Лисицкая: Мужик в нашем регионе — бог просто потому, что есть20

Телеведущая, радиоведущая, писательница Тамара Лисицкая в большом посте в фейсбуке разобрала феминизм, его природу, извечные роли женщины и мужчины. Приводим этот пост полностью.

«Редакция журнала Time признала «Человеком года» участников движения против сексуального насилия, которые откровенно рассказали свои истории под хэштегом #MeToo».

Все высказались, а я вот нет. Чет некогда было. У меня же, как у приличной женщины, то кухня, то работа, то постирушки, то хоть 5 000 пройти… А еще знаете… ну, не в кайф мне все эти массовые хэштеги. Всем они хороши, но чем-то и огорчительны. Вдохновенной стайностью какой-то. Хорошо, хоть не шакальей. В данном случае — голубиной…

Но это во мне, конечно, патриархальное говорит. Это во мне гены горькие, постпоствоенные. Мужик в нашем регионе — бог просто потому, что есть. Любой. Пусть делает, что хочет! Лишь бы был! Пристает? Слава Богу! Может ведь и к другой приставать! 

…Ну, сами же видели реакцию в дамских форумах, когда наша массовая женщина саркастично осудила американок. То есть, все сошлись на том, что дуры они какие-то страшные… 

Для меня тут глобальная вилка. Я понимаю, что взрыв голливудского праведного гнева несколько чрезмерно пафосный, а смелость слегка запоздалая. А уж откровения вроде: «Я была пьяна, так что это не могло быть осознанным» — ну как-то… ну, как-то вообще… ну, фу…

Но.

Тут очень тонкая есть тема. И очень важная. 

Дайте, я попытаюсь, путаясь в показаниях, объяснить. Мне и самой тяжело нащупать эту правду. Но она есть, она какая-то такая неуловимая, но важная.

Тамара Лисицкая. Фото lib-bykhov.by.

Щупаю раз

Уф. Попробую заехать издалека. Феминизм. (уж заехала, Тома, так заехала) Что начинается при слове «феминизм»? Конечно, двусторонняя истерика. Джентльмены кричат — в шахту! Леди кричат — доколе? Так же, наверное, бились плантаторы и рабы, морячки и капитаны в викторианской Британии, скептики-аграрии и строители первых ракет. До консерваторов доходили только бросовые лозунги, которые именно в силу своей радикальности звучат дико, но действенно. Например:

— Капитан всегда пьяный!

— Черные мужчины тоже хотят любить белых женщин!

— Человеку мало Земли!

Упс. Ну, как не убить после этого? А то, что там еще десятки других требований (приличных), просто они вежливые, аккуратные, а все вежливое обычно не слышат — не важно. Так и в феминизме. Все вцепились в самые бросовые темы, немножко их «по своему разумению» перелопатили и получили бабищ, которые мечтают сами ковать сутками на морозе под землей ограды для кладбищ, а дети, мужчины и косметика их вообще не волнуют.

Думаю, это не так. Я лично знаю несколько официальных феминисток, и на вопрос о равных условиях работы в шахте (куда женщин, как известно, не пускают, поэтому рассерженные мужчины этими забоями постоянно феминисток троллят: «идите, поработайте, раз на равных!»), они вот такую схему озвучивают:

1. Нежным, ресурсно-ценным женщинам не место на гибельном производстве. Так решил где-то великий разум, старший брат.

2. А мужчина пусть загибается, его не жалко.

3. Феминистки не хотят, чтобы мужчины погибали на опасных производствах, которые, в расчете на расходник, строятся без особой сентиментальности. Ну, потравятся. Так мужики же!

4. Равные права мужчинам и женщинам! Мужчин нельзя травить! Не пускаете женщин в шахту, поскольку ГОСТы не позволяют? Меняйте ГОСТы в сторону улучшения условий труда.

И так далее. То есть. Девушки эти настаивают не на том, чтобы их мужиками считали, а чтобы мужчины с ними считались. И чтобы мир был устроен одинаково комфортно и для М., и для Ж. 

Щупаю два

В чем вообще проблема? Отчего вдруг в принципе возникла тема феминизма, если все так природно и естественно в матрице, когда женщина варит супы и рожает, а мужчина совершает подвиги? Почему в принципе это стало матрицей?

Потому, что альфасамцовство было в тренде во все времена, когда большое и глупое стадо требовалось одним грозным взглядом загнать на дерево. Когда было не до слов — ну, просто слов в обиходе не много на семью выделялось, а янычар уже стоял у порога. Когда мяса на всех не хватало, и первым делом надо было пожрать охотнику. Когда, чтобы выжить, от бабы требовалось срочно родить пару десятков детей, а от мужика — заставить бабу родить, и хоть кого-то из этих детей прокормить мясом, которого (см. выше) на всех не хватало. Ну, тут еще вечные войны других самцов, более статусных. Самку надо схоронить, чтобы ворогу не досталась. Самку надо приучить к труду, чтобы выжила, пока самец отстаивает интересы других самцов в альфа-войнах. Самку надо немножко придушить, чтобы на других самцов, более молодых и пушистых, в свободное время не смотрела, а то самцу и на своих детей мяса не хватает.

Это я все грубо пишу, даже примитивно. Отвратительно упрощаю довольно сложные пещерные этикеты. Сорян.

Потом век просвещения — науки начинают выходить из костров, весело отряхиваясь. Но природа остается — женщина есть сосуд для размножения. И ей, кстати, уже всякие песни и картины посвящают (ну. кстати, ей и в пещере тоже посвящали наскальное), но что есть любовь к ней? Как любовь к упомянутому мясу… Кому тушеная уточка пожирнее нравится, кому маринованная бледная кура. Но ракурс рассмотрения роли женщины в истории не меняется — мясцо. А что там при этом думает уточка про вашу к ней любовь — не сильно важно.

Вот тут момент, который всегда является «лежачим полицейским (-ской)» в довольно стройной истории угнетения.

- Так они ж дуры! Ну, сколько женщин-ученых, женщин-художников, женщин-музыкантов, женщин-писателей дал мир?

Здесь я привычно:

А) обижусь на 5 сек за Склодовскую-Кюри, за Цветаеву, за Сафо, за Клеопатру, за Жорж Санд, за Уланову, за графиню де Ляфер… (список большой)

Б) напомню в сотый раз: женщин веками никто не пытался учить… Женщин веками на улицу одних не пускали… Самые уважаемые матриархи втирали, что «будь дурой»… Женщины веками были на разрыв между плитой и кроваткой, где мелкий орет, пока мужья в кабинете книги читают… Женщины и сегодня бегут с работы, впахав свои 8-10 часов, и готовят еду вместо того, чтобы скил свой повысить, умную лекцию послушав (я, кстати, слушаю, когда готовлю, я крутыш)…. 

В) Удивительная вещь. Но среди лауреатов Нобелевской премии процентное соотношение женщин к мужчинам почти такое же, как соотношение советских (русских) лауреатов к американским. То есть, если принять озвученные формулы, то можно так сказать:

Женщины тупее мужчин.

Наши тупее американцев.

Не?

Не. Люди, которые получали премии — не тупее. Капица, Мечников, Бунин, Пастернак, Бродский, Сахаров, Павлов…

Вопрос ресурсов. Это вопрос ресурсов, доступности, известности, открытости, одной языковой базы.

Поэтому женщины плетутся в хвосте. Как самые гениальные русские актеры в Голливуде. Можно подумать, Хабенский играет хуже Джоли?

А еще, у женщин к моменту, когда вечером все, постиранные и сытые, улеглись, уже сил нет сесть и написать эту нобелевскую (хоть какую) работу… Или они должны выбрать между глобальной работой и семьей. А это непросто. У них же нет жены, которая за них родит и дальше будет скакать вокруг, хлопотать, обслуживать каждый день без выходных… Сколько гениальных женщин «оставили карьеру и посвятили себя дому», полистайте вики. Выбора у них нет. Кто-то должен, а то загнется человечество. Без открытий загнется и без кухни.

— Ну, вот и сидите на кухне, а мы будем открывать мир, — скажут мачо.

Ну, собственно, и говорят. А пол-земного шара активно демонстрирует чудесную гармонию, когда жена, в шелка до глаз замотанная, счастливо обитает на своей половине, исправно рожает и не мешает мужчине рулить временем.

Что тут не так, если все так гармонично?

Щупаю три

Снова отмотаю назад. Понимаете, мы люди — но созданные по звериному лекалу. 

Альфа-самцовство предполагает дальнейшее развитие как раз звериной теории, тестостероновой вертикали. Какие там приоритеты? Даже в 21 веке? Может, открытие новых планет? Летающих жигулей, которые полиэтиленовыми пакетами можно заправлять? Изобретение лекарства от рака?

Ну, и это тоже.

Но все больше — старый добрый захват территорий.

Во всяком случае, на нашем континенте, очень полярном.

Захват территорий. Нагиб. Другую философию — убрать. Других самцов — зачистить. Самок максимально размножить, чтобы новых воинов снесли…. Это не похоже на средневековье, не?

Ну, даже пусть так. Пусть. Ну, вдруг не суждено человеку выйти из звериной матрицы. Может, судьба всем нам жить — одним на войне, другим в гаремах… Может, зря наука из костра выходила, Колумб Америку открывал, а Гагарин рукой махал… Пусть. В первобытности тоже есть романтика и свой терпкий, мускусных запах с нотками сладкого страха.

Но…

Уж больно крутое оружие к этому времени успели изобрести.

Это раньше можно было прискакать на конях и порубать тыщу человек всех возрастов и полов в капусту. 

Ну, че им сделается?

Бабы еще народят.

А вот с новыми технологиями чета нет.

Уж если хакнут, то всех.

Понимаете?

Фишка в том, что звериная, альфачная ветка уткнулась в такое оружие, которое, в случае впрыска адреналина в кровь одного из суперменов просто разнесет в хлам весь шарик.

Вот и все.

И ничего я вам больше объяснять не буду. 

Может, так и круто — когда мужик, это РРРРР! Это борода до колен и огонь из ноздрей, это клыки на горле при первом намеке… Ну, а женщина — это такая молчаливая розовая каша, вечно пузырящаяся новыми детьми. Родила — отдала, родила — отдала. То есть, самец-секач регулирует историю, уничтожая, а молчаливая самка помогает регулировать, покорно поднося детей-снаряды…

Но, кажись, край.

Ну, и в самых мирных регионах вышедшая в зенит альфа-теория не только баб-дурочек, в подпол загоняет… Она же туда всех загоняет, кто не альфа, кто слабее физически или не идет по головам принципиально…

Всех интеллигентов.

Всех стариков.

Всех детей.

Всех инвалидов.

Всех, у кого нет связей.

Список можно продолжать.

Щупаю четыре

Именно поэтому я понимаю продвинутых журналистов Тайм. Они, явно понимая, что феминизм в радикальном его проявлении не слишком симпатичен, заявили именно такую тему года.

Тему, когда миру надо услышать слабых. Хрупких, но наживших огромный трагический опыт. Маленьких, нежных, но имеющих очень тонкую связь с будущим. Желающих не убивать, а создавать. Не клыкастых, но образованных. Не думаю, что это против Кевина Спейси, он, бедняга, вообще как-то совершенно нелепо в этой воспаленной сече пал. Мне вот его жаль, хоть это и некорректно. Но это — не с ним борьба.

Это просто уже краешек обрыва.

Это такой момент в человеческой эволюции, когда пора выбирать, жить дальше инстинктами или интеллектом. На самом деле, очень серьезный момент. И ничего эта фотка на обложке Тайм не изменит, но — по теории малых дел — минимально уровень антител к альфизму в крови повысит.

Будут еще очень долгие и мучительные разборки. Главное, чтобы было кому разбираться.

Щупаю пять

…Это моя единственная реальная слабость. Я не могу сдвинуть шкаф. Еще не могу в проводах разобраться. Поэтому я очень уважаю мужскую силу и техническую заточку. Горжусь сильными. Любуюсь мужскими мускулами. Обожаю видеть, как мужчина что-то чинит… Как это прекрасно…. Как это восхитительно… 

Еще я не умею принимать быстрые решения. Мне надо думать советоваться, взвешивать. Но разве это плохо? 

Я не хочу конкурировать. 

Хочу справедливости, любви и уважения.

Земля кормит дерево, воздух дереву дает дышать. Какая тут конкуренция между землей и воздухом? Смешно… И то, и другое в равной степени важно. Ну, просто земля как-то поувесистее, посолиднее, пожирнее… А воздух…

Хех) … у нас на радио долгое время висела табличка «Эфир как воздух… Не испортишь — не заметишь»…

Так вот. Мужчины нужны, чтобы люди не стали растениями. Женщины нужны, чтобы люди не стали зверями. 

Гармония — это и ян, и инь.

Я снова очень грубо.

Блин, я какой-то похабный альфа-самко.

Кстати, в смешанной команде, где мужчины и женщины, выживать гораздо интереснее.

Nina.nn.by

Каментары
хамса / Ответить 10.12.2017 / 22:46

>Можна падумаць, Хабенскі грае горш за Джолі? Джалі настолькі дрэнная акторка, што любы Хабенскі грае лепш за яе

13
Вір / Ответить 10.12.2017 / 23:21

Наколькі разумею, гэта ў перакладзе. Тамуся, вучыце беларускую, пераходзьце на мову.. Я, канешне, вашых кніжак не чытаў, ды бачу, што пішыце вы хораша. Расейшчыны паўсюль - заваліся, і вы, уся такая таленавітая і адукаваная, туды ж. Беларусам не хапае цікавага і прыгожага чытва, пішыце нам. А з выкладкамі вашымі ў тэксце я згодзен.

11
ЯНКА / Ответить 10.12.2017 / 23:32

★ Якой была гэта мая аднакурсьніца, такой і засталася :)). ★

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура