Проект портала
Накипело
24.10.2017 / 17:02
Белоруска Варшавы: Недавно в магазине мне сказали «Русские, домой!»142

Мара Томкович почти 12 лет тому назад переехала из Беларуси в Польшу и отмечает, что в последние годы там усилились ксенофобские настроения.

Мара оказалась в Варшаве, когда ей было 17 лет: отучилась по программе Калиновского, получила профессию журналиста и в Беларусь не вернулась. Какое-то время работала по специальности, а теперь поступила на режиссуру и снимает игровое кино: так, в сентябре она завершила работу над очередной короткометражкой «Дочь», которая затрагивает проблемы материнства и прав женщин. Мара и сама недавно стала матерью, ее дочь имеет польское гражданство.

Мара, рабочие моменты.

Она признается, что очень любит Польшу и отмечает, что за время своего пребывания в стране ни разу ни сталкивалась с негативным отношением к себе, но буквально на днях с ней произошел неприятный случай, о котором она рассказала у себя в фейсбуке. Нам он стал интересен как тенденция, поэтому мы попросили рассказать о нем поподробнее:

«Вместе с 9-месячной дочкой мы выбирали в магазине обувь. Я решила позвонить матери, так как она у меня лучше разбирается, какие сапожки для маленьких деток лучше, на что обратить внимание и так далее. Я разговаривала по-русски, и неожиданно услышала в свой адрес: «Русский, домой!». Сказал это самый обычный мужчина, на вид лет 60-ти.

Не нищий, но и не богач. Я сделала вид, что не обратила внимания, но он воспринял это как повод повторить еще громче: «Русский, домой! Русский, домой!». Тут я уже не выдержала, сказала, что не пану решать, где мне жить. Поддержали меня и другие клиенты, которые оказались в магазине рядом. Больше всего меня смущало то, что для мужчины такое поведение было актом патриотизма — это ясно ощущалось».

Мара уточняет, что она не жалуется на жизнь, но отмечает, что подобные ксенофобские настроения в Польше в последнее время всплывают все чаще: «Я, конечно, не эксперт, могу доверять исключительно собственным ощущениям. Однако истории, подобные той, что произошла со мной, рассказывали мне знакомые русские, украинцы и белорусы. Так, моя подруга например искала квартиру, но хозяин, услышав ее акцент, отказал в аренде, мол, «сдает квартиру только полякам».

Это не связано с определенной национальностью (хотя волна нелюбви к украинцам, в связи с тем, что их много переехало сюда после войны, идет мощная), это гораздо шире. Все чаще здесь можно услышать, что где-то нападают на кебабную, а где-то — на студента из Индии… На мой взгляд, это происходит потому, что нынешняя власть позволяет такое поведение.

Огульный антииммигрантский тренд не появился только что: не могли все быть толерантными и вежливыми, а потом резко превратиться в ксенофобов. Но раньше здесь не приходилось говорить об этом открыто и вслух ».

Белоруска надеется, что до радикализации этих настроений не дойдет.

КК

Каментары
Pepe / Ответить 24.10.2017 / 16:47

Все верно и доходчиво мужик сказал. Если ты в Польше живёшь и говоришь по русски - кто же ты? Там то мусоров и гэбни уже нет...

80
алекс / Ответить 24.10.2017 / 16:59

Думаю беларусы в этом плане ещё покруче поляков будут. Вот в польском языке есть такое слово как навалач?))

25
Stralcov-Karwacki / Ответить 24.10.2017 / 16:59

Niama czaho pa rusku u Polszczy razmaulać.

66
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура