Привычное блюдо на новый лад: картошка с соусом бешамель РЕЦЕПТ

Не перестаю удивляться количеству блюд, которые можно приготовить из картофеля. Например, есть книга «250 блюд из картофеля», где представлены и первые, и вторые блюда, и даже десерты.

15.12.2018 / 08:56

Да что и говорить, если некоторые кафе делают картошку главным персонажем меню и тем самым привлекают множество поклонников.

Сегодня мы попытаемся приготовить кое-что из ассортимента таких кафе: ароматный запеченный картофель с начинкой. Вариаций начинок может быть множество: грибная, мясная, рыбная. Сложно сказать, с чем картофель не сочетается. Но моей любимой такой начинкой могу смело назвать сырный соус с добавлением грудинки и кукурузы.

Нам понадобится:

Картофель в кожуре тщательно моем, слегка смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем около часа при 200 градусах.

Начинка «Сырный соус бешамель»

Грудинку режем кубиками, лук-порей — колечками. На сковороде поджариваем грудинку, добавляем лук и жарим до мягкости.

Тем временем в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее, постоянно перемешивая. Понемногу добавляем теплое молоко, продолжая перемешивать соус, чтобы не образовывалось комочков. Варим до загустения. В смесь добавляем тертый сыр, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Соус должен быть достаточно густым.

Запеченную картошку разрезаем на половинки, выкладываем на них смесь грудинки и кукурузы, сверху поливаем соусом и посыпаем сыром. Даем ей запечься в духовке еще 5—7 минут.

При подаче можно посыпать резаным зеленым луком.

Ольга Чернова, фото авторки и zadanie-gotowanie.blogspot.com