Квинтэссенция осени: тыквенный кекс с яблоками, клюквой и орехами

28.10.2017 / 09:09

Часто встречаю людей, которые к тыкве как к продукту относятся с подозрением. Кто-то попробовал в детстве тыквенную кашу и, мягко говоря, не оценил; кто-то вообще не представляет, куда можно применить этот колоритный оранжевый овощ… Я и сама до недавнего времени была такой. Но теперь я точно знаю: лучшее место тыквы — в выпечке!

И пусть тыквенную выпечку родные и друзья обычно встречают с недоверием, все меняется после первого же съеденного кусочка — проверено неоднократно. Попробуйте начать вот с этого кекса: уверена, даже самые упорные нелюбители тыквы, попробовав его, изменят свое мнение.

Вам понадобится:

Пара замечаний:

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.

Тыквенное пюре я готовлю так: чищу и режу тыкву на небольшие кусочки, запекаю в духовке на 200°С около 40 минут, остужаю и делаю пюре блендером. Если тыква слишком водянистая, лишнюю воду можно отжать. Пюре прекрасно хранится в морозилке, можно приготовить сразу много, заморозить порциями и размораживать при необходимости.

Лучше всего этот кекс выпекать в форме с дыркой (либо в узкой и длинной), чтобы влажное тесто хорошо пропеклось. Указанное количество продуктов — на форму диаметром 22 см. Но я советую сразу делать двойную порцию: не успеете оглянуться, как этот кекс исчезнет с блюда.

Как готовить:

1. Размягченное масло взбивать с сахаром 3-4 минуты. Добавить яйцо, взбивать еще минуту.

2. Добавить пюре из тыквы и мелко порезанное яблоко, перемешать.

3. Смешать муку с разрыхлителем, содой, специями и солью. Всыпать мучную смесь в масляно-тыквенную, перемешать.

4. Добавить мелко порубленные орехи и клюкву, осторожно перемешать.

5. Выпекать на 180°С примерно 60 минут (проверяйте деревянной шпажкой). Вынимать из формы после полного остывания.

Юлия Мицкевич