Если все приелось, то грушево-миндальные кексы вас приятно удивят

Юля — не известный шеф-повар и не модный фудблогер. Юля — наша веб-редактор, которая очень любит готовить, а еще больше — печь. На редакционных планерках мы не раз угощались ее пирогами и маффинами и знаем, что ей есть чем поделиться.

23.09.2017 / 18:40

Еще относительно недавно выпечка самого простого кекса была для меня настоящим вызовом. Но постепенно, благодаря практике и непреодолимой любви к вкусной еде, все изменилось. Я предпочитаю рецепты, которые не требуют излишних усилий и долгих «танцев с бубном» у плиты. Поэтому уверена: получилось у меня — получится и у вас.

Я люблю сезонность в выпечке, поэтому начать наши кулинарные приключения предлагаю с грушево-миндальных кексов. Миндальная мука кому-то может показаться слишком дорогим и экзотическим ингредиентом. Но представьте себе мое удивление, когда, листая «Литовскую кухарку» Винценты Завадской, я увидела, что для наших предков эта мука была довольно привычной составляющей выпечки и десертов. К тому же, ее не жалели: «возьмите 12 желтков, стакан мелко порубленного миндаля»…

В нашем рецепте миндальной муки совсем немного. Можно купить миндаль и самостоятельно измельчить его в блендере — выйдет дешевле. А можно вообще заменить тем же количеством цельнозерновой муки, а для аромата и вкуса добавить любимые приправы — корицу, кардамон… Но советую все же попробовать миндаль, он придает кексам необычную текстуру и легкость.

Грушево-миндальные кексы

Вам понадобится:

Как делать:

1. Груши почистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Смешать три вида муки с разрыхлителем и сахаром. Добавить порезанное кубиками масло и растереть все в крошку.

3. Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком. Вылить в смесь масла и муки, размешать до однородности (но ни в коем случае сильно не вымешивать).

4. Добавить порезанные груши и снова осторожно размешать.

5. Заполнить тестом формочки примерно на 3/4. Сверху можно посыпать миндальными лепестками или рубленым миндалем с сахаром. Я же сделала штрейзель: смешала в крошку примерно по 30 г миндальной муки, сахара и масла.

6. Печь 20-25 минут при 200ᵒС.

Юлия Мицкевич