Проект портала
Рост
28.09.2017 / 15:00
История жизни Лилии Ананич, которая три года была министром информации13

Статья об истории жизни Лилии Ананич была опубликована в газете «Наша Ніва» в июле 2014 года, сразу после ее назначения на пост министра информации.

Отметим, что публикация вызвала гнев чиновницы. Сегодня на посту министра ее сменил белорусский писатель Алесь Карлюкевич. 

В день отставки Ананич «НН» переопубликовать ту резонансную статью о ней.

30 июня 2014 года Александр Лукашенко утвердил на посту министра информации Лилию Ананич.

«Я очень надеюсь, что вы знаете все недостатки и поставите министерство так, чтобы потом не было стыдно ни вам, ни стране», — сказал ей глава государства.

«Помолчим…», «Разве бывает стыдно, когда смешно?», «Да на эти лица страшно смотреть! Что они могут изменить в лучшую сторону? Правильно, ничего. Только запреты, которые мешают жить простым людям», — вот три самых популярных комментария под новостью о назначении Ананич на аполитичном портале Onliner.by.

Это Ананич подписывала документ о прекращении деятельности издательства «Логвинов» за издание альбома «Пресс-фото Беларуси — 2011», это она выносила предупреждения независимым СМИ, это она апеллировала к опыту Китая, который ввел интернет-цензуру. Ее кредо сформулировано во фразе: «СМИ — это не четвертая власть, а партнеры власти».

Впрочем, политическая позиция Лилии Ананич хорошо известна. «Наша Нива» решила посмотреть на чиновницу с иной, «человеческой», стороны.

Медокский край

Юго-восток Борисовщины местные жители называют Медокским краем. Во времена Великого Княжества Литовского здесь была непролазная Борисовская пуща, а затем на ее просторах возникли несколько десятков деревень.

Леоново, где и родилась Лилия Ананич, одна из них. В деревне осталось менее 200 человек, хотя, кажется, еще недавно количество жителей доходило до 800. Зато силами энтузиастов в деревенской библиотеке появился музей народного творчества и быта. Его руководитель Мария Нестерович знает все о знаменитых земляках.

«Мы так любим Лилию Станиславовну! У нас ежегодно проходят встречи с земляками, так она приезжала три раза подряд, — рассказывает она. — Обычно дарила книги, а в прошлом году привезла музыкальный центр. Только в этом году не приехала. Наверное, как стала министром, то уже и не сможет приезжать. Столько дел у нее будет!»

Министерская деревня

Леоновцы считают свою деревню министерской. Помимо Ананич, в высокую власть пробился еще один их земляк. Иван Щербо, который до недавнего времени возглавлял Министерство транспорта, родился в Падневке. Это заброшенная деревушка менее чем в километре от Леоново.

После того как уволили Щербо, он и пропал, жалуются сельчане. Только из интернета они узнали, что бывший министр якобы устроился в «Амкодор» миллионера Шакутина, который любит подбирать отставников.

Родители-учителя

Гордость деревни Леоново — бывший директор школы Станислав Иосифович Яцевич, отец Лилии Ананич.

Он появился в этой деревне после войны. «Откуда-то, наверное, был из Западной Беларуси, он же католик», — вспоминают соседи. В Леонове Станислав начал отстраивать школу. «Ой, как тяжело ему было, он же ранен был!» — говорят сельчане.

Яцевич стал директором леоновской «восьмилетки», преподавал историю и географию. Жена Ольга Гавриловна работала вместе с ним, учила детей белорусскому языку и литературе, а еще и немецкому языку. Она, кстати, родилась в соседней деревне.

«У него всегда была дисциплина. Вот поэтому у нас в деревне и много людей с высшим образованием — и министры, и кандидаты наук. Это зависит от дисциплины. Мы вечером боялись даже в клуб сходить. Хотелось на танцы, но дежурил патруль из учителей, и они могли нас вызвать к Станиславу Иосифовичу на ковер», — рассказывает Мария Нестерович.

Большая семья

Пока Яцевичы не построили свой дом, жили в школе. Там и родилась будущая министр.

«Они хоть и учителя, но жили как сельские люди. Засаживали огород, держали коров», — говорит соседка. А в семье тем временем подрастало четверо детей.

Старшая Алла, как стала взрослая, работала в борисовской поликлинике. Младшая Ирина — бухгалтер на мясокомбинате. А между ними были еще Владимир и Лилия.

В своем классе Лилия была старостой. А училась на одни пятерки, рассказывает родственница Зинаида.

Разговаривали ли в доме Яцевич по-белорусски? «А как же иначе? — не понимают соседи. — Тем более если у тебя мама белорусский язык преподает. Лиля и сейчас, как приезжает на встречу односельчан, по-белорусски разговаривает».

Разбитая любовь

Соседка Галина вспоминает первую любовь высокой чиновницы. Славик теперь держит магазин в Борисове. «На днях с ним встретилась, так он расспрашивал, как там Лиля», — рассказывает она. Юношеская влюбленность развеялась после отъезда девушки из деревни.

В Леонове Лилия училась только до седьмого класса, а оканчивала школу в Дрогичинском районе Брестской области. Туда перевели отца. Почему, казалось бы? Другая же область.

Яцевичы вернулись в Леоново пенсионерами, когда дочь уже поступила на факультет журналистики БГУ.

Шумная свадьба

Свадьбу Лилии Ананич, тогда еще студентки, даже спустя 30 лет помнит вся деревня. На праздник съехались десятки гостей.

Но, прежде всего запомнился приезд подружек невесты. «Это единственный раз в истории, когда кто-то чернокожий сюда приехал!» — смеются соседи. Экзотическую гостью из Марокко они не могут забыть до сих пор.

Свадьба играли зимой, так одна гостья, гречанка, сидела весь день возле печки, чтобы согреться.

Жених — отличник Петр Ананич — учился на физико-математическом факультете. Даже защитил кандидатскую диссертацию, говорят. Но в 1990-е ушел в бизнес.

Петр Ананич.

Не на пути коммунизма

В 1983-м Лилия (уже Ананич) успешно окончила журфак БГУ и распределилась в газету «Шлях камунізма» («Путь коммунизма»). Среди всех возможных «районок» это был лучший вариант.

«Шлях камунізма» был газетой Минского района, но его редакция находилась в центре столицы. Что представляло собой издание? Четыре страницы политинформации и известий с полей. Например, в начале 1984 года газета два выпуска подряд печатала списки членов избирательных комиссий. Помимо этой «полезной» информации, в тех выпусках газеты не было больше ничего.

Согласно официальной биографии, Ананич отработала в газете «Шлях камунізма» два года, причем фотокорреспондентом. Как выглядела советскую жизнь в ее фотообъективе?

Удивительный факт: мы не нашли ни одного фотоснимка с ее подписью за те два года ее работы. Этим именем не подписан ни один из журналистских текстов.

Так работала ли она вообще в «Шляху камунізма»?

Путь к министру

Судя по году рождения ее старшей дочери, можно полагать, что срок отработки по распределению Лилия Ананич провела в декрете.

В газету она больше не вернулась. В 1984-м Ананич устроилась редактором в Научно-исследовательский институт средств автоматизации (секретное предприятие, нынешний «Агат»), где застала распад СССР и провозглашение независимости.

Один из ее коллег по НИИ оставил комментарий на сайте «Нашей Нивы», в котором упомянул приязненное отношение Ананич к активным носителям белорусского языка. В радиожурнале предприятия, который она вела, часто рассказывалось об истории белорусского языка и о важности развития белорусами национальной культуры.

В 1992-м Ананич стала чиновником недавно созданного Министерства информации, где и работала поныне. Хотя ее трудовая книжка содержит немало записей, причина тому — бюрократические пертурбации. Министерство информации объединялось с Министерством культуры, затем появился Государственный комитет по печати, а потом вновь появилось Министерство информации. Однако стабильным оставался карьерный рост Лилии Ананич.

Сельчане звонили землячке-чиновницы с поздравлениями. «Так она сказала, что не хотела идти в министры, мол, уже скоро на пенсию», — рассказывает родственница Зинаида.

«А у нас с ней уговор был: станет министром — заберет меня в Минск!» — в шутку добавляет соседка Галина.

Злые языки в интернете связывали взлет Ананич к министерской должности с совместной работой в «Агате» с Виктором Лукашенко. Это неправда: сын главы государства работал в этой компании через десять лет после ее ухода.

Разрушенная деревня

…В 1990—2000-е Леоново вымирало, молодежи становилось все меньше. Жертвой оптимизации стала школа. «Как ее громили, как разрушали, как сельчане кирпич растягивали… У Станислава Иосифовича горечь в душе остался — все-таки своими руками строил. Укоротили ему жизнь», — вспоминает библиотекарь. Школа стояла как раз через дорогу от дома Яцевича.

Отец умер в конце 2000-х. Сельчане говорят, что смерть была легкой. После работы по дому усталый Станислав Иосифович присел на веранде, а когда через минуту младшая дочь подошла к нему, он уже был мертв. Вскоре ушла из жизни и Ольга Гавриловна.

В настоящее время домой на выходные приезжают дети и внуки из Борисова, иногда из столицы приезжают и Ананичи.

«Они по-сельски живут. Лилия Станиславовна говорит: мы могли бы там все переделать, но деревня есть деревня. Это наш родной уголок, откуда мы вышли», — говорит Мария Нестерович.

Дети-отличники

У Ананич двое детей. Старшая дочь Ольга, закончив лицей БГУ, пошла по пути матери. Она поступила на факультет журналистики БГУ. Как рассказывала сама Ананич, после второго курса дочь-отличницу отправили по обмену на учебу в Москву.

Лилия Ананич с дочерью.

В России Ольга доучилась на журфаке МГУ и окончила его с красным дипломом. «На полгода уезжала в Канаду практиковаться в английском языке и кулинарии (на жизнь пришлось зарабатывать в пиццерии), — признавалась она. — Но эмигранта из меня не вышло». В итоге Ольга осталась в Москве, она работает в деловом журнале РБК.

В России девушка нашла мужа. В семье растут сын Тимур и маленькая дочь Агата.

Лилия Ананич с мужем и внуками.

Младший сын Андрей среднее образование получал в минской белорусскоязычной гимназии и лицее БГУ, отучился на экономическом факультете БГУ на менеджера. По словам друзей, теперь Андрей устроился в «Трайпл». Читайте также:

Сын министра Лилии Ананич женился на журналистке «Советской Белоруссии»

***

Лилия Ананич родилась в 1960 в деревне Леоново Борисовского района. В 1982-м окончила факультет журналистики БГУ, в 2000-м — Академию управления.

В 1984—1992 работала редактором, старшим редактором в военном НИИ средств автоматизации в Минске.

С 1992 — в системе Министерства информации.

Замужем, имеет двоих детей. Дочь вышла замуж в Москву, сын работает в Минске.

Микола Мицкевич, Леоново—Минск

Каментары
? / Ответить 20.07.2014 / 11:30

Тексты норм. пишет? или так как все?

1
радзімка / Ответить 20.07.2014 / 13:47

вада—людзі—неба—святло—цеплыня — лагодны настрой... харошая фатаграфія... ...нагадвае лепшыя часы... ...у пару сквару не хочацца думаць пра тое, што з намі вытвараюць розныя вычварэнцы і напружвацца ці то на ўцёкі дзеля ўратавання, ці то на ўратаванне праз расправу з імі... ...аўтар артыкула, трэба сказаць, глыбочанька занырнуў ў біяграфію... але нешта не ўглядаецца для ж_з_л прэтэндэнтаў...

0
Scaner / Ответить 20.07.2014 / 14:02

Добрая сям'я, любячы файны муж. Можа яна i не такая дрэнная гэта мiнiстэрка з настаунiцкай сям'i, Хай ж думае пра наступствы. Рыгоравiч не вечны, а у яе дзецi i унукi.

17
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура