Готовим томатный суп — один из самых популярных в Польше

30.03.2019 / 12:25

Когда я отдыхала на польском побережье Балтийского моря, я была немного удивлена, что в каждом кафе всегда можно было заказать томатный суп. Только потом я узнала, что zupa pomidorowa считается одним из самых популярных супов в Польше.

И это не удивительно, ведь готовить его очень легко, причем его можно легко разнообразить — например, выбрать не бульон из овощей, а куриный или добавить к супу приготовленный рис вместо лапши. Но что остается неизменным, так это насыщенный кисловатый вкус помидоров и сметаны.

Нам понадобится:

Сначала варим бульон. В 1,5 литра воды кладем порезанные кусочками лук, морковь и сельдерей. Добавляем специи. Варим овощи минут 20—30 до мягкости.

Добавляем к бульону томаты. Можно оставить овощи кусочками, но мне больше нравится однородная конситенция этого супа, поэтому я перетираю его в блендере в пюре.

Даем супу закипеть.

Следующим ингредиентом будет сметана — для этого перемешиваю сметану с несколькими ложками супа и понемногу выливаю в кастрюлю.

В конце добавляем лапшу и варим до мягкости (минут 5—7). Солим и перчим суп. Перед подачей посыпаем суп свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Ольга Чернова, фота автора