Проект газеты
Тонус Электронные рецепты на лекарства пока не укоренились. Разбираемся почему8

В 2015 году в Минске стартовал республиканский проект «Электронный рецепт». Тогда пациентам нескольких минских государственных поликлиник начали выдавать на безвозмездной основе специальные пластиковые карточки, которые должны были заменить обычные бумажные рецепты на лекарства.

Тогда же сообщалось, что Министерство здравоохранения планирует, что уже в 2017 году по всей стране можно будет пользоваться электронными рецептами. Прошла уже половина 2017 года, а информатизация сферы здравоохранения движется очень медленно. Так, в Минске сейчас все поликлиники стали выдавать электронные рецепты. Но в регионах эта технология пришла только в 28 учреждений. К тому же, одно дело — выдавать пациентам пластиковые карточки, а совсем другое — записывать на них рецепты и мотивировать людей пользоваться ими. Много кто говорит, что им выдали карточку, но рецепты выписывают традиционные, на бумажке.

Мы спросили в Министерстве здравоохранения, почему же система электронных рецептов до сих пор не работает полноценно и когда уже бумажные рецепты окончательно исчезнут.

В министерстве говорят, что система работает. В пределах пилотной зоны уже выписано по всей стране почти 2 миллиона рецептов. Однако не все такие рецепты сегодня отовариваются через систему «Электронный рецепт». В большинстве случаев это связано с тем, что коммерческие аптеки пока не подключены к системе. Но они не против, и никаких специальных договоренностей для этого не требуется. Частные сети аптек дорабатывают собственное программное обеспечение, и их подключение к системе планируется начать с октября 2017 года.

Бумажные рецепты, значится в ответе министерства, не отменяются при внедрении электронных нигде в мире, даже в самых передовых в этом отношении странах, например, в Эстонии, где совсем небольшой процент рецептов (около 5%) выписывается на бумаге. Другое дело, что при выписке электронного рецепта на руки выдается не собственно рецепт, а памятка о приеме препарата.

Главная задача, которую необходимо решать с внедрением технологии электронных рецептов, — полная компьютеризация рабочих мест и обучение врачей работе с медицинскими информационными системами. Поэтому на первых этапах внедрения новой технологии выписка электронных рецептов должна происходить одновременно с выдачей бумажных.

Из ответа министерства следует, что несоблюдение планируемых сроков внедрения электронных рецептов по всей Беларуси связано с тем, что информатизация рабочих мест врачей идет довольно медленно, и они не успевают изучить все мелочи работы с системой.

Отмечается также, что рецептурные бланки, предназначенные для выписки наркотических средств и психотропных веществ, являются бланками строгой отчетности со степенями защиты и предназначены для предотвращения попадания этих лекарственных средств в нелегальный оборот.

Бланк для выписки льготных рецептов также является бланком строгой отчетности и одновременно финансовым документом, на основании которого происходит расчет между учреждениями здравоохранения и аптечными организациями.

Такие же меры защиты в системе электронных рецептов еще не разработаны. И это еще одна причина несовершенства ее работы.

Для того, чтобы консервативная врач старой закалки включила компьютер и выписала электронный рецепт, нужен весомый стимул, которого в министерстве, наверное, так и не придумали. А пока намного проще черкануть на бумажке несколько слов.

Илья Параскевич

Каментары
цьмятана зьверху,нiжэй - вада / Ответить 07.09.2017 / 22:37

Таму што ня ведаюць як рэалiзоуваць тады БАДЫ,фальшыукi i iмпарт(300-400c/o) платныя паслугi i г.д. за контакт чаго i iснуе беларусеая медыцына.А Вы думалi,што нейкi дабрадзей (Беларуськалiй,Гарызонт,Атлант i iнш.) спонсоры межыцыны... Доуга будуць вiляць хвастом,але потым будзе як у ЛЮДЗЕЙ...

0
metsavend / Ответить 07.09.2017 / 23:37

В Эстонии с 1 января 2009 года действуют электронные или, как их ещё называют, дигитальные рецепты на лекарства. А процедура проста: семейный врач или врач-специалист выписывает рецепт, исходя из твоих показаний и зайдя на твою страничку, где содержится  вся история болезни, все процедуры, анализы и т.д. При этом никаких дополнительных карточек не надо. Ты просто приходишь в аптеку, подаёшь свою ID-карту и по ней уже видно, какие лекарства тебе выписаны. Ты можешь сам войти на свою страничку и с помощью  своего пароля проверить, есть ли ещё у тебя лекарства невыкупленые. Если нет, достаточно звонка своему семейному врачу, он выписывает и через 15 минут можно идти в аптеку за лекарствами. Что же касается бумажных рецептов, я  давно уже не слышал, чтобы кому-то выписывали бумажный рецепт. Видимо, в министерстве что-то путают. Про памятки, которые якобы выдаются вместе с электронным рецептом, тоже впервые слышу. Ведь в электронном рецепте содержится и информация о приёме.  Ну да, если ты попросишь, врач тебе не откажет в этом. Но если ты принимаешь лекарства не первый год, зачем заниматься лишней писаниной? К тому же в аптеке  на каждой упаковке препарата всегда пишут как и в каком количестве  его принимать. 

2
Моё имя / Ответить 08.09.2017 / 06:25

Лекарства дорогие!!!! .

Просто люди не идут покупать их. А врачи выписываю и электронные.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура