Проект портала
Рост
02.12.2017 / 23:58
Правила поведения в социальных сетях. Да, они существуют14

Мы попали на лекцию эксперта в теме интернет-коммуникации учителей и учащихся, кандидата психологических наук, внештатной сотрудницы Фонда развития интернета, доцента Виктории Измагуровой, которая специально ради этой встречи приехала в Минск.

Из полуторачасового выступления мы приводим только самое главное, что следует взять на вооружение. Даем максимально сжатый пересказ, фактически — инструкцию, и ответы на самые насущные вопросы.

Отметим, что лекция проходила в рамках I Международной специализированной научно-технической выставки-форума «Информационные технологии в образовании» — ITE-2017. Встречу с Викторией Измагуровой организовала компания МТС — семинары по «Ответственному поведению учителей в интернете» проходят в рамках соглашения о сотрудничестве с Министерством образования Беларуси.

Виктория Измагурова.

Правила поведения в социальных сетях [да, они существуют]

Советы эксперта актуальны, в принципе, для всех, но прежде всего адресованы учителям.

1. Помните, что в соцсетях вы разговариваете с людьми.

Имеется в виду, что в интернет-переписке следует руководствоваться принципом: «Сказал ли бы я то же самое человеку в лицо?» Если да, то все в порядке, можно писать.

2. Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

3. Помните, где находитесь, — в киберпространстве.

Если в социальных сетях учитель «дружит» со своими учениками, то следует в настройках убрать возможность просматривать список друзей на странице другим пользователям.

4. Уважайте время и возможности других.

То есть размещать следует только ту информацию, которая имеет некую значимость.

5. Сохраняйте лицо.

Желательно как минимум не ругаться и не выкладывать сомнительных фото. Как максимум — не делать ничего, что может навредить репутации.

6. Помогайте другим там, где вы можете это делать.

7. Старайтесь не ввязываться в публичные конфликты.

Речь о троллинге. Не пытайтесь переспорить тролля. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит. И помните, что вы можете неправильно считать с экрана эмоции и интонации других людей, как и другие люди могут ошибаться в ваших. Результат — недоразумение и конфликт на пустом месте.

8. Уважайте право на частную переписку.

Выкладывать частные переписки в общий доступ — очень и очень плохой тон.

9 Не злоупотребляйте своими возможностями.

Учителю обычно известно достаточно много об учениках и их семьях. Личная информация учеников должна оставаться конфиденциальной.

10. Учитесь прощать другим их ошибки.

Как улучшить имидж в социальных сетях

Не рекомендуется:

  1. Обращаться с просьбой о репосте
  2. Спамить
  3. Чрезмерно увлекаться селфи
  4. Репостить фейки
  5. Часто публиковать фотографии из разных мест, где побывали
  6. Помечать друзей на снимках без разрешения
  7. Помечать друзей в заметках и поздравлениях без разрешения
  8. Показушно страдать
  9. Злоупотреблять хэштегом
  10. Добавлять в группы друзей без разрешения

Необходимо:

  1. Следить за фоном на снимках
  2. Писать грамотно, без сокращений

Как учитель должен вести себя в соцсетях: пять вопросов и ответов

«Нина»: Какую ошибку учителя допускают чаще всего?

Виктория Измагурова: Интернет серьезно влияет на социализацию детей, на их взросление, на формирование у них важных личностных качеств. От учителя требуется понимание этой новой среды.

Бывает цифровой разрыв, когда дети владеют информацией о возможности использования интернета намного лучше, чем взрослые, опережают их. Но у детей не всегда имеется понимание правил поведения в интернете. Это приводит к тому, что иногда дети попадают в конфликтные, малоприятные ситуации в интернете и уже тогда обращаются за помощью к взрослым. Однако иногда намного легче и проще предупредить какую-то ситуацию, чем впоследствии пытаться найти из нее выход. Кроме того, взрослые часто и не знают, как работать с этими ситуациями, поскольку они оказываются малокомпетентными в этих вопросах. Вот это и есть основная ошибка.

Мы живем во время, когда правила, этические нормы поведения в интернете только вырабатываются. То, что работает в жизни, не всегда работает в виртуальном окружении.

«Нина»: Но если говорить про учителей нового поколения, которые прекрасно ориентируются в интернет-пространстве? Как нащупать ту грань между формальным и неформальным в отношениях с учениками, которую не следует переходить?

Виктория Измагурава: Здесь важно соблюдать одно правило: образ педагога в реальной жизни должен соответствовать образу педагога в социальных сетях. Не должно быть значительных расхождений между ними. Если это правило выполняется, то не только повышается уровень доверия к учителю, но и возрастает его влияние на ребенка. 

Сейчас есть такая проблема, что люди уходят в виртуальное пространство, поскольку иногда не могут реализовать себя в жизни. В интернете они находят лишь суррогат, компенсацию. В результате снижается уровень адаптации к социуму, снижается способность решения стоящих перед человеком задач — и появляются виртуальные личности, образы которых значительно расходятся с реальными.

Учитель, который полностью реализуется в жизни и показывает, что он такой же и в интернете, тем самым подает очень хороший пример для своих учеников, показывает им, как нужно действовать: пожалуйста, раскрывайтесь в реальной жизни, не нужно выходить в интернет и создавать там новых псевдоличностей в попытке компенсировать то, чего недостает.

«Нина»: У любого человека множество разных социальных ролей: мать/отец, друг/подруга, жена/муж и так далее. Учителю в интернете следует постоянно находиться в рамках только одной роли — педагога?

Виктория Измагурова: На самом деле да, ведь когда учитель добавляет учеников в друзья, это автоматически означает, что учительская деятельность продолжается и в интернете. Если выйдя за порог школы, можно переключиться на какую-то иную социальную роль, то в интернете это сделать невозможно. Информация, размещенная в соцсетях, доступна всем пользователям на протяжении 24 часов в сутки.

«Нина»: Если в соцсетях ученик пишет учителю на сленге, как реагировать?

Виктория Измагурова: Обязательно указывать на это, поскольку если этого не сделает учитель, не сделает никто. Сейчас, к сожалению, наблюдается не только снижение культуры речи, но и снижение уровня грамотности. Детям нужен некий ориентир, эталон. Чтобы они если и пользовались жаргоном, то сознательно, с пониманием того, что это жаргон. И при этом владели достаточно высоким уровнем речевой культуры.

«Нина»: Когда ученик в свои соцсети выкладывает снимки из путешествий или с семейных праздников, следует ли учителю их комментировать?

Виктория Измагурова: Это неизбежно. Если учитель выходит за рамки коммуникации в классе, естественно, надо реагировать на те же путешествия или что-то другое. Он должен поощрять позитивные проявления и давать оценку негативным.

Если речь об участии ученика в троллинге или в чем-то еще, чего лучше бы тот не делал, учитель может если не в интернете, то во время коммуникации в классе обратить внимание ученика на тот или иной момент. Не жестко критиковать, но спокойно поговорить.

Участие учителя в интернет-жизни учеников требует высокой ответственности, но лучше, чтобы он был активным. Учитель не должен бояться. Да, действительно, когда учитель пытается вмешаться в ситуацию с троллингом, он может сам стать следующим объектом троллинга. Поэтому, возможно, некоторые стараются избегать конфликтных ситуаций и не вмешиваться, хотя это, наверное, не самая честная позиция. Особенно, если мы говорим об учителе.

А как думаете вы? Насколько свободно может чувствовать себя учитель в соцсетях? Высказывайтесь!

Nina.nn.by

Каментары
Аляксандр comrade / Ответить 01.12.2017 / 13:10

Очевидные вещи. Для этого надо быть экспертом, чтобы понимать, что учителю не надо выставлять свои фото в купальнике в Хорватии-Испании-Египте; что не стоит спорить с троллем и что не стоит злоупотреблять хештегами и спамить?? Блин, работать некому, одни эксперты, бизнес-тренеры, коучи и прочие

1
Satan / Ответить 01.12.2017 / 13:36

>Імкніцеся не ўвязвацца ў публічныя канфлікты. Ну, что за чушь, Иегова! Ведь нет ничего на свете веселее, как затроллить тролля. >Пажадана як мінімум не лаяцца і не выкладаць сумнеўныя фота Ну, что за чушь, Иегова! Нужно вести себя так, чтобы твоей репутации уже ничего не могло повредить. Вот моей репутации ничего не повредит. >Ці сказаў бы я тое самае чалавеку ў твар? Калі так, то ўсё ў парадку, можна пісаць. Вот с этим согласен. В реале я себя веду точно также.

6
raventime / Ответить 01.12.2017 / 13:46

А где что-то действительно полезное? К примеру, то, что ни в коем случае не надо указывать вообще какую-либо личную информацию.

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура