Проект газеты
Тонус «Больно смотреть, сколько косолапых девушек!» — мифы и правда о варикозе

Капиллярные «сеточки», сосудистые «паучки» или «звездочки» на ногах, периодические отеки - по мировой статистике ближе к 40 годам с такими «сюрпризами» сталкиваются почти 70 процентов населения. Неудивительно, что варикоз, или расширение вен ног, даже называют эпидемией нашей цивилизации.

Почему все больше людей им болеют, чем опасны каблуки и обувь на плоской подошве, и какими мифами о варикозе забита наша голова - об этом наш разговор с флебологом медицинского центра «Лодэ» Сергеем Перепелицей, занимающимся операциями на венах более 35 лет.

Флеболог Сергей Перепелица.

«Наша Нива»: Сергей Иванович, некоторые люди замечают у себя проблемы с ногами, но не считают это поводом посетить доктора. Если ноги выглядят некрасиво - надевают длинную юбку или брюки и продолжают терпеть периодическую боль далеше. В какой момент надо с этим заканчивать и в обязательном порядке идти к специалистам?

Сергей Перепелица: Сразу, как только заметили визуальное расширение вен, или то, что ноги к концу дня начали отекать, а по ночам беспокоят судороги. Надо браться за лечение варикоза на ранних стадиях, так как если это выльется в самое тяжелое осложнение — язву или злокачественную опухоль, помочь пациенту будет очень сложно, дорого и больно. Причем больно человеку будет и днем, и ночью. В случае со вторым осложнением ноги могут даже ампутировать.

«НН»: В вашей практике были такие трагедии?

СП: В моей, к счастью, нет. Но мне приходится работать с еще одним осложнением варикоза — тромбоэмболия легочной артерии.

С таким диагнозом человек может уйти из жизни буквально за 5 секунд, даже если находится в реанимации, так как тромбы, чаще всего, возникают в глубоких венах, которые трудно увидеть или нащупать. А когда уходят пациенты — это очень тяжело в моральном плане для любого хирурга.

«НН»: Считается, что данная болезнь «молодеет», и от нее страдает все большее количество современных людей? Почему?

СП: В целом, варикозная болезнь передается нам в наследство из поколения в поколение и в каком-то смысле является расплатой за то, что мы ходим прямо: вертикальное перемещение влияет на отток крови от нижних конечностей: стенки вен испытывают постоянное давление столба крови, который поднимается к сердцу. Дополнительно отток крови нарушается у офисных сотрудников, а также специалистов, работающих на ногах - учителей, барменов, парикмахеров и так далее.

Варикоз еще называют болезнью цивилизации. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, тесные обувь и одежда — за все это экономически успешные страны расплачиваются своим здоровьем.

Этим в какой-то степени объясняется то, почему варикоз куда менее распространен в странах Африки и Азии, а у коренных жителей Австралии — вообще редкость.

В последнее время среди причин варикоза отдельно рассматривают злоупотребление гормональными препаратами.

На фоне их использования в качестве противозачаточных или средств корректировки цикла, появляется большой процент пациенток с тромботическими поражениями.

80 процентов всех пациентов, которые приходят ко мне на прием, — это женщины: их половые гормоны играют свою роль, а дети не даются просто.

Подготавливая организм к родам, гормоны делают соединительную ткань растянутой и гибкой к повышению давления, не получается устоять и стенкам вен. Если это уже не первая беременность, то риск встретиться с патологией увеличивается в разы. И хорошо, что большинство женщин не затягивает с проблемой, а на ранних стадиях приходит на прием. В целом, могу похвалить молодое поколение. Современная молодежь куда активнее, чем их родители, интересуется своим здоровьем.

«НН»: А почему мы постоянно слышим только о проблемах ног, вены же есть и в других частях тела?

СП: Действительно, это не только о ногах, но и о тазовых венах, это о геморрое. Мало того, заболевание зачастую сочетается с плоскостопием, грыжами. У варикоза есть взаимосвязь и с пролапсом митрального клапана, множеством заболеваний суставов… Про ноги говорят чаще только потому, что на них последствия сразу видны и сильно ощущаются.

«НН»: Среди основных причин варикоза вы называли генетические, то есть, когда это передается от родителей детям. Когда человек знает, что он в группе риска, он может выработать какой-то план, чтобы избежать болезни?

СП: Конечно, можно стараться избегать статических нагрузок, можно спать так, чтобы пятки оказывались на уровне затылка, практиковать растительное питание, так как ремоделирование венозной стенки идет за счет растительных волокон, делать различные физические упражнения («ножницы», «ласточки»), заниматься йогой, гидроаэробикой, которая хорошо снимает венозные застои…

Однако если у обоих родителей был варикоз — вероятность его возникновения у детей будет составлять 90 %, если у кого-нибудь одного — 50 %. И в итоге все равно придется обращаться к врачу.

Правда, если ваш доктор утверждает, что легко вылечит вас от варикоза - он или сумасшедший, или шарлатан. Пока генная инженерия не доберется до нашего кода, нам болезнь не победить. Но ее можно подлечивать и держать под контролем. Для различных стадий болезни — свои способы: применение лекарственной терапии — специальных препаратов-венотоников, компрессионных медицинских изделий (эластичных чулок, колготок), или хирургическое вмешательство.

«НН»: Как специалист оцените, пожалуйста, ноги белорусов.

СП: Как специалисту мне особенно больно смотреть на девушек, которые постоянно ходят на слишком высоких каблуках, а также в кроссовках или кедах на плоской подошве. Как результат — посмотрите, сколько в Минске стало косолапых дам! Этой проблемой, конечно, пусть ортопеды занимаются, но, как я уже говорил ранее, некачественная обувь — это также один из факторов риска для развития варикозной болезни.

«НН»: Несмотря на то, что о варикозе сегодня часто пишут в СМИ, сталкиваетесь ли вы с какими-то мифами о болезни, которые могут быть опасны для здоровья?

СП: К такой чуши относится реклама новых кремов и мазей, которые якобы помогают при варикозе и даже его излечивают. Кроме этого, у людей существует мнение, что делать операцию при варикозе бессмысленно, так как испорченные вены снова появятся там же, где и были. Это частичная правда: если операцию делает настоящий специалист, то шансы на рецидив минимальны. Правда, всего одной операцией стопроцентных результатов не достичь никогда: склонность к формированию новых варикозных вен сохраняется на всю жизнь. Поэтому, чтобы жить комфортно, ему нужно будет наблюдаться у врача два раза в год, проходить лекарственную терапию и так далее.

Неправильно также считать, что хирург общего профиля сможет успешно прооперировать человека с варикозом: таких виртуозов, мастеров на все руки, существует мало. Вены — это очень узкая отрасль сосудистой хирургии. Здесь много нюансов, которых общие хирурги просто не могут знать.

«НН»: И куда же обращаться за помощью, если живешь в провинции? Флебологи-хирурги работают не во всех больницах…

СП: Лучше ехать в столицу. Отличная школа флебологов также в Витебске, хорошие специалисты работают в Бресте. Наши медицинские университеты давно занимались этой темой, поэтому мы имеем крутых профессионалов: недаром в Беларусь приезжает лечиться достаточно много иностранцев из России, Израиля, США, Канады, Австралии. Тем более, у нас такие услуги стоят раз в 10 меньше.

«НН»: Хирургия сумеет когда-нибудь победить варикоз?

СП: Может, кто и не знает, но методику склеротерапии (когда больному в вену вводят специальный раствор), которую мы используем для лечения патологии сосудов вен, предложил еще Гиппократ. Просто сейчас это происходит на новом уровне и с другими препаратами.

Не так давно хирурги делали электрокоагуляцию вен, сейчас мы работаем с лазером - и это очень малотравматичной и высокоэффективный метод, где-то вскоре появится плазменное лечение… Заглядывая далеко, если в этой области и будут новые достижения, то, скорее всего, только благодаря генетикам или физикам.

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» УНП 600125834

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура