Проект портала
Тонус
27.09.2017 / 09:26
Акушер-гинеколог о том, что изменилось в контрацепции и женском здоровье20

Кандидат медицинских наук Лариса Небышинец почти 20 лет работает в гинекологии. Ее основная сфера деятельности в Белорусской медицинской академии последипломного образования — разного рода случаи патологии у беременных.

Несмотря на множество возможных проблем со здоровьем у женщин и новорожденных, Лариса Небышинец все равно говорит, что акушерство — одна из самых благодарных отраслей медицины. Но в разговоре с врачом мы затронули отнюдь не позитивные моменты…

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Лариса Небышинец.

«Нина»: Лариса Михайловна, несмотря на то, что о гормональной контрацепции говорят на каждом углу, многие белорусы до сих пор относятся к ней настороженно, вы замечаете?

Лариса Небышинец: Действительно. Даже сейчас многие считают, что гормональные препараты способствуют набору массы тела или могут стать причиной онкологических заболеваний. Однако их прием, наоборот, предотвращает рак эндометрия, а также яичников и тела матки. При правильном подборе препарата для данного типа женщин масса тела у них меняться почти не будет.

Молодежь, конечно, более продвинута, начитана в этом плане и гораздо прогрессивнее смотрит на оральные контрацептивы. Современные препараты имеют и дополнительный лечебный эффект: восстанавливают цикл, устраняют сыпь и так далее.

Так что среди молодых девушек все больше сторонниц гормональных контрацептивов. Приятно отметить, что хорошие препараты выпускают наши белорусские компании. Так, наше предприятие «Трайплфарм» является единственным производителем оральных контрацептивов, по своим качествам они ничем не хуже импортных.

«Нина»: Наши бабушки сказали бы здесь: раньше жили без этого, и было хорошо…

ЛН: Здоровье современных женщин стало хуже — и это факт.

Согласно ряду исследований, здоровье 16-18-летних девушек в несколько раз хуже, чем здоровье их 45-летних мам.

Когда на нашей кафедре акушерства и гинекологии для очередного научного исследования требуется набрать группу беременных здоровых женщин, без выраженных патологий, это становится очень трудной задачей. У каждой женщины за беременностью тянется череда прочих диагнозов, с которыми женщины к ней приходят: хронический тонзиллит, пиелонефрит, гастрит и другие. Поэтому мы в принципе не можем жить так же, как наши бабушки.

Женщины к тому же стали себя больше любить: когда в критические дни плохо себя чувствуешь и есть препараты, которые помогут, то почему надо себе в этом отказывать?

Так, например, входящие в состав гормональных контрацептивов гестагены нового поколения способны предотвратить характерную для второй фазы припухлость, улучшить состояние кожи. Это косметический, но очень важный эффект, к которому женщины стремятся именно для себя, как бы ни льстили себе мужчины. Нам, прежде всего, важно нравиться именно себе.

«Нина»: Почему наше здоровье летит на дно?

ЛН: Как ни крути, ухудшается экология. На нас сильно влияют окружающая среда, а также качество пищи. Вот говорят: беременным всего лишь следует правильно питаться — тогда и их, и здоровье будущих детей будет в норме. Но хорошо бы питаться лишь теми продуктами, в которых содержатся только полезные вещества. А в наших магазинах сложно отыскать что-то стопроцентно натуральное для полноценного питания.

Кроме того, идет процесс накопления генетической информации: склонность к заболеваниям передается нам от предков.

«Нина»: Вы упомянули о типах женщин, а так ли просто специалисту его определить?

ЛН: Существуют три основных гормональных типа женщин: эстрогенный — это женщины, которые выглядят очень женственно, среднего и невысокого роста, с хорошо развитыми бедрами и молочными железами; прогестероновый — рослые женщины с «мальчишеской фигурой», с повышенной волосатостью, проявлением акне; сбалансированный — женщины среднего роста, которые обладают девичьим голосом и фигурой. Врачу сразу видно, какая женщина пришла к нему на прием. Однако прежде чем начать что-либо принимать, женщине надо пройти обследование всего организма: сдать анализы крови, проверить печень и так далее. Ведь гормоны все-таки системно влияют на организм.

«Нина»: В каком возрасте можно начинать принимать контрацептивы и кому они не рекомендуются?

ЛН: Ну, несмотря на то, что подростки сейчас взрослеют очень рано (у кого-то уже и ребенок может родиться в 15 лет), до 18 все мы считаемся несовершеннолетними.

Поэтому, если в 18-летнем возрасте у вас регулярная половая жизнь, то уже можно рассматривать оральную контрацепцию как вариант. Однако только после консультации со специалистом! Мама может что-то посоветовать, но она не врач. То, что применяет мать, необязательно подойдет и дочери.

Абсолютными противопоказаниями к приему оральных контрацептивов являются тяжелые заболевания печени и почек, тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, беременность, злокачественные опухоли. Считается, что у женщин с ожирением и тех, кто курит, могут возникать осложнения в период их приема. Курение само по себе плохо сказывается на организме, а на фоне контрацептивов может дополнительно подействовать на формирование тромбов.

Мы, конечно же, призываем бросить эту пагубную привычку, но даже беременные женщины продолжают курить. Из 50 пациенток, как минимум, одна такая будущая мать находится. Врачам потом приходится заниматься последствиями этой безответственности: улучшать состояние плода, который уступает здоровым в массе и развитии.

Вообще, существует несколько категорий приемлемости методов контрацепции для конкретной женщины: первая категория — здоровые женщины, им подходят любые методы контрацепции, вторая — женщины, у которых имеются те или иные заболевания, но пользы от приема оральных контрацептивов будет большей, чем теоретического риска. Третьей и четвертой категориям женщин с множеством заболеваний лучше вообще не пользоваться гормональными средствами. Последним рекомендуют обратить внимание на спирали, которые можно приобретать в любом возрасте, но мы советуем прибегать к ним тем женщинам, которые уже рожали и у которых есть постоянный партнер.

«Нина»: А когда следует остановиться и сделать перерыв в приеме препаратов?

ЛН: Раньше рекомендовалось пить таблетки год-полтора, а потом делать хотя бы месячный перерыв, чтобы яичники «не забыли» свою функцию. Теперь же, если отсутствуют противопоказания, пользоваться данным метод предохранения женщина может столько времени, сколько ей будет необходимо. Если она захочет забеременеть, то уже в следующем цикле после отмены препарата будет готова к зачатию.

Другое дело, если контрацептивы принимает женщина с ослабленной функцией яичников. Гормональные препараты в таком случае могут отрицательно повлиять на возможность иметь потомство.

«Нина»: Вы сказали, что современные подростки рано начинают вести половую жизнь, а что с беременностью — заметили ли вы тенденцию заводить детей позже?

ЛН: По тем беременным, которые обращаются к нам, мы видим, что это либо совсем молодые матери, либо в возрасте: сейчас очень многие женщины рожают первенца и в 30, и ближе к 40 годам.

У белорусок также изменились приоритеты: все больше женщин стремится реализоваться не только в семье, но и в общественной жизни, в карьере. Привезти ребенка не в общежитие или к родителям, а в собственный дом.

С другой стороны, чем старше возраст, тем больше в организме заболеваний. Так, миома матки — патология, которая в том числе влияет на зачатие, — все чаще обнаруживается у 25-26-летних пациенток, хотя раньше этим страдали женщины в возрасте за 40.

«Нина»: Если подытожить, какие контрацептивы сегодня лучше всего предохраняют от нежелательной беременности?

ЛН: Есть такой индекс Перля, оценивающий количество беременностей в год на 100 женщин, применявших тот или иной метод контрацепции. По этому показателю самыми надежными оказались оральные контрацептивы и внутриматочная спираль. Но, само собой, такие результаты достигаются при соблюдении всех правил: таблетки надо пить каждый день, без пропусков, в определенное время. К сожалению, не все женщины подходят к этому дисциплинированно.

Подросткам предлагается «двойной голландский метод предохранения»: таблетки или другие методы наряду с презервативами, так как последние еще и предохраняют от половых инфекций.

«Нина»: А как вы относитесь к экстренной контрацепции?

ЛН: Ею могут воспользоваться те женщины, которые не ведут регулярную половую жизнь, на протяжении 72 часов со времени незащищенного полового акта. С этой же целью можно использовать и внутриматочную спираль. Но такие методы не должны стать регулярными: такая таблетка содержит значительные дозы гормонов, и их введение приводит к срывам многих процессов в организме.

«Нина»: То, что мы все равно имеем дело с абортами, — показатель отсутствия дисциплины или чего-то еще?

ЛН: Женщины нередко предохраняются прерванным половым актом, а также высчитывают благоприятные и неблагоприятные для зачатия дни, хотя известно, что эти способы ненадежны. Нежелательные беременности так и случаются: где-то не рассчитала, где-то ошиблись…

Могу отметить, что чем дальше от города, ближе к периферии, тем меньше женщины интересуются информацией о контрацепции. Хорошо хотя бы то, что если они и приходят на аборт, то знают, что лучше это делать как можно раньше, не позднее 12-й недели.

«Нина»: В этом году все врачи Логойской районной больницы отказались делать аборты. Как вы относитесь к таким мерам и вообще к запрету на прерывание беременности?

ЛН: Это очень деликатная ситуация. Могу утверждать совершенно точно: любому акушеру-гинекологу неприятно делать подобную процедуру. Как бы там ни было, эмбрион — это будущая жизнь.

Безусловно, мы пытаемся убедить отказаться от прерывания беременности. Однако в этом деле мы, прежде всего, помощники, которые должны быть на стороне женщины.

А какие бы то ни было отказы, негатив, запреты — всё это приводит лишь к росту числа криминальных абортов.

«Нина»: Как и когда следует начинать с подростками разговоры о сексе и контрацепции?

ЛН: Как только наступает период полового созревания. Для девочки менструация не должна стать шоком, как и для мальчика — поллюция. Лучше пусть они узнают обо всем от матери или отца, чем из интернета. Но для этого между вами должны быть максимально доверительные отношения, это — основа всего.

Этот материал подготовлен в партнерстве с «ТрайплФарм».

Беседовала Катерина Карпицкая, фото автора

Каментары
Я / Ответить 27.09.2017 / 12:19

как раз сегодня читала статью во французской газете, что женщины во франции все более скептически настроены против оральной контрацепции. Один широко используемый препарат был отозван из продаж из-за обнаружения очень тяжелых/смертельных побочных эффектов; женщины все больше считают, что не имеют распроряжения над своим телом под преприсаниями гинекологов и наблюдают огромное количество противоречивой информации о контрацептивах. Так что забавно читать на аналогичную тему в Беларуси, что оральные контрацептивы это прекрасно и даже имеют положительные эффекты.

5
хамса ў та-маці / Ответить 27.09.2017 / 12:23

'Чаму наша здароўе ляціць на дно?' і ні слова пра Чарнобыль.. а радыяцыя перш за ўсё ўплывае на рэпрадукцыйную функцыю

2
хамса ў та-маці / Ответить 27.09.2017 / 12:25

'Бо ўсё ж гармоны сістэмна ўплываюць на арганізм.' не можа таблетка мець толькі станоўчыя эфекты і ўсё.. любая таблетка мае і негатыўную пабочку

7
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура