Проект газеты
Саморазвитие Топ-5 глубоких и небанальных фильмов об учителях21

Добавляйте в свой список к просмотру!

В фильмах обучение зачастую приводит к таким драматическим конфликтам, что жизненные невзгоды начинают казаться менее значительными.

Мы склоняемся перед этой трудной и важной профессией и предлагаем пять фильмов, которые рассматривают образование под различными углами.

«Неблагодарное дело — учить этих маленьких финнов»

Элина — Словно меня и не было / Elina — Som om jag inte fanns

Клаус Хяро, 2002 год

Среди прозрачных пейзажей северной Швеции 50-х годов в маленькой деревне живет девочка, которая любит бродить по болотам и вспоминать умершего отца.

В школе авторитарная фрекен Хольм (одна из любимых актрис Бергмана — Биби Андерсон) готова мучить детей голодом, чтобы научить неблагодарных дикарей шведскому языку. Их родной язык — саамский, однако минимальная возможность получить на нем образование появилась только в 2000 году. Так или иначе, но учительница уверена, что оказывает детям услугу, а маленькая Элина вступается за одноклассника и начинает молчаливый бунт. Правда, Хяро неслучайно считается поклонником поэтического кино, и борьба за собственное достоинство — только одна из составляющих этой красивой, почти сказочной истории. Единственный фильм из списка, который, без сомнений, можно советовать для семейного просмотра.

«Я буду в коридоре, но узнаю, если вы будете разговаривать»

Оливия Киттеридж / Olive Kitteridge

Лиза Холоденко, 2014 год

Оливия — из того типа учителей, у которых на уроках всегда железная дисциплина, а оценки редко бывают выше тройки. К собственному сыну она еще более строга, чем к ученикам, а валентинку от мужа выбрасывает в мусорную корзину, не прочитав.

Этот мини-сериал по замечательной книжке совсем не буквальная экранизация, а, скорее, своеобразный «Твин Пикс», только без мистики. Но с таким же провинциальном городком, где все не так мило, как может показаться на первый взгляд, где каждый пытается выглядеть более «нормальным», чем есть на самом деле.

Кстати, оператор Фредерик Элмс работал в свое время вместе с Линчем, и сейчас по-мастерски помогает рассказать историю, тянущуюся целых 25 лет (и всего лишь четыре серии). Она состоит из мелочей, и маленькие красные рукавички здесь значат больше, чем, скажем, драконы в другом известном сериале. А прожитая жизнь оставляет после себя привкус горечи и ощущение, что все было не зря.

«Звонок! Я раньше ни разу его не слышала»

Лес для деревьев / Der Wald vor lauter Bäumen

Марен Аде, 2003 год

В прошлом году, после победы на Каннском фестивале, Марен Аде наконец заметила широкая публика. Но все ее сильные стороны можно оценить еще в дебютном фильме, снятом расчетливо и почти в стилистике «домашнего видео» в той же школе, где раньше работала мать режиссера (ее отец тоже был учителем). История молодой преподавательницы в незнакомом городе — история одиночества. Сама Мелани нарушает все возможные правила, а коллеги, соседи и ученики не стремятся удержать ее от стремительного движения в никуда.

Аде не отводит камеру даже в самые неудобные моменты, но все же сочувствует своей героине: беспощадна она только к равнодушию.

Финал можно прочитать как победу героини, поэтому зритель может выдохнуть, хотя то, что Аде сняла свой фильм за мизерный бюджет и еще во время обучения в киношколе, наверное, лишило сна многих других студентов-режиссеров.

«Почему именно меня — на Алтай?»

Одна

Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, 1931 год

«Одна! Одна!» — так интертитры этой ленты передают чувства молодой учительницы, что уже собиралась сочетаться браком с любимым и остаться жить в городе, но неожиданно получила направление на Алтай. Там она должна бороться с кулаками, шаманом и рискует погибнуть, потому что не все туземцы рады приходу школьного образования.

Не стоит списывать этот фильм как очередную пропаганду про борьбу хорошего с лучшим. Такое и сейчас часто снимают на «Беларусьфильме»: каких-то шесть лет назад государственная киностудия выплюнула «На перепутье» Виталия Дудина, бесконфликтное и нечестное кино про распределение. В ленте Козинцева и Трауберга впечатляет даже не столько удивительное сочетание экзотизма и точности в деталях быта, а истинная механистичность власти. Государство требует от граждан пожертвовать всем личным, и хотя формально героиня Елены Кузьминой сама решает, что не может предать общей мечты, никакой счастливый финал не сотрет пережитого ощущения жути, подчеркнутого контрапунктом музыки Шостаковича.

«Больше никто не придет»

Маленькая учительница / Yi ge dou bu neng shao

Чжан Имоу, 1999 год

Хороший образец двойных стандартов Каннского фестиваля: фильм был снят с конкурса то ли за прокитайскую, то ли за антикитайскую позицию. Как будто незападным режиссерам разрешено снимать только пропаганду или приятные сказочки для туристов.

Может показаться, что завязка сюжета взята из детского мультфильма: 13-летняя Вэй оказывается временной учительницей в китайской деревушке, а ученики периодически убегают на заработки в город. И Вэй вынуждена сочетать обучение с попытками удержать детей на занятиях. Но актеры-непрофессионалы выступают под собственными именами, в своих привычных жизненных ролях, и все эти невероятные события — часть последствий масштабной реформы образования в 1990 году.

Отсутствие однозначной политической ориентации проистекает из желания одновременно приблизиться к реальности и вдохновить зрителей. Неслучайно говорят, что фильм стал особенно популярным среди китайских учителей. Никому не хочется верить, что их профессия безнадежна. У Чжана Имоу можно найти и советы по преподаванию, и критику образовательной политики, и нетривиальную романтическую линию, и надежду на лучшее. Это не образец официозного кино, а выход за пределы.

Максим Карпицкий

Каментары
трудавік / Ответить 22.09.2017 / 18:31

З чаго раптам зараз і менавіта пра настаўніц?

1
Marcella / Ответить 22.09.2017 / 19:22

"Мацільда" 1996 г. вельмі мілы фільм для сямейнага прагляду "Сотворившая чудо" абодва фільмы, стары і новы, паводле рэальных падзей

0
Верамей Руслан / Ответить 22.09.2017 / 19:22

Дадайце ў назву настаўнікаў і ўнясіце "Таварыства мёртвых паэтаў". :)

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура