Проект портала
Дома
28.10.2017 / 09:09
Квинтэссенция осени: тыквенный кекс с яблоками, клюквой и орехами5

Часто встречаю людей, которые к тыкве как к продукту относятся с подозрением. Кто-то попробовал в детстве тыквенную кашу и, мягко говоря, не оценил; кто-то вообще не представляет, куда можно применить этот колоритный оранжевый овощ… Я и сама до недавнего времени была такой. Но теперь я точно знаю: лучшее место тыквы — в выпечке!

И пусть тыквенную выпечку родные и друзья обычно встречают с недоверием, все меняется после первого же съеденного кусочка — проверено неоднократно. Попробуйте начать вот с этого кекса: уверена, даже самые упорные нелюбители тыквы, попробовав его, изменят свое мнение.

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • щепотка соли
  • 70 г масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана тыквенного пюре
  • 1 яблоко
  • 1/2 стакана клюквы (свежей или сушеной)
  • 1/2 стакана орехов (грецкие или пекан; у меня был фундук —тоже хорошо)

Пара замечаний:

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.

Тыквенное пюре я готовлю так: чищу и режу тыкву на небольшие кусочки, запекаю в духовке на 200°С около 40 минут, остужаю и делаю пюре блендером. Если тыква слишком водянистая, лишнюю воду можно отжать. Пюре прекрасно хранится в морозилке, можно приготовить сразу много, заморозить порциями и размораживать при необходимости.

Лучше всего этот кекс выпекать в форме с дыркой (либо в узкой и длинной), чтобы влажное тесто хорошо пропеклось. Указанное количество продуктов — на форму диаметром 22 см. Но я советую сразу делать двойную порцию: не успеете оглянуться, как этот кекс исчезнет с блюда.

Как готовить:

1. Размягченное масло взбивать с сахаром 3-4 минуты. Добавить яйцо, взбивать еще минуту.

2. Добавить пюре из тыквы и мелко порезанное яблоко, перемешать.

3. Смешать муку с разрыхлителем, содой, специями и солью. Всыпать мучную смесь в масляно-тыквенную, перемешать.

4. Добавить мелко порубленные орехи и клюкву, осторожно перемешать.

5. Выпекать на 180°С примерно 60 минут (проверяйте деревянной шпажкой). Вынимать из формы после полного остывания.

Юлия Мицкевич

Каментары
Аляксандр comrade / Ответить 28.10.2017 / 12:07

Сейчас люди ленивые. Только подготовительная часть занимает больше часа: тыкву почистить-порезать-запечь 40 мин-остудить-на блендер-отжать.... А альтернатива тыкве в выпечке - мука с яйцом, 5 мин и готово...

5
хамса ў та-маці / Ответить 28.10.2017 / 12:39

Аляксандр comrade, пра тое ж падумала.. люблю, калі хутка-лёгка, эфектыўна.. 'мука с яйцом, 5 мин и готово...' гэта бісквіт) прапаную бісквіт з другой гароднінай кастрычніка - кіслай капустай (прынята квасіць кастрычніцкую капусту): усё рабіцца, як звычайна, толькі ў цеста замест цукру дадаць адціснутую кілую капусту і перамяшаць.. атрымаецца такі салёны своеасаблівы бісквіт

4
Sangre / Ответить 28.10.2017 / 14:51

О, отлично, родители как раз с дачи тыкву привезли :) Спасибо за идею!

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура