Проект газеты
Семья Все, чего вы еще не знали о слингах — ВИДЕОинструкция, как носить ребенка2

Модератор белорусской группы слингомам, молодая и активная мать двух дочерей Юля Боброва рассказала, почему носит ребенка в слинге и как это делать правильно.

«Нина»: Почему молодые мамы носят детей в слингах?

Юля Боброва: Потому что дети всегда хотят быть ближе к матери и их приходится носить на руках или еще как-нибудь, а слинг — это физиологичный способ ношения.

Раньше были распространены кенгурушки. Но после проведения исследований с участием ортопедов и других врачей, стало понятно, насколько кенгурушка неудобна для ребенка. Попробуйте сами повисеть час в позе, при которой область паха становится опорой для всего тела!

Зато распространились слинги и другие эргономичные способы ношения.

«Нина»: Как вы узнали о слингах?

Юля Б.: В студенчестве я вела ЖЖ и нашла там слингомаму Иру Авив — она выкладывала фото с дочерью в слинге в разных местах своего города. Я тогда подумала: «Как это удобно! Когда у меня будут дети, то обязательно буду их так же носить».

«Нина»: Какова была реакция вашей мамы и бабушки на слинг, были ли они против?

Юля Б.: Ну, им нужно было привыкнуть. Но я этого очень хотела, даже мужа увлекла своим энтузиазмом. Он был очень-очень «за»: он любит всякие удобные штуки. Но, конечно, нужно быть достаточно настойчивой, чтобы убедить своих близких, что это хорошо. Моя мама в итоге довольно быстро согласилась, что это удобно, но созрела к тому, чтобы намотать на себя слинг, только когда родилась вторая внучка. Даша спокойно засыпала на бабушке.

«Нина»: Что говорили врачи в поликлинике?

Юля Б.: С первой дочкой я была очень неуверенной: когда мы шли в поликлинику, то перед входом или на первом этаже разматывала слинг и прятала в пакет.

У меня не было сомнений, что слинг — это правильно, важно и полезно для моей дочери, так как она была недоношенной, а таким детям нужен метод кенгуру «кожа к коже». Носила Аленку так дома с самого начала, но боялась, что нам что-нибудь выскажут на приеме у педиатра. Со второй дочкой уже спокойно хожу повсюду. Случается, к нам подходят беременные, интересуются, тогда я им даю визитки нашей слингогруппы.

«Нина»: Приходилось ли сталкиваться с негативной реакцией прохожих?

Юля Б.: Сильно зависит от того, как сама мама к этому относится. Если она уверена в себе, спокойна, то даже если у нее ребенок кричит, никто ничего ей не скажет. Если же мать паникует, переживает, то обязательно найдет своего комментатора. Никаких негативных реакций у нас не было.

«Нина»: А у вас есть коляска? Или слинг — это радикальная позиция?

Юля Б.: Когда Аленке исполнилось полгода, мы купили коляску.

Во всем нужно придерживаться баланса — это не религия, не секта.

Если удобно с коляской, то хорошо, хотя совсем маленьких, конечно, проще к себе примотать. Не надо таскать громоздкую коляску, не надо одевать ребенка в зимнюю одежду, можно просто сверху на слинг надеть слингокуртку. Те, кто пытался одеть ребенка в зимнее время, вынести коляску на улицу по лестнице или даже спустить на лифте, знают, насколько проще со слингом.

«Нина»: Много ли в белорусском ЖЖ-комьюнити слингомам?

Юля Б.: Активных — человек 15. Дети вырастают, кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то возвращается со вторым, третьим ребенком.

В ЖЖ не всем удобно отслеживать информацию, поэтому весной я завела еще страницу в фейсбуке и в инстаграме @belslingomamy.

«Нина»: Как проводят время слингомамы вашей группы?

Юля Б.: Мы собираемся вместе и куда-нибудь ходим, например, в музей. Сейчас появилось больше «чайлд-френд» мест, мы посещаем проверенные.

«Нина»: Какие основные, связанные со слингом, страхи встречаются у новичков?

Юля Б.:

  • А вдруг ребенку там неудобно, а я его мучаю?
  • А вдруг примотанный ребенок закричит в общественном месте, и я не буду знать, что делать?
  • Выдержит ли слинг вес ребенка, не порвется ли?
  • 4,5 метра ткани… А вдруг я в ней запутаюсь?

«Нина»: Сейчас проходит неделя слингоношения, что планируется?

Юля Б.: В субботу пройдет слингопарад. А на следующей неделе мы проведем слингобарахолку.

Больше информации можно почитать здесь.

Воля Офицерова

Каментары
хамса ў та-маці / Ответить 21.09.2017 / 16:10

>Ва ўсім трэба прытрымлівацца балансу — гэта не рэлігія, не секта. залатыя словы) усе дзеці розныя.. і трэба ісці за дзіцём.. наш, як казала, 24 гадзіны ў суткі вісеў на цыццы.. дык я прызвычаілася трымаць яго ў цыццы адной рукой, а гатаваць для мужа другой) гэткі інвалід вайны))

0
Таццяна / Ответить 21.09.2017 / 23:26

Да ну яго! Каторае дзіця ужо ў паўгады важыць восем кілаграмаў, а ў дзесяць месяцаў ледзьве ў вазок улазіць. Пакуль выгадуеш - парвешся і скрывееш, а дзіця так і будзе вісець на цыцке да двух гадоў. Заходзіла да мяне адна са слінгам - без мужавай дапамогі чаравікі развязаць не можа, адзенне пакамечанае. Дзе яно зручна? Лепш вазок - і рукі вольныя і прадукты падніз пакласьці можна і дзіця як чалавек спіць.

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура