Проект газеты
Дом Брестчанка предложила рецепт кекса из тыквы — настоящая находка7

Инна Хомич «очень вкусно» написала о своей кулинарной находке.

Вообще-то, тыквой в деревнях кормят свиней. Я это хорошо знаю, потому что в мои обязанности в школьные годы входило извлекать из них семечки, после чего бабушка резала тыкву крупными ломтями и клала их в ведро с картошкой, чтобы «зварэты свэнём». Пахло это так себе, честно говоря.

Потом мне стали попадаться люди, которые готовили тыкву не свиньям, а себе. В моем понимании они были не меньшими извращенцами, чем поклонники лягушачьих лапок.

И вот у меня самой на столе тыквенный кекс. Готовлю вторую осень подряд, полюбила за насыщенный медовый вкус, запах специй и апельсина. Тыква здесь не ощущается, поэтому могу с этим мириться.

Печь кекс можно между делом — это совсем не напрягает. Тыкву нужно почистить и порезать на кубики. У меня вышла порция на 1400 грамм тыквы, но я дам, как у меня в рецепте, на 600 грамм. Хотя из 600 грамм тыквы — это только на одного человека, скажу честно.

Понадобится:

  • 600 грамм тыквы
  • 1 стакан изюма
  • 2 ст.л. меда
  • цедра одного апельсина
  • 1 стакан сахара
  • корица
  • ванилин
  • мускатный орех

Все надо хорошо перемешать и поставить или в микроволновку или на водяную баню на 5—10 минут, пока тыква не пустит сок.

Потом добавляем 1 стакан муки с разрыхлителем или простой муки с 2 чайными ложками разрыхлителя.

Выпекаю кекс при температуре 180—200 градусов около получаса.

Кекс можно посыпать мукой или пудрой. Даже мой кот с жадностью ел так, что за ушами трещало.

Еще одна особенность этого кекса в том, что он всегда разный на вкус. То сухой, как обычный кекс, то мокрый, как яблочный пирог. Все зависит от сорта тыквы. Вкусно в любом случае, но я все-таки предпочитаю твердые сорта тыквы. Тогда она не расползается, а остается в виде кусочков, как цукаты.

Каментары
Поль / Ответить 21.09.2017 / 21:10

У моей бабушки-беларуски тоже гарбузы были исключительно для свиней,а вот бабушка-украинка готовила из нее кашу.Но я ее никогда даже не пробовала.Как и мама.Ну натуральное извращение,это да) Но если котик ест,то это показатель) Но все равно,как-то сомнительно)

4
Вета / Ответить 21.09.2017 / 21:33

Шаноўная Іна, гарбузы вельмі люблю і я . Тым больш ёсць процьма іхных гатункаў. Ды й з самага звычайнага гарбуза - "для скаціны" можна прыгатаваць смакату. У кекс можна дадаць яшчэ какосавыя шматкі альбо расцерты / мелены мак альбо якія арэхі. Наогул можна замест мукі пшанічнай выкарыстаць какосавую муку. Яшчэ я дадаю імбір і куркуму. Калі нават гарбуз мее не вельмі яркую мякаць, як Хакаіда, пасля куркумы будзе як прыгожа так і карысна. Тут ужо не ведаю, як быць з ванілінам. Асабіста ён у мяне заўсёды толькі саліруе. Пшонная каша з гарбузом ды рознымі смачнымі дадаткамі, якая доўга млела ў печы, гэта успаміны майго дзяцінства. З марозу ў хату, а там такі водар... НН, дзякуй за "Ніну". Удалая ідэя.

0
Віталь / Ответить 22.09.2017 / 08:02

Шмат разоў еў кашу з гарбузоў. Па-мойму - смачна. Не ведаю, чаму вы так іх не любіце)). Ды й сок і дзіцячае харчаванне з іх робяць беларускія харчовыя прадпрыемствы. Сок дык наогул смачны.

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура