Рецепт вареников, необычных за счет своего теста

Национальные кухни во многом отличаются. Но во многих есть блюдо, которое готовится из тонкого теста и начинки: в Италии это равиоли, в Китае это гёдза, баоцзы и вонтоны, в Средней Азии — манты, ну и, конечно, всем известные пельмени. Но нам ближе всего вареники.

02.03.2019 / 23:12

Возможны варианты с картофелем, капустой и творогом. Но на этот раз мы попробуем с вами разнообразить не начинку, а тесто — приготовим вареники, особенностью которых будет тонкий грибной аромат!

На грибное тесто:

Муку перемешиваем с солью и грибным порошком. Добавляем масло и горячую воду, замешиваем тесто. Оборачиваем пленкой и даем остыть.

Для начинки:

В кастрюлю добавляем немного растительного масла, кладем туда квашенную капусту, наливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой 20—30 минут. Тем временем нарезаем свежую капусту и добавляем к квашеной, тушим еще минут 20. Добавляем грибы, томатную пасту и специи, даем еще минут 15 потушиться без крышки (капуста должна стать мягкой, но без избытка жидкости). Начинка готова. Можно натушить ее в несколько раз больше и использовать потом как гарнир.

Тесто раскатываем до толщины примерно 2 миллиметра, не жалея муки на подсыпку. Вырезаем кружочки, посередине кладем начинку и защипываем края.

Вареники варим в кипящей соленой воде 3 минуты после всплытия. Подаём со сметаной или обжаренным луком. Приятного аппетита!

Ольга Чернова, фото авторки