Проект газеты
Дом Украинка создала в Минске сервис с белорусскоязычными нянями на час12

Сервис по подбору нянь «Как мама» начал свою работу в Минске в начале 2017 года. Его создатели, семья Шамко, столкнулись с нехваткой специалистов в этой сфере и запустили собственный бизнес.

Константин и Анна растят двоих детей — Льва и Алесю. Он — белорус, она — украинка. Познакомились молодые люди в Польше, а 8 лет назад Анна переехала в Беларусь. Сегодня она прекрасно разговаривает по-белорусски.

Семья Шамко — Анна, Константин и их дети Лев и Алеся.

«Мне очень нравится белорусский язык, я стараюсь всегда разговаривать по-белорусски с друзьями и с белорусскоязычными клиентами, которых в последнее время становится все больше», — отмечает Анна.

Поскольку спрос на белорусскоязычных нянечек возрос, знание белорусского языка при поиске специалистов Анна считает одним из основных требований. Поэтому сегодня 90% команды «Как мама» могут работать не только в русскоязычных, но и в белорусскоязычных семьях.

Кроме того, нянечки работают с детьми с ограниченными возможностями: сервис предлагает услуги профессионального тьютора, который сопровождает малышей с аутизмом, и своего психолога.

Лев сидит на лошади по кличке Лёс (бел. «судьба»).

Пока что бизнес не приносит молодым предпринимателям значительных доходов, поэтому параллельно они работают на прежних местах: Анна занимается переводами, а Константин — программированием. Но они верят, что это только начало: в практике уже случались моменты, когда нянечек на всех желающих не хватало, поэтому штат специалистов в ближайшее время будет расширяться.

Катерина Карпицкая, фото из архивов семьи Шамко

Каментары
Ахрэм / Ответить 30.08.2017 / 13:01

А то. Культура у мове - культура у душы. Гэта вам не "нахрана". Малайцы.

1
Satan / Ответить 30.08.2017 / 13:33

Гэтааа...а дзе кантакты ды прайс?

1
tumash / Ответить 30.08.2017 / 13:40

Поспехаў у працы!

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура