Проект газеты
Любовь Как белоруска 35+ искала мужчину на Тиндере67

Женщина 35+, с ребенком на руках, в депрессии после тяжелого развода, решает начать новую жизнь. Все её подбадривают, мол: «Красивая и умная — одна не останешься!» А знакомая заставляет зарегистрироваться на Тиндере, мол, «где еще мужика искать?»

После 10 месяцев жизни с Тиндером решила поделиться своим опытом, поскольку за это время избавилась от депрессии, выучила английский язык и, главное, нашла много друзей.

Зачем это нужно

Поиски спутника могли быть гораздо менее продолжительными, но и менее интересными, если бы я была обычной русскоязычной девушкой. Говорят, хватает нескольких недель, чтобы найти себе пару через модное приложение. Мне спешить было некуда, хотелось провести эксперимент — найти человека, близкого по взглядам, которого не будет пугать мой белорусский язык.

Когда нам было по 20 лет, у нас были университет, компания, дискотека, общественный транспорт и легкость. Когда нам 40 — у нас работа, семинары, командировки, снова работа, дети и боязнь заговорить с незнакомым человеком. Вы на улице давно знакомились? Со мной это случилось в этом месяце впервые за последние 15 лет — и мне не понравилось.

Иное дело — сайты знакомств. Здесь можно и фото получше выбрать, и возраст снизить, и маску поведения нацепить, ну и, главное, — быть смелой в общении. И, поверьте, Тиндер — лучшее, что есть на сегодня. Он разве что более «интеллигентный» в сравнении с Мамбу, Будабу, Романтик и МэйлРу [ничего не пробовала, но осуждаю].

Основное про Тиндер

Тиндер — это мобильное приложение. Он дружит с Facebook, поэтому при регистрации автоматически возьмет оттуда ваше имя и возраст. Тиндер будет показывать вам общих друзей и группы, соответствующие вашим интересам. Еще что удобно — автоматически определяется, как далеко от вас находится собеседник. Однако если человек пользуется платным аккаунтом, он может изменять возраст и варьировать километраж. Это удобно, если вы, например, планируете поездку в другой город и заранее ищете себе компанию. В платном аккаунте также предлагается бесконечное количество анкет, в бесплатном — около 20 в день.

Заполняем анкету: выставляем не более шести фото и пишем резюме. Главный снимок — тот, что должен зацепить в первую секунду. Иначе — навечно в сторону, ведь там же миллионы конкурентов! Не менее важно описание — это своеобразный фильтр, который избавит вас на 80% от мусора и одних и тех же вопросов. Сразу записывайте языки, которыми владеете — ресурс международный. Хотя вы и отмечаете свой город, Тиндер все равно будет предлагать всю планету.

Короче, я пришла на Тиндер искать белоруса. В Минске приложением пользуется много народу, и я была уверена, что меня, такую красивую и умную, быстро найдет такой же умный, не обязательно красивый, но настоящий белорус.

Белорусские мужчины на Тиндере

Женатые

Конечно, я не официальная статистика и не знаю о тех, кому до 35, — моя возрастная категория выше. Тем не менее смело заявляю: 80% наших мужчин в возрасте около 40 лет женаты и через приложение ищут только секс. Наладить отношения с женой им лень, идти к психологам — дорого и бессмысленно, а искать на работе — рискованно. Сарафанное радио заносит их на Тиндер.

Распознать таких мужчин просто. Большинство из них боятся засветить свои лица, поэтому на фото будет горизонт, котик, собачка, темные очки, автомобиль снаружи, автомобиль внутри, цветочек или травка. Некоторые же выкладывают настоящее фото, на котором хорошо видно обручальное кольцо. Я встречала много профилей, где открыто указана цель поиска подруги: «женат», «женат, двое детей, много хобби, ищу девушку для легкого общения. Честный».

Со мной редко начинали диалог мужчины этой категории [спасибо моему обдуманно заполненному профилю!]. Кроме того, уже через пару месяцев я сразу задавала вопрос о семейном положении. «Простите, вы женаты?» — «Конечно!» — уверенно отвечали они.

«Мованенавіснікі»

Это еще одна большая группа.

Мужчина, может даже и не женатый, который ищет легких отношений или приятной переписки, решается первым сделать шаг и пишет: «Привет». А ему в ответ как гром среди ясного неба: «Прывітанне». И вот это «прывітанне» — всего одно слово, обычная вежливость — действует на некоторых как красная тряпка на быка. Дважды мне писали: «Ой, бл*, только не это».

Более вежливые просили перейти на «великий и могучий». Другие тут же удаляли меня или исчезали.

«Мовапрыхільнікі»

Со временем у меня стали появляться фанаты, которые по 20 лет не слышали белорусского языка. Одни писали на жуткой трасянке, другие обращались на «вы», для кого-то белорусский язык был естественным, хотя сами они им не пользовались, но я ощущала через экран телефона, как у них светятся глаза, как им хочется делиться своими мыслями. Они придали мне оптимизма.

Но у этой группы белорусов часто возникала другая проблема.

Белорусы — люди скромные. Если и понравилась девушка, то пригласить ее на кофе и обсудить те же вопросы при встрече, а заодно и познакомиться поближе — боже ж ты мой, как страшно!

Пример 1

После двух недель интересной насыщенной переписки с образованным человеком приглашаю его прогуляться вечером. Ответ: «Я боюсь женщин с детьми. Я своих хочу».

Именно «боюсь», при том, что наличие ребенка указано в моем профиле. Да и жениться я его не звала и не намекала даже, так просто, сдержанно, на «вы» общались.

Пример 2

Через месяц переписки наконец приглашает прогуляться. Оказывается, я третья, с кем он переписывается за последние пять лет, и первая, кого он видит из Тиндера. Зачем там сидит? Просто просматривает фотографии.

Пример 3

Другая крайность — типичный пикап по-белорусски:

— Привет (без восклицательного знака, без смайлика)

— Прывітанне! (мой стандартный фильтр №1)

— Встретимся? (О, не испугался! И так сразу?)

— Навошта? (фильтр №2)

— Для секса.

Пример 4

— Мне нравится твой профиль, и мова, и ты — давай сходим в пятницу на кофе…. О, ты любишь арт-хаусное кино? Прости, нет, ты мне не подходишь.

Подводя итог, я бы сказала, что образованные и интересные белорусские мужчины на Тиндере присутствуют, но они стеснительные, боятся рисковать, завязывая новые отношения, много работают и у них мало времени для встреч. Одним словом — пассивные.

Иностранцы на Тиндере

Почти все они имеют заполненные профили, и их интересно читать. Разведенные или без официальных браков в прошлом, иностранные мужчины указывают наличие детей. Даже если тем уже по 18 лет.

Иностранцы любят общаться — помимо общих интересов, всем интересно узнать больше о Беларуси. Кто-то читал о диктатуре, кто-то видел по телевидению «марши нетунеядцев», но почти все знают про пятидневный безвизовый режим, поэтому спрашивают о сервисе в отелях, знании английского языка и экскурсиях.

Как я уже писала, большинство людей в возрасте около 40 лет разведены. Это объединяет. Наш человек на вопрос о причине развода скажет что-то невнятное: не сошлись характерами. Иностранец ответит развернуто и будет долго задавать вопросы и пытаться разгадать нашу психологию.

В свое время я пожалела денег на психолога, теперь же благодаря этой переписке нашла ответы на большинство своих вопросов о причинах моего развода. И основная из них — языковая. Когда мы создавали белорусскоязычную семью, думали, что получили пожизненную гарантию крепких отношений, поскольку белорусский язык и культура нас объединяли. А развелись, после того как перестали разговаривать.

На Тиндере я научилось не вешать маркеры. Конечно, я над собой еще работаю, но уже рада, увидев результат. Взять, например, стереотипы, связанные с национальностью: англичане — овсянка, немцы — порядок, французы — любовь, итальянцы — холерики, финны — флегматики. Но мы не учитываем международные браки и отсутствие границ в Европе.

Сегодня важнее вопрос о религиозности, чем о национальности. На Тиндере половина «британцев» — это индусы. Или вот еще типичный ответ про национальность: «Мой отец — турок, мать — болгарка, я родился и вырос в Бельгии, но последние пять лет живу в Дубае, нерелигиозный — кто я? Человек мира».

Турки

Мне показалось, что 80% пользователей Тиндера — турки. Сразу скажу: я не знаю, что за алгоритм определяет, жителей какой страны показывать, но на первом уровне это будут турки, а где-то на 80-м уровне — швейцарцы, бельгийцы, шведы и так далее.

Первый турок, который мне написал, сразу спросил, есть ли у меня стереотип относительно «турецкого парня». А я как раз никогда в жизни турка не видела, дай, думаю, порассуждаю с ним на этот счет.

С его слов я узнала, что 95% турок — мусульмане и могут жениться только на своих. Турок привлекают славянские женщины даже не столько из-за внешности, сколько по причине нетребовательности: выходить замуж у них большого желания нет. Провести же несколько дней на море с мужчиной в режиме «все включено» белорусски, обделенные вниманием на родине, соглашаются легко.

Поэтому среди турецких мужчин уже сформировался стереотип «белорусская девушка», который за последние годы стал таким же популярным, как «русская девушка» или «украинская девушка». Турки не тратят время на лишние разговоры о культуре и политике, их английский ограничивается фразами вроде «какая красивая и секси», после чего сразу следует приглашение на уик-энд в Стамбул. Я таких приглашений получила несколько десятков.

Стереотипа «турецкий мужчина» у меня не сложилось. Все разные. Есть такие, кто получил европейское образование и любит порассуждать о наших президентах, есть же такие, кто ищет серьезных отношений с перспективой брака.

Иностранцы с симпатией к белорусскому языку

Первым мужчиной, который написал мне по-белорусски, был не только не белорус, а иностранец, который ни разу не бывал в Беларуси.

Только на третий день я узнала, что сам он из Исландии, но интересуется славянскими языками и сейчас (после польского и хорватского) изучает белорусский. Зачем? Я и сама до конца не поняла — мол, интересно. Этим летом он планировал посетить нашу страну, даже зарезервировал отель. Но начав путешествие с Польши и Хорватии, исландец сначала сократил свой визит в Беларусь до безвизовых пяти дней, а потом и вовсе отложил его до лучших времен, когда «Белавиа» снизит цены на перелеты. Исландец также попросил прислать ему какую-нибудь книгу из моей библиотеки — я выбрала сказки.

А кто по-настоящему симпатизирует белорусскому языку — так это украинцы, литовцы и поляки. Я писала по-белорусски, а они сами переводили и даже отвечали по-белорусски, чтобы сделать мне приятное. В большинстве своем удивлялись, что белорусский язык у нас еще есть, и радовались, что красивые белоруски пользуются им ежедневно.

Познакомились с поляком, договорились созвониться. Я хотела разговаривать по-польски, поскольку владею польским не хуже, чем английским. Но оказалось, что поляк разговаривает по-белорусски лучше, чем я по-польски. «Где ты мог научиться, если здесь ни разу не бывал?» — «Смотрю ваше телевидение. Одно только мне было непонятно: белорусским у вас владеют только дикторы, а все их собеседники всегда отвечают по-русски».

Никто из жителей кавказских стран ни разу не оскорбил белорусский язык. Часто сразу писали по-английски, не по-русски. Кто ни разу не был в Беларуси, даже не догадывались, насколько у нас ужасная ситуация с национальным языком, и что я на Тиндере, возможно, единственная, кто его продвигает.

Был и еще один интересный случай. С утра приходит стандартное приветствие: «Привет». После моего стандартного «прывітанне» собеседник не удалился, но и не стал расспрашивать про мой язык. День переписывались о жизни, о ремонтах, а потом он пригласил меня на кофе, при этом некоторые слова уже писал по-белорусски. Начинаем договариваться о месте и выясняется, что он не местный, даже не знает, где площадь Независимости. «Не минчанин?» — «Москвич. Был у вас здесь лет 12 назад, ничего не помню». Пошла показывать ему город и сразу спросила, почему не попросил меня перейти на русский. Его ответ обрадовал бы каждого белоруса: «Во-первых, большую часть понимаю. Во-вторых, есть переводчики. Но главное — это же я к вам приехал, а не вы к нам, я не могу здесь командовать, на каком языке вам разговаривать».

Профессиональные мошенники

Конечно, любые знакомства — это риск. Онлайн-знакомства — двойной риск. Нарвалась на мошенника и я.

Как его распознать? Он идеальный. Даже не разведенный — вдовец. Финансово обеспечен, дети учатся в престижных университетах, есть свой большой дом, в котором скучно, поэтому хочет поскорее жениться. Готов обеспечивать и женщину, и всех ее детей, и родственников, и много путешествовать — только выбирай куда и когда. Он игнорирует неудобные вопросы о своей жизни и у него неидеальный английский.

Как мошенник зарабатывает? В последний момент перед поездкой должен произойти какой-то инцидент. Он попросит одолжить деньги на билеты и будет обещать вернуть всё при встрече. Потом он исчезнет и выяснится, что все контакты и страница в фейсбуке — это фейк.

Схема работает и с женщинами, и с мужчинами. Один иностранец рассказал мне слово в слово подобную историю о белорусской женщине, которая настаивала на личном знакомстве где-нибудь на море, но потом у нее заболел ребенок. Именно ее страница в фейсбуке помогла мужчине распознать профессионалку-вымогательницу.

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Задавать вопросы, общаться обо всём и обязательно посетить этот сайт. Здесь можно найти полезные ссылки и истории в комментариях. Правда, всё по-английски.

Остальные иностранцы

На самом деле, личная страничка в соцсетях расскажет о человеке больше, чем он сам о себе знает. Вот познакомилась я с итальянцем, и столько у нас общих хобби и тем для разговоров, что он уже начинает планировать свой летний отдых в Беларуси. Обмениваемся своими страницами, и что я там вижу? Дифирамбы господину Путину. Дальнейшие наши разговоры превратились в лекции итальянца о том, что у нас СМИ только пропаганду против Путина печатают, а он, мол, много читает, и поэтому должен мне рассказать правду. Конечно, в Беларусь он этим летом не доехал, а наша дружба закончилась.

Выводы

Где я нашла столько времени на Тиндер? На самом деле, вы в соцсетях сидите дольше. Я сформулировала приоритеты — знакомиться с живыми людьми, повышать эрудицию и улучшить свой английский, поэтому Тиндер стал для меня полезным хобби.

Знакомьтесь, это не страшно. Человеческие отношения поистине ценные.

Яна Русина

Каментары
Мік-цвік / Ответить 21.09.2017 / 07:11

Эх, Яна, показала б фотку тут-тысячы мужчын клаліся б за вамі штабелямі!)

9
DzED / Ответить 21.09.2017 / 08:17

Дзякуй! Цiквва, а некаму i карысна.

5
Мтша / Ответить 21.09.2017 / 09:04

Ціндар створаны доя хуткага пошуку сексу. Таму там пасуцца і туркі, і жанатыя. Калі не так, чаму столькі прапановаў на "адпачыеак ў Стамбуле". Таму гэткія прэтэезіі да беларускім мужчын, да і увогуле, да мужчын, проста раздражняюь. Не там шукаце..Да і цікава, знайшлі мужа ўсеж такі тут, ці плануеце за мяжу? Ці за мяжу планавалася з самага пачатку?))

7
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура