Проект портала
Вкус
27.03.2017 / 09:59
«Я бы тихонечко себе вышивала, так власть не дает!». Стиль жизни Нины Богинской16

Маленькая, хрупкая женщина с бело-красно-белым флагом в руках, без которой не обходится почти ни одно значительное массовое мероприятие в городе. Она стала почти что его символом.

Ее энергии хватает на все, и даже немного больше: шить, вязать, давать советы детям и внукам, собирать лекарственные травы, выращивать зелень и, самое главное, отстаивать свои права. За независимые взгляды активистку в свое время выгнали из института, а на ее дачу в прошлом году был наложен арест за штрафы, которые ей присудили за участие в акциях. Нина смеется и говорит, что сидела бы дома и вышивала себе спокойно, но власть не дает: «Время от времени у нас происходит такое, что не выразить свое «нет» попросту нельзя».

Именно такой Нину Багинский знают многие.

Как настоящего гражданина своей страны большинствуона уже знакома, но нам интересно было копнуть немного глубже и расспросить о ней как о женщине. Специально для читателей «НН» Нина Богинская поделилась секретами красоты и здоровья.

Деревянные рамки остались еще от деда.

Дом 70-летней Нины Богинской как музей. На стенах — множество фотографий, многие из них еще дореволюционные, с которых на гостей горделиво смотрят ее предки. Деревянные рамки — дело рук деда по отцовской линии, Василия Ерёмченко: он был мебельным мастером. Рукастый дед также смастерил стол с зеркалом, который служит в комнате и поныне. То, что здесь чтят историю, видно не только по сохранившимся вещах. Нина на зубок знает нюансы жизни своих родных.

Одеяло сшитое из старых галстуков, халатов и прочих ненужных вещей.

Именные полотенца есть у каждого члена семьи.

Старшая сестра Нины Галина родилась еще в Слуцке, а сама Нина, как и ее погодка Ната, уже в послевоенном Минске: отец Григорий был хорошим строителем, рабочих рук в столице не хватало, поэтому семье предложили переехать.

«Отец кормил четырех женщин, нелегко ему было. Нам повезло, что какое-то время ему выписывали ткань на пальто, из которой мать шила одежду и нам. Бабушкины платья перешивались в новые наряды, а старые отцовские брюки — в юбки. Позже какие-то вещи по талонам можно было приобрести в магазине «Торгсин». Для моей сестры там даже достали американское пальто. Что касается обуви, то здесь больше надеялись на друзей или родню за границей. Но долгое время мы гоняли в обычных валенках с галошами или в бурках. Как вы могли понять, у нас многое делали своими руками. И я очень рада, что в свое время закончила курсы по ткачеству, а также кройки и шитья».

Фотография студенческих времен.

«Это моя повседневная городская одежда. Причем сорочку носил еще покойный муж Анатолий: я профессионально занималась велоспортом, а он был моим тренером. Мне нравятся такие длинные фольклорные юбки с геометрическим узором, причем не только на мне, но и на молодежи. Также к любимым вещам можно отнести сорочки-вышиванки и вообще все натуральное, простое».

«Внучка говорит, что я несовременная и старорежимная. Поверьте, я могу ходить и в шортах, однако надо, чтобы вещи соответствовали возрасту, мне кажется».

Нина с мужем.

«Жилетку связала сама: на ней орнамент с символом солнца и зрелости. Юбка сшита в конце 70-х годов, она менялась вместе с модой: сначала была мини, потом — миди и, наконец, макси. К каждой из таких у меня предусмотрен особый пояс. Блузка покупная — подарок от моей свекрови. Часы на руках — производства «Луч», у меня раньше были другие, с изображением герба «Погоня», но, к сожалению, сломались, и починить его уже нельзя было».

«Меня не тянет к новым вещам: пока старые выполняют свои функции, зачем что-то еще? Я этакий вечный подросток, не сформированный по традиционному женскому образу».

«Платье в цветы — мое любимое, из китайской или японской ткани, уже и не припомню. Его дизайн я сама придумала в начале 90-х годов: в комплект к платью идет поясок и цветок-брошь. В таком хорошо ходить на свидания, но я-то сама больше учиться всегда хотела, а не с хлопцами гулять».

«Черно-красный наряд шила специально на бал-маскарад в институте, где я работала геологом. К нему шли также черные туфли на каблуках. Повязкой в олимпийские кольца я пыталась передать образ факела. Стоит добавить, что первое место за костюм тогда отдали мне».

«Этот жакет ценен тем, что шила его специально к поездке в Сухуми, куда я ехала вместе с другими велоспортсменками. В кармане здесь еще должен быть белый носовой платок. Как ни странно: его и теперь может надевать моя внучка, эдакое ретро».

Советы от Нины Богинской юным девушкам

  • Занимайтесь физическими упражнениями, даже если что-то болит или вы болеете. Я для себя выбрала систему здоровья Ниши. Хотя бы в лежащей позе, на полу или постели. Потихоньку надо себя заставлять двигаться, не лениться. Пенсионеры, которые не выходят из дому, сами выбрали такое посредственное существование.
  • Спите на жестком: моя кровать — это деревянный щит, поставленный на пеньки.
  • Не злоупотребляйте косметикой и мылом — от них портится и стареет кожа. В молодости я тоже подводила брови и стрелки на глазах. От этого меня однажды отговорила подруга-косметолог, и вот уже много лет я этого не делаю.
  • Есть и пить надо медленно. Меньше бегайте по врачам и вместо таблеток употребляйте больше натурального: травки, фрукты.
  • Человек должен оставаться спокойным: контролируйте свои эмоции. Если что-то бурлит внутри — съешьте мороженое, например, расслабьтесь.

Катерина Карпицкая, фото Сергея Гудилина

Каментары
Анна / Ответить 24.03.2017 / 12:21

Страна должна знать своих героев!

0
маруська / Ответить 24.03.2017 / 12:24

Здароўя і яшчэ раз здароўя. Можна толькі пазайздросьціць ёй. Малайчына

0
Жанчынка / Ответить 24.03.2017 / 12:53

Файная жанчына! Ганаруся!

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура