Рецепт эклеров, которые можно сделать как сладкими, так и солеными: с томатами и салями

Сегодня мы продолжим с вами путешествие в мир классических десертов. На этот раз узнаем, как делать французские эклеры. Этот десерт мало кого оставляет равнодушным и не зря имеет название, которое переводится как «молния». Эклеры молниеносно исчезают, как только поставишь их на стол.

25.08.2018 / 10:35

Тесто, используемое для эклеров, называется заварным, так как для его приготовления мы заваривали муку с горячей жидкостью. Отчасти Заварное тесто получается даже у начинающих в кулинарном деле, но у него готовки есть свои хитрости:

В приготовлении эклеров вы сполна сможете использовать свою фантазию: количество вариантов кремов и помадок почти бесконечное. Ниже вы найдете рецепт крема с маскарпоне, его же я использовала для украшения эклера.

Но помните, что это блюдо подойдет и для тех, кто не любит десерты. Просто сделайте закусочные эклеры: например, с салями и томатами.

Для теста:

В сотейник наливаем молоко с водой, добавляем кусочки масла, сахар и соль. Ставим на огонь и ждем, пока все масло растает. Убираем сотейник с огня и добавляем муку. Хорошо перемешиваем и снова ставим на средний огонь, на минутки 2. Постоянно перемешиваем массу: она должна скачаться в шар. Снимаем с огня и совсем немного даем остыть.

4 яйца взбиваем и добавляем понемногу к тесту, каждый раз хорошо перемешивая. Смотрим на консистенцию: тесто должно уходить с лопатки лентой. Если оно еще довольно тугое, то добавляем 5-е яйцо, но очень аккуратно, чуть не по каплям.

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем на пергамент полосочки теста (примерно 14 см). Лучше всего это делать насадкой с зубчиками. Если такой нет, то можно сделать полосочки на эклеры вилкой. Смазываем эклеры яйцом, смешанным с водой.

Запекайте при 200 градусах 15-20 минут (следите за цветом и сухостью эклера). Охлаждаем эклеры перед начинкой.

Для крема:

Смешиваем маскарпоне и сгущенку. Добавляем сливки и ваниль, взбивайте миксером примерно 5 минут. Крем должен стать густым и хорошо держать форму.

Эклеры можно начинить двумя способами:

1) отрезать верхушку и начинить;

2) начинить с помощью кондитерского мешка и специальной насадки.

Сверху украшаем кремом или, например, помадкой.

Для помадки:

В сотейнике распускаем масло, добавляем сахарную пудру. Перемешиваем, оставляем на огне где-то на одну минуту. Тем временем хорошо перемешиваем молоко с какао-порошком, чтобы не осталось комков. Тонкой струйкой добавляем молоко с какао до сахарно-масляной массы, хорошо перемешиваем. Варим до загустения.

Ольга Чернова, фото автора