Проект газеты
Дом Белоруска — об урагане в Ирландии: Когда песочницу отбросило на мужа, мы не выходили из дома3

Ураган «Офелия», который в последние дни бушует на территории Великобритании и Ирландии, оставил сотни тысяч домов без электричества, парализовал деятельность транспорта и школьных учреждений. Три человека погибли.

Алеся Федорович уже 12 лет живет в Ирландии, где работает переводчиком и ведет курсы «Мова Нанова» в Лимерике. Она рассказала «Нине» о том, как местные власти и жители встречали стихию и как преодолевают ее последствия.

Алеся Федорович.

«Местные службы хорошо подготовились к вероятной катастрофе. В СМИ было много предупреждений об урагане. Главным принципом, как всегда, стал «Health and safety» («Здоровье и безопасность»). Людям рекомендовали оставаться в помещениях, где бы они ни находились, повсюду публиковали номер телефона экстренной помощи, — объясняет Алеся. — Была организована транспортировка бездомных в безопасные места. В нашем городе существовала угроза затопления (река и раньше выходила из берегов), поэтому накануне вдоль нее установили барьеры. Некоторые участки дороги перекрыла полиция. Большинство учреждений было закрыто, различные мероприятия отменены, не работал общественный транспорт. Еще в воскресенье родителей проинформировали, что школы не будут работать, а в понедельник на нас обрушился самый страшный ураган».

Муж Алеси хотел снять на видео то, что происходит вокруг, но у него не получилось.

«В своем дворе мы чувствовали себя в относительной безопасности, так как от окружающего мира его закрывает каменная 4-метровая стена. Тем не менее, всего через несколько минут порывом ветра подняло большую, диаметром более метра, песочницу и отбросило прямо на мужа. У него выбило телефон. Хорошо, что сами мы повреждений не получили. После этого случая мы уже не рисковали высовывать нос из дому», — продолжает белоруска.

В настоящее время последствия «Офелии» ликвидируют не только аварийные службы, военные, но и простые люди, каждый прибирает возле своего дома.

Местных задел тот факт, что, вопреки предупреждениям, во время шторма единицы все же выходили на улицы. Поэтому правительством рассматривается вариант ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто подвергает риску не только свою жизнь, но и здоровье представителей спасательных служб.

На выходные в Ирландии снова обещают шторм, но основная опасность, по мнению метеорологов, миновала.

КК

Каментары
Павал / Ответить 19.10.2017 / 00:46

Наогул, не пагаджуся! Шторм быў слабейшы, значна слабейшы за апошні, усяго тры гады раней. Калі, між іншым, усё без аніякіх праблем працавала ў Ірландыі ( люты 2014). Тады былі і сапраўдныя пашкоджанні. У тым самым Лімерыку. Навіны, як заўсёды, раздулі паніку і хай.

0
Жыхарзямлi / Ответить 19.10.2017 / 08:10

A y' той самы час японцы лезуць у дзiрку на месяцы, i нi адзiн кацманау'т не можа справiцца нi з Iрмай, нi з Афелiяй на зямлi

1
Гойко Митич / Ответить 19.10.2017 / 10:16

Возвращайтесь на Родину, граждане! У нас нет катаклизмов.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура