Проект газеты
Вкус Появились стильные шелковые платки по мотивам рисованных ковров Алены Киш16

Украинка Оксана Циплицкая и белоруска Марина Ахмедова вдохновились рисованными коврами самобытной художницы Алены Киш и задались целью создать новый бренд — «Muraška Adziennie».

Художница Алена Киш родилась в конце XIX века в деревне Романово Слуцкого уезда. Она была самоучкой и расписывала «ковры», которые становились украшением в домах земляков. Причем делала это не за деньги — за еду. Излюбленным ее сюжетом были фантазии на тему «рай на земле».

Один из сюжетов Алены Киш — «В райском саду».

Правда, рая так и не дождалась. В возрасте 60 лет [по другим данным — в 53 года] от голода и отчаяния Алена покончила жизнь самоубийством — бросилась в реку. Творчество художницы признали только после ее смерти, в 1978 году, когда благодаря художнику Владимиру Басалыге ее «маляваныя дываны» появились на республиканской выставке.

Сегодня значительная часть работ Киш хранится в запасниках Заславского историко-культурного музея-заповедника, но при этом само ее творчество исследована мало. Заметив такую несправедливость, украинка Оксана Циплицкая и белоруска Марина Ахмедова решили дать сказочно-экзотическим сюжетам вторую жизнь.

«Одна из первых выставок, на которую я попала в Минске, была посвящена как раз таки расписным коврикам Алены Киш. Меня сильно впечатлило увиденное, и я стала увлеченно рассказывать об этом знакомым. Было странно и обидно, что мало кто о творчестве Киш знает», — рассказывает Оксана, которая год назад переехала из Украины в Минск к мужу.

Для дизайнера и архитектора из Бреста Марины Ахмедовой Киш всегда была своеобразным ориентиром в творчестве, символом белорусской культуры. Объединив свои идеи и возможности, обе они решили начать проект, посвященный самобытной художнице Алене Киш.

«Мы изучили популярные направления в современной моде и соединили их с белорусскими мотивами. Стилизация искусства давно стала обычным явлением во всем мире», — рассказывают подруги.

Всего на подготовку первой коллекции платков понадобилось полгода. Прорисовка каждого полотна занимает два месяца, процесс продолжается. Будет ли бренд развиваться дальше — зависит от того, заинтересуют ли эти вещи белорусов.

Женщины работают с натуральным шелком, поэтому конечная стоимость платков не малая — около 200 рублей. Но они принципиально не хотели делать этот проект с искусственными тканями. Между тем, Оксана и Марина не исключают, что в будущем удастся сам процесс удешевить.

Заказать себе или кому-то из близких подарок с национальным колоритом можно уже сейчас, поддержав проект на краудфандинговой платформе.

Катерина Карпицкая

Каментары
Žvir / Ответить 29.11.2017 / 19:32

Dobra b, kab chustki viarnulisia va ūžytak, jany vieļmi pasujuc` žančynam..

3
Begemot / Ответить 29.11.2017 / 19:37

Ідэя і дызайн - супер!!! Але кошты ўражваюць...

1
Маланка / Ответить 29.11.2017 / 19:51

калі хусткі, дык чаму ж дзе папала- ды не на галаве.?

6
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура