Ароматный пирог с ботвиньей по осетинскому рецепту

Совсем недавно я писала, как приготовить холодник так, чтобы он был вкуснее. И многие в комментариях заметили, что еще лучше его варить из ботвиньи!

02.07.2018 / 00:14

И если у вас еще осталась ботвинья, попробуйте приготовить с ней пирог. Этот рецепт считается традиционным осетинским, и пирог называется цахараджин.

На этот раз я использовала не ботвинью, а мангольд. Мангольд — это вид свёклы, но в пищу идут именно его стебли и листья, богатые ионами натрия, калия, магния, витаминами А и Е.

Для теста:

Для начинки:

Развести теплой водой молоко, покрошить в смесь дрожжи и добавить сахар. Добавить муки и масла, замесить тесто. Оставить его на час, чтобы поднялось.

Для начинки нарезать ботвинью и зеленый лук. Сыр покрошить вилкой, смешать с зеленью и сметаной, добавить соль и перец. Начинку лучше не готовить заранее.

Тесто обмять и ладонью сформировать блин толщиной 7—10 мм. На блин в центре положить начинку. Поднять края и защипнуць их посередине. Разровнять пирог, чтобы получился блин с начинкой внутри. В центре оставить отверстие для выхода пара.

Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах. Пока пирог горячий, смазать его маслом. Приятного аппетита!

Ольга Чернова